• コンテ on LIPS 「先日、顔タイプ診断、骨格診断、パーソナルカラー診断を受けてきま..」(1枚目)

コンテ on LIPS 「先日、顔タイプ診断、骨格診断、パーソナルカラー診断を受けてきました。 ..」

先日、顔タイプ診断、骨格診断、パーソナルカラー診断を受けてきました。 服はシンプルなものが好きで、よく着ていたのですが、常々何か地味だな、とは思っていました。 とはいえ、ファッションには疎く、何が似合うのかもよく分からないから、取っ掛かりがほしい、と思っていたところ、You Tubeでそういう診断があると見かけたのがきっかけでした。 サイトやアプリを使った自己診断をやってみたりもしましたが、カメラアプリの自動補正や自分の好みなどのバイアスで、どうしても限界があると感じたので、プロの診断を受けてみました。 今回は、顔タイプ診断編です。 (編集中のものを誤って投稿してしまったので、再投稿しました。 いいねしてくださった方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。) 顔タイプ診断とは 大人顔、子ども顔、直線、曲線 のマトリクスを使って 顔立ちを8タイプに分類したもので、顔立ちから似合うテイストを診断するものです。 ざっくり言えば、大人顔はきれいめ、子ども顔はカジュアルが得意、 曲線と直線はそのまま、丸いものが得意か、シャープなものが得意、という区別があるようです。 正面と真横の顔写真をそれぞれ撮影して診断するのですが、私は、普段メガネなので、メガネありとなし両方撮影しました。 結果は… 自己診断 ソフトエレガントかエレガント(大人顔×直線曲線) 実際の診断結果 クール(大人顔×直線) でした。 担当の方によると、 ・輪郭にそこまで骨感はないものの、額が平ら ・頬の丸みがない とのことで、他の診断項目でも、ほとんど直線だったようです(曲線は1個だけ、ということでした。) クールタイプは、シンプルで大人っぽい、辛口テイストが得意(センタープレスのパンツやジャケットなど)で、反対に、甘口に極フリしたテイストは苦手ということです。 (ものすごく平たく言えば、大人の男性が着ていても違和感なさそうなアイテムが得意、だそうです。) 私の場合は、身長があるので、縦長のシルエットが得意だそうで、丈の長いモッズコートや、スカートならロングが得意だそうです。 言われてみれば、昔からほとんどパンツで、スカートは敬遠していたし、かわいらしいアイテムは変にコスプレみたいになると思って避けていました。無意識のうちに苦手なアイテムを選別していたみたいです。 女性らしい柔らかさをプラスするなら、髪を少し巻いたりするのがおすすめだそうです (仕事柄ほぼパンツスーツなので変えやすい髪型から、というのが一番の理由でした。) 仕事で着ているものが似合いやすいのはありがたかったのですが、普段着は、大人顔が似合いにくいとよく言われる、丸首Tシャツ、パーカー、チェックシャツのような、カジュアルなアイテムもかなり多かったので、どう活かしたらよいか、質問してみました。 結論としては、ジャケットと合わせたり、靴や小物にきれいめなもの(靴ならパンプスや革靴など)を取り入れると合わせやすいということでした。 一通り説明を受けたあと、持ち込んだファッション雑誌を見ながら、似合いそうなものを一緒に選びました。選んでいただいたものを見ると、全部が全部きれいめに極フリしたものではなく、普段もさらっと着れそうな組合せを提案してくださったので、これから服を買い換えるときの参考になりそうだと思いました。 こういう診断はそこそこ値段が張るので、気軽に受けられるものではないかもしれないですが、ファッション迷子になったら利用してみるのはありだと思います。 受ける際は、インスタや口コミなどを調べてから選ぶといいと思います。 #はじめての投稿 #顔タイプ診断