• Grace on LIPS 「今回の投稿は辛いものが苦手な方には申し訳ないですが、辛いものの..」(1枚目)

Grace on LIPS 「今回の投稿は辛いものが苦手な方には申し訳ないですが、辛いものの話しかしません😅 ..」

今回の投稿は辛いものが苦手な方には申し訳ないですが、辛いものの話しかしません😅 私は唐辛子系の辛いものが好きで(かといって辛さに強いわけではないんですが💦)よく食べるんですが、ただ好きなだけじゃなく、美容や健康のためにも食べています むしろ美容と健康のために食べるようになって好きになりました笑 今日はそんな唐辛子について取り上げます! ********************* 【カプサイシン】 唐辛子に含まれている辛味成分「カプサイシン」には多くの健康、美容効果が認められています ・血行促進 ・食欲増進 ・美肌効果 ・疲労回復 ・発汗効果で代謝アップ ・アドレナリンを分泌させて、脂肪の分解を促す とにかくいいことがいっぱいです😲 あとこれは個人的に思うことですが、辛いものを食べて水を飲むことで、更に代謝アップ、老廃物を外に出すなどの効果など、水分摂取の効果も感じられると思っています 【注意事項】 いいこといっぱいの唐辛子ですが、食べすぎてしまうと危ないこともあります ・胃腸や内臓の負担が増える  ↪︎カプサイシンは刺激物なので、食べ過ぎると粘膜がやられて喉や胃が荒れる  ↪︎内臓を活発にする効果によって、胃腸が過剰に活発になりお腹をくだす可能性 ・味覚障害の恐れ  ↪︎辛味は味覚ではなく痛覚を刺激するので、脳内からスッキリ感を感じさせる幸せホルモン「エンドルフィン」が分泌   幸せホルモンとは言いつつも、辛いものを食べるよより強い刺激を求めようとするため、脳内麻薬とも言える   結果、味覚障害になってしまう恐れが 摂取するのはいいけどほどほどにしましょうということですね😵 ********************* 【私流カプサイシンの取り方】 なるべくカプサイシン効果を摂取するために、私が食生活中で実践していることを紹介します よければ参考にしてみて下さい😀 《常にキムチを》 韓国人が肌が綺麗な秘訣として、小さい頃からキムチを食べていて代謝が高いためということがあげられます なので私は基本的の食事の時には必ずキムチを食べるようにしています ただし、日本製のキムチは日本人の口に合わせて甘味や旨味成分を加えているものが多いので、逆に糖質を摂取してしまいます なのでキムチを買う時は韓国製のものを選んでいます 宗家(チョンカ)キムチというキムチが有名で美味しいです! 最初のうちは酸っぱいなーと思いますが、慣れたら逆に日本製甘ぇなってなります 普通のスーパーでも時々売っているので、気になる方は探してみて下さい😀 《いつもの料理に七味を加える》 ☆冷たいお蕎麦・うどん 冷たいお蕎麦はどちらかというとワサビを合わせる人が多いと思いますが、私はそこにプラスして七味も使います! 冷たいうどんもワサビや生姜が一般的かと思いますが、それに加えて七味も使います どちらも夏にはスッキリして美味しいです♪ ☆お味噌汁 中身の具材にもよりますが、大抵の具材は合います! お味噌汁自体も健康効果は高いですが、たまには気分転換に七味を入れるのも試してみて下さい(私は毎回入れますが😅) 豚汁は特におすすめです! (ここでお知らせです。) (ぱっと思い浮かぶ料理が意外とこれくらいしかありませんでした) (皆さんのおすすめがあったら是非教えて下さい) ********************* いかがでしたでしょうか? 注意すべき点もありますが、手軽に簡単に実践できる美容健康法かと思います 辛いものが大丈夫な方は、ぜひ意識してみて下さいね😄 ************* このコーナーの投稿は、私のフォルダにまとめて皆さんにも観ていただけるように公開しております 過去のものもよろしければご参考にしてみて下さいね☆