• 朱雀 on LIPS 「こんにちは!ついにネタ切れになってしまったので((私の日々のス..」(1枚目)

朱雀 on LIPS 「 ついにネタ切れになってしまったので(( ..」

こんにちは! ついにネタ切れになってしまったので(( 私の日々のスキンケアや、洗顔のポイントを紹介します(❁´ω`❁) そんなん興味ないわって方はスルーして貰って構いませんww utaさんのリクなのかな?参考になれば嬉しいです🙇‍♀️ *☼*―――――*☼*――――― ニキビ対策や美肌に近づくために、まずは洗顔から!と言いますよね😊 そもそも洗顔の目的とは、「余分な皮脂を落とし、肌の水分と油分のバランスを丁度良い(バランスのとれた)状態にする」こと。 ですが、洗顔をすればするほど肌が綺麗になるわけはないんです!!ここ重要!!← 洗顔を丁寧に、何度もしているのに、ニキビができる…。肌がボロボロになってる…。そんな経験した人もいると思います。私もそうでした😭 実は、朝と夜とでは汚れの種類や付き方が違ってくるんです。つまり、それぞれの肌質に合った洗顔時間、タイミング、洗顔料を使う回数を見極める必要があるんです🤔💭 【朝の洗顔の役割と目的とは?】 ✔就寝中に付着した汚れ、ホコリを洗うこと ✔前日に落としきれていないメイク、汚れを洗うこと ✔就寝中に分泌される皮脂を洗うこと ✔肌に残った不要な角質を落とすこと 見た目は綺麗でも、起きてすぐの肌には見えない汚れ、皮脂などがたくさーん潜んでいます😱 ですが、夜にメイク落としと合わせて洗顔をしているので、朝は念入りに洗う必要はないんです! なので洗顔料で洗顔せず、拭き取り化粧水や、精製水で拭き取りをしたり、水洗顔(ぬるま湯で)をするのが一番いいと思います(❁´ω`❁) ですが、脂性肌で、朝洗顔料で洗わないとめっちゃベッタベタになるから無理!!という方、ちゃんと洗わなきゃ気が済まない!という方もいると思います。そんな方は、洗顔料が肌にある時間をできるだけ短くしましょう!目安は15秒程でササッとやるのがオススメです👍 そして、洗い流す時は15〜20回かけて丁寧にすすぎましょう! めんどくさいですが、ここで丁寧にすすぐことで、メイク乗りがよくなります🎶 【夜洗顔の役割と目的とは?】 ✔クレンジングで落ちなかった汚れを落とすこと ✔肌に残ったクレンジング剤を洗い流すこと ✔外で付着した排気ガスや空気中の汚れを落とすこと ✔基礎化粧品(化粧水など)の浸透を良くすること 夜は、クレンジング剤で丁寧に汚れを落としたつもりでも、毛穴の奥まで落としきれていない時もあります。肌に残った汚れはニキビや肌荒れの原因になることも……😱😱 不要な皮脂や汚れを次の日に持ち越さないためにも、化粧水の浸透をよくするにも、夜の洗顔は欠かせないんです! 夜の洗顔の時間の目安は30〜60秒程。こちらも洗顔料が肌に乗っている時の時間です。朝よりも長めですね🤔 泡を載せた状態が長く続いてしまうと、肌に必要な皮脂や角質まで落としてしまい、肌に余計な不可がかかってしまうんです。ビニール肌や乾燥肌などの肌質に変化してしまったり、肌のバリア機能が壊れてしまうかもしれません! 生え際や顎やこめかみは泡が残りやすいので、流し残しに注意です⚠️ 【私のスキンケア】 朝は水洗顔のみ!たまーに精製水を使って拭き取りをすることもあります。 夜は、彼に会う日の前日(大事な日の前日)Ver.と普段Ver.の2つありますw 商品の名前が曖昧なものが多いので、あとから追記します💦 まず、彼に会う日の前日Ver. 暖かいタオル(お湯に浸して絞るor水に浸して絞ってレンジにかけたもの)で毛穴を開く ↓↓↓ 洗顔(ビオレの青の洗顔) ↓↓↓ お風呂上がる ↓↓↓ 無印の導入液 ↓↓↓ 美白化粧水 ↓↓↓ ルルルン ワンナイトレスキュー ↓↓↓ 美白美容液 ↓↓↓ 美白乳液 ↓↓↓ ニベア 普段の日Ver. 美白化粧水までは同じです。 ↓↓↓ 豆乳イソフラボン化粧水 ↓↓↓ ルルルンのパック(白、ピンク、青を季節によって使い分け、週3でやっています。) ↓↓↓ 美白乳液 ↓↓↓ 豆乳イソフラボン乳液 ↓↓↓ ニベア です。多すぎな気がしますが、今度オールインワンを試そうかなぁと考えています。笑笑 とても長くなってしまいました。最後まで見ていただきありがとうございます(❁´ω`❁) 皆さんの参考になれば幸いです🙇‍♀️