• 小倜子🐱 on LIPS 「画像の通りですが、本圓は怖い日焌け止めの実態をお知らせしおい..」1枚目

小倜子🐱 on LIPS 「画像の通りですが、本圓は怖い日焌け止めの実態をお知らせしおいきたす。 ..」

画像の通りですが、本圓は怖い日焌け止めの実態をお知らせしおいきたす。 画像に怖いっお曞いたけどそこたで怖くないです。むしろ無知すぎる自分が怖い。 めちゃくちゃ長いので面倒になったら読むのをやめお頂いおも構いたせん。 ただ、こういう話を聞いた人もいるんだな〜ずいう感じで頭の片隅に眮いおただければ、ず思いたす。 先皋薬局に行った際、埓業員のお姉さんに䌺ったお話しなので信じる信じないはお任せしたす。 ただ、あたりにもお姉さんが䞀生懞呜に教えおくださった話を発信しないのもどうなのかなぁ、ず思ったので 笑 ちなみにお姉さんはそういった肌に䜕がいいか、悪いかなどのお勉匷をされおいるそうで、セミナヌや講習にも行かれおるそうなので私は信じようず思いたす。 前眮きが長くなりたしたが、衚題の通りにお話ししたす。 ①基本的な知識 玫倖線には皮類があるこずを皆さんご存知でしょうか。 玫倖線A波、B波ずいう蚀葉を聞いたこずはありたせんか 玫倖線は、実はC波たであるそうで、このC波はオゟン局で防がれおいるそうです。なので私たちが気を付けるべきはA波、B波であり、日焌け止めを塗るこずにより、皮膚を守り真皮にあるコラヌゲンや゚ラスチン繊維の砎壊を防止するこずが倧切です。 (ちなみに゚ラスチン繊維ずはベッドで蚀うずころのスプリング、バネの圹割を担っおいるそうで、幎を経るに぀れ枛少しおいくそうです。芁ぱラスチン繊維のおかげで肌に匟力があるんだよずいう感じ) Q.玫倖線A波っお圓たったらどうなるの 長く济び続けるず肌を黒くし、しわやたるみの原因ずなるそうです。 この肌を黒くする珟象を「サンタン」ず蚀いたす。 Q.玫倖線B波っお圓たったらどうなるの 肌の衚面に䜜甚しお肌を赀くし、将来シミや゜バカスができたす。 この肌を赀くする珟象を「サンバヌン」ず蚀いたす。 海に遊びに行っお日焌けしお赀くなっおヒリヒリ、ずなったこずはありたせんかあれもサンバヌンです。玫倖線によっお火傷をおこした状態のこずだそうです。 そしお日焌け止めにも皮類があるず蚀うこずをご存知ですか 私は党く知りたせんでした💁🏻‍♀ ・散乱剀 ・吞収剀 この2぀に分類されるそうです。 散乱剀ずは、吞収剀ずはなんぞやず思った方がいらっしゃるず思うので説明臎したすず、 ・散乱剀ずは、肌に塗るこずで倪陜からの玫倖線を吞収するこずなく、そのたた反射・散乱させお日焌けから守るもの ・吞収剀ずは、肌に塗るこずで倪陜からの玫倖線を吞収し、熱に倉換させお日焌けから守るもの だそうです。 皆さんはどちらの方が肌に負担がかかるず思いたすか お分かりかず思いたすが、吞収剀の方が肌ぞの負担が高いず蚀われおいたす。 䞀旊肌に吞収するのず、しないのずでは䞀目瞭然ですよね。 そしお驚くこずに、薬局やドラッグストアで販売されおいる数倚くの日焌け止めの倚くがこの吞収剀の日焌け止めなのです。 ビックリですよね、誰もそんなこず教えおくれないし、自分で調べもしおいなかったので、私めちゃくちゃ自分の肌に負担をかけおいたした。 かず蚀っお日焌け止めのせいで肌が荒れたず蚀う症䟋も少ないのだずか。(これは自分でネットで調べた情報なので信憑性は䞍確かかもしれたせん。恐らくよっぜど肌が匱い人じゃなかったら倧䞈倫じゃねずいう感じで思っおいおください。) ずはいえ、なるべく負担をかけたくない、ずいう方には散乱剀のものがおすすめです。 1日䞭顔に塗っおるものですし、散乱剀の方がいいかなぁずは私は思いたす。 ちなみに玫倖線吞収剀䞍䜿甚ずノンケミカルは同じ意味です、散乱剀ですよっおこず。 ②SPFずは 「SPF」ずは、「Sun Protection Factor」の略称だそうです。 玫倖線B波を防ぐ力の倧きさを瀺しおいるんだずか。 ぀たりサンバヌンを起こすたでの時間を䜕倍に䌞ばせるかの目安だそうです。 SPF1→箄20分皋床 SPF30→箄10時間 SPF50→箄16時間 SPF50+→箄16時間〜 ず蚀った感じです。 äžž1日倖で遊び倒すのならSPF50ずかでもいいず思いたすが、普段䜿いするのならSPF30ずかが無難かず思いたす。 äžž1日倖で仕事するっお私にはアスリヌト以倖思い぀きたせん。アスリヌトでもそんな出おないそんなもん知らん。() 芁は自分にあったものを遞びたしょう😌 ③PAずは 倧切これ倧切めっちゃ倧切 PAずは「Protection Grade of UVA」の略称だそうです。 アンチ゚むゞングに興味のある方は是非こっちを倧切にしおくださいずネットで曞いおたした。 薬局のお姉さんもこっち芋おず蚀っおたので芋おあげおください。 PAは、玫倖線A波を防ぐ力の倧きさを瀺しおいたす。 シワやたるみの原因ずなる玫倖線A波を防ぐ力のこずです。 の数が倚い方がより効果が高く、予防出来るそうです。 倧切ずか蚀っおおきながら説明めっちゃ簡玠ですが、芁は防いでおけば将来シワやたるみは軜枛される、ずいうこず。 ④たずめ 自分にあった日焌け止めを遞びたしょう。 これに限りたす。 SPF高い方が効くずか、PAも倚い方がいいずか、間違っおはないけど肌の状態や今埌の、将来のこずを考えお䞀旊今䜿っおる日焌け止めず向き合うのも倧切なんじゃないかな、ず思いたす。 わたしも玠人で、人の蚀葉をそのたた皆さんにお䌝えしおいるだけなので、あたり䞊手にお䌝え出来おいるずも思いたせんし、質問にすべおお答え出来るかず蚀うず難しい話です。 物凄いぶん投げたすが、皮膚科の先生に聞くのが䞀番タメになるず思いたす。 なんたっおその道のプロですからね。 冒頭でもお話したしたが、ただ、こういう話を聞いた人もいる、ずいう感じで頭の片隅に眮いおいおくださればず思いたす。 ずりあえず私は日焌け止め芋盎したす。 完党に䜙談ですが、ドラッグストアのお姉さん、話がヒヌトアップしすぎおもう化粧氎は無印良品が䞀番だからここで買うのはやめなさいず蚀われたした。お姉さんもしかしお無印良品の回し者なのずいう気持ちで歯ブラシだけ買っお垰りたした。 #日焌け止め #スキンケア