• おりこうさん on LIPS 「グリセリンフリーで脂性肌、肌荒れが激減しました。はじめまして✨..」(1枚目)

おりこうさん on LIPS 「グリセリンフリーで脂性肌、肌荒れが激減しました。 ..」

グリセリンフリーで脂性肌、肌荒れが激減しました。 はじめまして✨ グリセリンフリー歴2年のおりこうさんです😊 これからグリセリンフリーベースの投稿をゆっくり載せて行こうかと思っています。 初投稿でつたない文章ですが、ご参考になれば嬉しいです。 ⚫「グリセリンフリーって?」 と思う方もいらっしゃいると思うので簡単に説明します。 まずグリセリンとは、皮脂の中にもあり安全性も高く保湿力も抜群の成分なのですが、ニキビが出来る原因であるアクネ菌の餌になる成分でもあるらしいのです。 なのでグリセリンフリーとは、「ニキビ肌や脂性肌の人は元からアクネ菌の餌が多めの肌なので、与える餌を減らそうよ!」って感覚のスキンケア方法です。 ⚫グリセリンフリーが向いている人は? 脂性肌、混合肌、ニキビ肌、いちご鼻で悩んでる人 保湿系の化粧水で赤くなる、かゆくなる、ピリピリする人 ⚫実際に実践してみて感じたメリット、デメリットは? 🙆‍♀️メリット ・明らかにニキビ、吹き出物の発生が減った ・脂性肌、混合肌で無くなった ・保湿力の高い商品を使った時の謎の赤黒肌やかゆみが無くなった (多分、高濃度グリセリン配合だったんだと思います) ・化粧崩れや毛穴落ちが激減し、化粧持ちが良くなった ・いちご鼻、角栓が激減 🙅‍♀️デメリット ・致命的にグリセリンフリーの商品が少なく入手困難 ・安い商品が少ない ・グリセリンフリーでも合わない商品がある ・合う商品に出会うまで時間が掛かった ・特に頬やおでこが乾燥肌っぽくなった デメリットよりメリットの方が断然良いことの方が多かったので私はグリセリンフリーをおすすめします。 その他にもグルコース、ソルビトールも化粧品に使われがちな成分でアクネ菌の餌になっちゃうので少し気をつけると良いかも知れません。 これからグリセリンフリーメインの投稿を少しづつしていく予定なのでよろしくお願いします🌱 #はじめての投稿 #グリセリンフリー #グリフリ #ニキビ肌 #脂性肌 #混合肌 #いちご鼻 #角栓ケア