• 縮毛矯正セット(ショートヘア・部分用)/プロカリテ/ヘアカラーを使ったクチコミ(1枚目)
  • 縮毛矯正セット(ショートヘア・部分用)/プロカリテ/ヘアカラーを使ったクチコミ(2枚目)
  • 縮毛矯正セット(ショートヘア・部分用)/プロカリテ/ヘアカラーを使ったクチコミ(3枚目)
  • 縮毛矯正セット(ショートヘア・部分用)/プロカリテ/ヘアカラーを使ったクチコミ(4枚目)

プロカリテ 縮毛矯正セット(ショートヘア・部分用)の使い方を徹底解説 - 天気や気温がころころ変わって体調崩しやすくなっている今日この頃…

天気や気温がころころ変わって体調崩しやすくなっている今日この頃… まだまだ巣ごもりな私ですが、みなさんは元気にしてらっしゃいますか?? 私は体調の波があって、ホルモンバランスや食事の不摂生のせいか髪がくねくねして癖が凄くなってきて、せっかくのボブにしたのに広がってしまったり、まとまらなくてイライラ… でも、美容院の縮毛矯正って高いし時間かかるし引きこもりが好きな私には耐えたられない!笑 そこで考えました。 そうだ!! 自分でやろう!笑 私はまつげパーマやヘアカラーや自分で出来ることはなんでもやってみたいチャレンジャーなのです♡笑 そこで、やっと本題! 今日はセルフでできる自己流縮毛矯正の方法をご紹介(^ ^) 私の毛質は細くて柔らかく量が多めです。 まず、今日使ったのが… ☆プロカリテ 縮毛矯正セット ショートヘア・部分用 写真のミディアムくらいのボブですが2箱つかいました!! ※髪がロングの方はロング用か少し多いくらいがいいかもしれません。 私も初めてだったのでまずはネットでいろいろ調べてみました。 皮膚が弱い方、敏感肌、ブリーチ毛、ヘアカラーし過ぎで傷んだ毛、毛量が少ない方(毛質が細く少ない方)は使用はやめるか、美容院で相談するのをオススメします(´・ω・`;) 私調べによると美容室の縮毛矯正より薬剤が強いそうなので、くれぐれも使い方を間違えないで下さいね。 でないと毛がチリチリになります!! 換気はしっかりしてください。 部屋がパーマのツンとした匂いがこもります… *:.*.:*:。∞。:*:.では、スタート♡.:*:。∞。:*:.*.:* 1.お風呂でしっかりシャンプーとコンディショナーをしてしっかりゆすいで髪の汚れを落とします。 お風呂上がりはしっかり目にタオルドライしてください。 2.タオルドライして濡れた髪をブロッキングしていきます。私は上から3段でブロッキングしましたが長い方は4等分とか不器用さんは特に分けた方がやりやすいです。 3.水色の1剤を髪の毛根元から1cmくらい離して塗っていきます。この時、毛先までしっかりというよりは全体にムラなく早く塗ることを心がけます。 この時、付属コームで髪をとくと髪がぶちぶちちぎれてめちゃめちゃ私は切れました。 ブリーチしてる方はわかるかも… 髪がゴムみたいにびよんびよんになったらいいくらいです。 ※1剤を塗ったら15分待ちますが、髪質によっては早く流したり微調整が必要です。 私は15分ぴったり待ちました! 4.説明書はぬるま湯で流すだけですが、私はしっかりシャンプーのみしました。そしてしっかり乾かして、180℃のストレートアイロンで理想の形になるように丁寧にかけていきます。 5.ストレートの髪型が決まったら、白色の2剤が登場。これは根元からしっかり塗っていきます。コームをうまく使って全体にクリームをなじませて、ストレートになるようにここでしっかりストレートの癖がつくのでストレートになぁれと呪文を唱えながら髪をとかしましょう。 15分待ちます。 6.ぬるま湯のみでしっかり2剤を落としてください。 めっちゃぬるぬるでなかなか落ちませんが、ここは時間をかけても綺麗に薬剤を落としてくださいね。 7.タオルドライした後、オレンジ色の3剤を毛先から馴染ませます。めっちゃじわぁ〜っと温かくなって不思議です!笑 3分〜5分たったらぬるま湯で綺麗に洗い流します。 この時、髪はとぅるんとぅるんです!笑 これだけのためやってもいいくらい…笑 8.タオルドライした髪に白色の4剤のヘアクリームを毛先に馴染ませて、髪を乾かしたら完成♡ ここまできたら、24時間くらいは形を崩さないために濡らしたり、しばったりしないのが鉄則!!   *:.*.:*:。∞。:*:.おわり.:*:。∞。:*:.*.:* セルフで全部1人でやってみたけど2時間くらいはかかりました!! 相手がいる方は親や彼氏や旦那さんにやってもらうのをオススメします^ ^ 特に髪の長い方! やってみて思いましたが、髪がぶちぶちちぎれていくので途中でかなり不安になりました…笑 1剤の時点で切れ毛や抜け毛がやばかったです! これはブリーチ毛にはきついかも… あと、私はブリーチしてませんがヘアカラーがかなり色落ちして明るくなりました(´・ω・`;) 巣ごもりしてる時期なので学生さんで癖毛気になる方は1300円くらいで買えるのでやってみるのも全然ありだと思います! 心配だったり、自信がなければ、やっぱり美容室でやってもらうのが1番綺麗です♡笑 でも、私は満足! 我ながら上出来でした!! あとはどれくらい長持ちするかが問題ですね^ ^ しばらく様子見します♡ 少しでもお役に立てたなら嬉しいです♪ #セルフ縮毛矯正#プロカリテ#縮毛矯正セット #さらさらストレート