• かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【スキンケア用品の成分解説!】朝使うの?夜使うの?併用NGな成..」(1枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【スキンケア用品の成分解説!】朝使うの?夜使うの?併用NGな成..」(2枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【スキンケア用品の成分解説!】朝使うの?夜使うの?併用NGな成..」(3枚目)

かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【スキンケア用品の成分解説!】 ..」

【スキンケア用品の成分解説!】 朝使うの? 夜使うの? 併用NGな成分って…? そんな情報をまとめた記事です! 随時更新していくので、 よければ📎で保管しておいてね! (七夜調べの情報なので参考程度にしてみてね) ⬇️よければこちらの記事も合わせてどうぞ! https://lipscosme.com/posts/4679401 (スキンケアの順番解説してます)    商品の説明書や公式サイトに - ̗̀⚠︎ ̖́-    説明があれば     - ̗̀⚠︎ ̖́-     そっちに従ってね! ■ スキンケアの目的 まずは朝と夜のスキンケアの目的について紹介! ☀️朝 ・就寝中に出てきた汚れ(皮脂など)を落とす ・メイクノリをよくする ・刺激から肌を守る ・メラニンの生成を抑制 🌙夜 ・メイク汚れなどを落とす ・刺激(紫外線など)を受けた肌の回復 ・寝ている間の保湿 ・メラニンの排出を促す ・美白ケアやエイジングケア 朝はメイクへの影響やバリア機能を、 夜は汚れ落としや肌の修復を意識したいですね! 朝はビタミンCや日焼け止めなど肌を守ることを意識! エイジングケアや美白ケアは夜にするのがgood👍 ■ 成分について ✓ レチノール / レチノール誘導体     ターンオーバーの促進をして、   肌の正常化を手助けしてくれる成分。   ごわつきや小じわケアにも!     光分解されやすいので使用は夜に🌃   使った翌朝は紫外線対策をしっかりしましょう🔅   例外として、ビタミンA誘導体   (パルミチン酸レチノール・酢酸レチノール)   は朝取り入れても大丈夫だそうです👍   レチノール配合の日焼け止めなどは   レチノールの量が少なくできているものが   ほとんどだと思うので朝使いOKです!   刺激が強い成分なので、   ピーリングやスクラブとの併用は絶対NG🙅‍♀️   肌が弱い人にはあまり向いていない成分です。   肌の強さが普通くらいの人でも、   1日おきくらいで使った方がいい人もいるかも。   ビタミンCとの併用も効果が薄まるらしい。   併用する場合はビタミンCから使うと🙆‍♀️   基本的に油分多めな成分なので、   スキンケアの後の方に使いましょう! ✓ ハイドロキノン   紫外線に弱いので絶対に夜使い! ✓ ビタミンC   紫外線から肌を守ってくれるので、   朝使う方がメリットが多い。夜使ってもおk。 ✓ セラミド   肌にもともと存在している成分ですが、   加齢などで不足しがちに……   朝夜どちらも使いたいね!   どちらかというなら夜がおすすめ。   朝使うと夜のクレンジングなどで   汚れと一緒に落ちてしまうらしいので…… ✓ ガラクトミセス   肌のゆらぎを抑えてくれる成分。   安定性が高い成分なので、   朝晩どちらに使ってもOK! ✓ ナイアシンアミド   乾燥や肌荒れの対策、美白、シワ改善等が   できる成分。   こちらも安定性が高いので、   朝晩どちらもいけちゃいます!   レチノールだと刺激が心配……という方にもおすすめ。   紫外線ダメージの軽減にも使えるので、   朝晩どちらかに絞るなら朝がgood! ✓ シカ(CICA)   ニキビの鎮静、ニキビ跡のケアなどに作用する成分。   朝晩どちらに使ってもOK🙆‍♀️   クリームや化粧水など   色々な商品に配合されているので、   使用順序は商品の特徴によって使い分けましょう! ✓ ティーツリー   こちらもニキビケアに便利な成分。   シカ成分との効能の違いはあんまわからん。   わかる人いたら教えて。 今回の紹介はここまでです! オーソドックスな成分を中心に紹介しましたが、 そのうち内容を更新して 併用OK / NGな成分などをもっと詳しく お伝えできればと思います…! 更新したあとはTwitterやLIPSで ご報告いたしますので、 よければフォローして待っていてくれると嬉しいです⸜❤︎⸝‍ 閲読ありがとうございました! Thank you for visiting! #スキンケア #スキンケア成分