• 燐 on LIPS 「初投稿です、慣れてないので読みにくいかもですがお許し下さいm(..」(1枚目)

燐 on LIPS 「初投稿です、慣れてないので読みにくいかもですがお許し下さいmm ..」

初投稿です、慣れてないので読みにくいかもですがお許し下さいm(_ _)m (少し追記しました) 首の後ろの髪(襟足?)のチリチリをマシにする方法です 特別に必要な物は百均でも買える、荒い櫛(バスコーム、トリートメントコーム等)だけです! 濡れた髪は傷みやすいので、髪が引っかかりにくいように荒い櫛が良いです。 濡れた髪に使えるタイプのブラシをお持ちならそれを使ったほうがいいかも? ①シャンプー前に髪を梳かす ②コンディショナーまたはトリートメントをつけた状態で更に梳かす ③タオルドライ後に更に梳かす  (ミルクやオイルをつける場合はつけた後) ④ドライヤーで乾かし冷風で仕上げた後更に梳かす これだけでチリチリがマシになります! 特に大切なのは③で、首の後ろの髪がチリチリする人はそこを梳かせていないのが原因らしく、髪を乾かす前に梳かすとチリチリがマシになるらしいです。 濡れた髪は傷みやすいので優しく梳かして下さい! 追記 髪を洗濯物に例えると、 タオルドライ後梳かさずに乾かす →脱水後シワシワのまま乾かす タオルドライ後梳かしてから乾かす →脱水後シワをのばしてから乾かす ということなのかなと思います。 (あくまで私個人の見解ですが) 実際自分はこれを試す前のチリチリ度が10だとすると、チリチリ度2くらいに改善しました。 (残りのチリチリは多分寝てる時に擦れてるのが原因) チリチリの原因が別にある場合は効果が出ないかもしれませんが、簡単なので一度試してみて下さい! #はじめての投稿 #ヘアケア