• 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(1枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(2枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(3枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(4枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(5枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(6枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(7枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(8枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(9枚目)
  • 凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】本日は導入液についてです。各社からい..」(10枚目)

凛 on LIPS 「【ブースターについてだよ】 本日は導入液についてです。 ..」

【ブースターについてだよ】 本日は導入液についてです。 各社からいろいろなタイプのブースターが発売されていますが 「本当に必要?」 ということを考えてみました。 投稿内でも書きましたが 化粧品の水分が浸透するのは 肌の一番表面の 角質層(0.02mm)のみで どんなにたっぷりつけても 角質層が含むことのできる水分以上を浸透させることはできません。 それを肌刺激になりうる添加物を増やしてまで 一生懸命浸透力を上げようとする必要はあるのかな? という印象を持っています。 界面活性剤は、 化粧品に使うことができている以上、 一定の条件をクリアした安全性の高いものであることは間違い無いので 毛嫌いする必要はないのですが 敏感肌の方は特に 刺激になりうるものを極力避けていきたいので あえてつける必要はないのかなと思います。 そもそも 化粧品に浸透力を求めるものどうかと思っていて 健康な肌に浸透させるためには 肌のバリア機能を緩める成分を配合する必要があるし (無印の導入液の場合オレイルアルコールがそれにあたる) 浸透力抜群!と謳われている商品は 実は揮発成分が多いだけで 半分以上揮発しているのですぐに肌表面がサラッとするだけとか ここもちょっと掘り下げると闇を感じる部分ですね。 今回はとても有名な商品ということで 無印の導入液を例に挙げさせてもらいましたが グリセリンなどの水溶性の保湿成分の浸透力を上げてくれる成分構成なので お肌に合う方には良い商品だと思います。 無印良品の商品にはよくお世話になっています。 練り梅が好きです。 おしまい。 #導入液 #ブースター #プレ化粧水 #無印スキンケア ##美容知識 #インナードライ #混合肌 #美容部員の本音 #コスメ #メイク #コスメレビュー #化粧品 #美容 #コスメマニア #美容部員 #元美容部員 #BA #脂性肌 #ニキビ #ニキビ肌 #美白 #美白コスメ #アラサースキンケア