• びーちゃん🍓⸝⸝꙳ on LIPS 「みなさんは「トリートメント」と「コンディショナー」と「リンス」..」(1枚目)

びーちゃん🍓⸝⸝꙳ on LIPS 「 みなさんは 「トリートメント」と「コンディショナー」と..」

みなさんは 「トリートメント」と「コンディショナー」と「リンス」の違いってわかりますか⁉️ 私は、この3種類の違いを 美容師さんに聞くまで、 区別があまりわからなかった人でした‼︎ ただ、呼び名が違うだけやろ‼️みたいな 軽い感じにでしか 考えてなかったんです😭😭笑 ↑私も同じように思ってるよ‼︎ って共感してくれる方いたら嬉しいです‼︎笑 そこで、簡単にですが まとめてみました(´•.̫ • ⋈) ぜひ、今後選ぶ際に 参考にしてもらえると嬉しいです‼︎‼︎ ①「トリートメント」について📝 髪に浸透して内側のダメージを 補修してくれるのがトリートメントです。 毛髪内部のタンパク質がなくなると パサパサの傷んだ状態になります! そこでトリートメントは、 髪の内側まで浸透してくれるので、 髪に必要な栄養を届けて健康的な髪にしてくれると いうわけです。 そのため、“ゴワついた髪を柔らかくする”といった 根本的な質感ケアにも対処できる インバストリートメントです。 (ヘアマスク、ヘアパックといった名称になっているものもほとんど同じと考えてオッケーです)   ②「コンディショナー」について📝 髪の内部に浸透するトリートメントとは異なり、 髪の表面をメインに コーティングして質感を良くしてくれます。 さらに最近では髪の内部補修も 期待できる成分が配合されるなど、 シャンプー+コンディショナーだけでも 一定の髪質を保ちやすくなっています。 基本は髪の外側を コーティングしたり保湿してくれるものと 覚えておくとわかりやすいと思います! 多くの市販シャンプーとセットで 販売されているのがコンディショナーで、 毎日使える基本のヘアケアアイテムです。   ③「リンス」について📝 コンディショナー同様髪の表面を コーティングしてくれるリンスですが、 シャンプー後のキシキシを 緩和する程度のものが多く 最近では見かけなくなってきています。 なめらかでツヤのある質感にしてくれる、 という側面もありますが トリートメントやコンディショナーよりも 効果がやや弱い印象です。 (潤いを保ったりダメージを修復する、 といった本格的なケアは望めない) ※髪の傷みがほとんどなく、 多量の皮脂ですぐアブラっぽく なってしまうような人は リンスでさっぱりさせるのもおすすめです。   今は「トリートメント」or「コンディショナー」を使うのがオススメです! 市販シャンプー・コンディショナー自体の クオリティが上がってきているみたいで、 “リンスで洗い上がりの キシキシだけとる”よりも “トリートメントやコンディショナーで しっかりケアする”という スタイルが現在の主流と なっているみたいです(´•.̫ • ⋈) そもそもの製品の配合成分や 作りが市販とは異なりますが、 美容室で使われているのも トリートメントやコンディショナー類が ほとんどみたいです! ○トリートメント:髪の傷みが特に気になる。カラーやパーマのダメージを修復したい。 ○コンディショナー:髪のパサつき、ゴワつき、からまりなど日常的に起こるダメージを改善する。 こんな感じで、 自分は、これを改善したい‼︎って思うのに 当てはまるのを使うのもありかな?と 思いました! 大半の女性が シャンプーとコンディショナーをセットで 使用すると思います その上で特に傷みが気になる人は 「トリートメント」も同時に使用、 というのがおすすめです。 ↑え?同時ってビックリされるかも ですが、これ意外にオススメ✨ですよ‼️ #美容師 #トリートメント #シャンプー #コンディショナー #リンス -------------------------------------------- インスタもやってます✏️ w_a0206です(o'∀'o) 🗝つきですが、 気軽にフォローをお待ちしています‼︎ LIPSからきました‼️などの コメント頂けると、スムーズに 許可しやすく助かります‼︎ なかなかインスタに気づかない事が 多いので、もしよかったら、 こちら、LIPSの方にも コメント頂けると助かります🙆‍♀️ --------------------------------------------