初めての雑談です。
ツイッターである単語が気になって
今、猛烈に怯えています。
その単語とは「ビニール肌」 です。
ビニール肌とは、過度のスキンケアや
様々な刺激により角質が剥がれて薄くなり
ツルツルなってしまった肌のこと
ツルツルっていうといい表現みたいですが、、
ビニールのようにテカテカしてるだけだそうです😱😱😱
スキンケアをしているのに、肌トラブルが治らない時はビニール肌を疑った方がいいらしいです。
ちなみに、ビニール肌の特徴として
私に当てはまったのが
✔︎ 赤ら肌
✔︎ 化粧水がしみる
✔︎ 肌がごわつく
この3つです。
簡潔にビニール肌について述べましたが、
少しでも心当たりがある方興味を持たれた方は
きちんと調べることをおすすめします。
以下、私の悩みと愚痴と決意が続きます。
私はずっと顔の赤みと毛穴が気になっていました。今も悩んでいます。
どうやったら、白くなるんだろう。
どうやったら、毛穴目立たなくなるだろう。
少しでも良くなるように口コミやYouTubeでみた商品を試してきただろう。
その人がおススメしているものを鵜呑みにして、自分の肌のことを無視して白くなる!毛穴なくなる!と思っていたんだろーーー!!!
もう本当に私は、大馬鹿です(;_;)
軽く私のスキンケアの流れを書くと
①クレンジング(サンタマルシェ)
ウォータープルーフのマスカラ使っている時はファシオのマスカラリムーバー使用
②ビオレのお風呂でマッサージジェル
③ぬるま湯で泡洗顔→冷水で流す
④無印の導入液を吹きかける
⑤ハトムギ化粧水をコットンでつける
⑥ハトムギジェル
⑦アクアレーベル乳液しっとりタイプ
⑧無印のローズヒップオイル
⑨ニベア 白で蓋をする。
✔︎ スペシャルケアは水曜と日曜
水曜にはcureのアクアジェルでピーリング
その際②の工程は省き③のあと使用。
日曜にはオバジCの酵素洗顔
その際②の工程は省き③の時に使用。
そして、⑤のあとにルルルンパックプレシャス高保湿タイプのパックを使用。
通常ケアの時は特に肌の違和感はないんです。
このスペシャルケアでオバジCを使ってからのパックがすごくしみるんです。本気で痛くて、本当はすぐにやめるべきだったのに、、、、、
ケチな性分とパックしたあともしっかり保湿してるし平気〜と呑気だった自分を殴りたい。
肌がごわつくから、日曜のSPケアしたのにすぐにcure使ってたこともありました、、
とにかく肌が落ち着くまでは過剰のスキンケアをやめます。オバジCの酵素洗顔はすぐやめます。本当に顔がツルツル(いい意味)になってくれて優秀なのですが、今までのペースでは使えません。本気で肌が大変な時の救世主として使っていこうと思います。捨てるのももったいないですし👍👍👍
あとは、今はビオレのお風呂でマッサージジェルの使用後の泡洗顔をやめます。
実はちふれのコールドクリームが気になっているのでそれを使いたいのでビオレ使い切り優先で。
そうなってくると、、ちふれのコールドクリームは本来メイク落としなので、サンタマルシェやめるべきですよね。ちふれでメイク落ちるかな〜(;_;)💦💦
ビニール肌が気になる前だったら
サンタマルシェ普通に使って、ちふれのコールドクリーム使って、さらに泡洗顔していると思います!でも、今はそれがめちゃ怖い!!!!
しかし、今はビニール肌を治すのが先決!
クレンジングから変えなければ。。。
ちふれを使うならサンタマルシェやめる。
サンタマルシェ使うならちふれやめる。
サンタマルシェ大好きだから、、本当にここは悩むのでじっくり考えます。
スキンケアはハトムギ化粧水がコットンからハンドプレスに変えるだけで平気かな〜と思っています。
暑くなってくるからオイルとニベア(白)やめようと思っていましたが、乾燥怖くてやめれないです😭💭
とりあえず、保湿をしっかりすること!肌へ刺激を与えないことを目標にビニール肌脱却を目指して、スキンケア変えていきたいと思います。
あーーーー、決めたのは自分ですが、
口コミやYouTubeを鵜呑みにしすぎはダメですね。当たり前ですが、肌質は人それぞれ。
自分の肌に合ったスキンケアをしなければいけません。アラサーにもなって、そんな当たり前のことに気づかされました。。。
とりあえず、私もネイリストの端くれなのでこれからは化粧品の成分表をしっかり見ます!
考えてみたらエタノールって普通にあるけど怖いです。
知っている方もいるかもですが、
エタノール(消毒液)は菌を除菌する役割がありますが、水分を早く蒸発させ乾燥させる役割もあったりします。つまり〜〜😱😱😱😱
これは私があくまで一瞬思ったことです。
だけど、きっと化粧品にエタノールを入れなければいけない理由がきちんとあるはずです。そこまでは私も専門ではないからわかりません。
ただ、表示1つ1つにきちんと意識を持つことが大切なんだな〜とエタノールをみて思ったことです。
これからは口コミやYouTubeはあくまでも
購入の際のアドバイス。実際に買う時はきちんと自分で見極めること。自分に合ったスキンケアアイテム、スキンケア方法を心掛けようと思いました。
以上、長々と愚痴と決意でした。
#雑談 #スキンケア #ビニール肌 #後悔 #決意
はじめまして、コメント失礼します。 さゆ。さんのスキンケアの行程が多くてすごいなって思いました(私はずぼらなので… ビニール肌という単語をはじめて知って検索してみましたけど、こわいですね… 今思えばピーリングのしすぎだとわかるんですが、私も化粧水がしみた事があってその時は春だからかなぁなんて簡単に思ってました。 それからとあるシートマスクを使用した時にすごい刺激を感じて、以前にしみた化粧水との共通の成分はないか探し、判明してからはその成分入りのものは買わないように気をつけてます。 っていってもまだほんの2ヶ月くらいなんですが、つい先日にいただいた試供品にその成分が含まれていたみたいでちょっと刺激を感じました…まだ油断できないようです… ちなみにエタノールではなく、グリチルリチン酸という成分で抗炎症作用があるため化粧水などによく含まれているものでした。 なので、さゆ。さんももしかしたらパックの成分が原因かもしれないなと思いました。 しみるものを特定して成分を確認するのは大事だと思います! さゆ。さんがはやく治るといいのですが… 長々と自分語りをしてすみませんでした。 参考になれば嬉しいです。