• makaroni on LIPS 「私の髪質を変えた髪の毛の洗い方や乾かし方について皆さんにオスス..」(1枚目)

makaroni on LIPS 「私の髪質を変えた髪の毛の洗い方や乾かし方について皆さんにオススメしたいと思います!! ..」

私の髪質を変えた髪の毛の洗い方や乾かし方について皆さんにオススメしたいと思います!! 【私の髪の現状】 皮脂が多く出るので午後になると髪の毛がベタつく。 毛先が広がる。 後ろの髪が肩に沿ってくせがつく、またははねる。 枝毛たくさん 友達のストレートサラサラ髪を見てどうすればその髪になれるのか悩んでオイルやクリームをつけたりしていました。 ですが、ある日美容室に行ったところ、『オイルなどをつけるとすぐ髪が重たくなる髪質ですね』と言われました。また、髪の毛を洗ってもらう時に油が取れやすい炭酸のシャンプー?を使うなどのようなことを言われました。 このことを参考に私は、 しっかり頭皮の油を洗い流せる洗い方を探しました。当たり前で分かりきっていることを羅列するだけになるかもしれませんが、これを徹底したことで髪質が1日で変わりました。 【洗い方】 まず、シャワーでしっかり髪の毛の油を落とすように流します。30秒くらい。 次に、シャンプーをつけて頭皮を洗います。指の腹で髪の毛より頭皮!!シャンプーは少ないと思ったら足す程度がいいです。 そして、しっかり流します。 コンディショナーは髪の毛につけてこれもしっかり流します。 【乾かし方】 まず、髪の毛をコームでとかします。 前髪から乾かします。 生え癖がある人はそこを抑えるように、ブラシを使って乾かします。 次に、髪の生え際を熱い温度で乾かします。中の方までしっかり乾かしましょう。 その後、hotとcoldが交互になる設定で全部がしっかり乾くまでドライヤーを当てます。 (コームは適当な時に使っています。私は後ろの毛が肩に沿ってしまうのが気になるのでそこに使っています。) オイルは手につけのばしてから、髪の内側からつけます。そして表面、最後にほんの少し残ったオイルで前髪につけます。 徹底することが大切です。ぜひ、やってみて下さい! #はじめての投稿