• さより…新にゃんこお迎えしました😻 on LIPS 「全然コスメでもスキンケアでもありませんが、雑談です!でも、美肌..」(1枚目)

さより…新にゃんこお迎えしました😻 on LIPS 「全然コスメでもスキンケアでもありませんが、雑談です! ..」

全然コスメでもスキンケアでもありませんが、雑談です! でも、美肌になるには食事からといいます😊 おいしい食事に欠かせないのが出汁、調味料、そして野菜、肉、魚、炭水化物、大豆製品、フルーツ、適度な脂質! これらを美味しくバランスよく取り入れ、体が構成され、 日々の活力になります😌✨ 私がなんといっても欠かせない調味料は 写真にあるように、『白だし』『あごだし入りのつゆ』、写真にはなくてもう使いきってしまった『塩麹』!!万能すぎて何度でもリピートして、暇さえあれば 米麹をスーパーで買ってきて、塩麹自作します🙋✨ 米麹200gに塩80gそして水300ccをボールで混ぜるだけ。 保存容器に入れて冷蔵庫で一週間ほどで出来上がる。時々かき混ぜて、 お肉つけたり、お魚につけたり、塩のかわりに味付けしたり!メリット沢山! 沢山作って半年くらいは保存期間長く保てるので、 とても便利な発酵調味料です。 そして、白だし!こちらはよく鍋料理の出汁として使います😌 野菜やきのこたくさん入れて、鶏肉か豚肉を入れるか、鶏つくねを作って団子にして入れるのも美味しい!ポカポカ体の芯から温まりますし、体にいいもの 沢山取り入れられます。夏でも鍋します。 食べるときはポン酢やもみじおろし、ゴマだれなど、お好みのたれで召し上がります😊お味噌汁の出汁として使うこともあります。 今1番ハマってるのが、あごだし入りのつゆ。今まで麺つゆとか使ってたけど、 これは美味しさ別格!よくやるのが、安価な豚肉こま肉を漬ける方法。 豚こま肉400g、塩麹大2、お酒大1、あごだし小さじ1(めんつゆ、白だしでも)、 ブラックペーパー少々、ごま油少々。お好みすりおろしにんにくをいれても美味しい。量多ければ半分でも🙋✨よく混ぜて保存容器に入れて冷蔵庫で ひと晩寝かせるだけ。翌日は焼くだけ!カンタンで、美味しく豚肉が食べれます。もちろんコマ肉でなくても、もっと美味しい部位でも大丈夫😊✨ ごはんに乗せて豚丼にしてもいいし、パンに挟んでキャベツとかと挟めば! 手軽に効率よくお肉も野菜も食べれます🙋✨そしてお腹も満たされます。 ひと味足りなければ、焼き肉のタレを少し! あごだしつゆなので、煮物にうどんに、親子丼に😌✨なんにしても美味い。 色んなもの美味しく手軽に食べて、体と心とお肌に活力を🙋✨ 長文失礼しました😌