🌸( '-' 🌸 )サクラパンチ!
ども!sakuraです!
今回は肌を綺麗にしたいの!ということで、私や肌が綺麗な友達が日頃心がけていることを紹介したいと思います!
参考になれば嬉しいです💞
まず、「肌を綺麗にする」と言うことは「腸内環境を整える!」ということです!実際に肌は腸内環境の鏡と呼ばれているらしい!✨
ということは…肌を綺麗にしたいなら、腸に優しくするんです!
1、果物を沢山食べる😋🍴💕
特にアボカドやキウイ、またはレモンやみかんなどの柑橘系やトマトは体にいいのだそうで、KーPOPアイドル達も大好きなのだとか…💭
《アボカド》
アボカドにはビタミンEが沢山含まれていて、肌荒れの改善につながります!潤っている綺麗な肌になれます!
私はアボカド苦手なんですけどね💦😅
《キウイ》
キウイにもビタミンEが豊富に含まれていて血流促進効果があるそうです。そして血行が良くなることで肌の色が良くなったり、くすみ防止、ニキビの予防につながります!✨
《柑橘系》
柑橘系の果物にはビタミンCが沢山含まれています。ビタミンCは肌の潤いを保ってくれるコラーゲンを作るために必要な栄養素です。他にもシミやそばかすの原因のメラニンを作るのを抑える働きがあって、美白にもつながります!
ただ、朝ではなく夜に食べる方が良いらしいです🤔
《りんご》
リンゴに含まれてるポリフェノールが肌を綺麗にしてくれます!
《トマト》
トマトに含まれているβーカロテンは皮膚を健康に保つ働きがあります。紫外線で傷ついた肌をケアする役割もあって、美白にも効果があります。
また、果物は皮の近くとか普段食べることが少ないところに栄養素が固まっていることが多いそうです!なので、食べれるものは皮ごと食べるのが良いそう!もちろん美味しいのが1番ですが😊
わたしがいつもやっているのは、りんごのスターカットという切り方です
二枚目の写真です!横向きに斬ることで、皮も茎ギリギリのところも食べることができます!普通に切った方が美味しいんですけどね😋
また、食物繊維をとることも大切です!野菜や芋類に多く含まれています!
少し果物じゃないものが混ざったことは見逃してください💦
2、水を沢山飲む💧
1日2リットルを目安に飲むのが良いとされます!人が1日に排出する水分の量が2リットルらしいです!
大切なのは一気に沢山飲むのではなくて、少しずつ飲むことです!
私は学校にも水筒を持っていくようにしていました!
目安は下に書いておきますね!
1朝起きてから 6帰ってきてから
2朝ごはんの時に 7夕飯の時
3学校に着いてから 8お風呂前
4給食の時 9お風呂後
5部活の時 10寝る前
私はこんな感じです!1回につき200mlくらい(コップ一杯分くらい)飲んでいます。もちろん自分の生活に合わせて飲むのが1番なので参考までにお願いしますー
3よく寝る🌛😴
これは本当に大事です!休息は必要です!1日7時間から8時間睡眠がいいらしいです💭💭
4一日三食は絶対に食べる
これはよく聞きますよね!ダイエットしなくちゃだから…と朝ごはんを抜いたりするのはダメです!❌リバウンドしやすくもなるし、体を壊します!
一日三食バランスよく食べて、しっかり運動するのがいいのと思います!
こんな感じです!私は今頑張って腸内環境を整えて肌を綺麗にしているので、他にも知っているのがあったら教えてもらいたいです!
♥、💬、📎お願いします!