• りりか on LIPS 「本日11/29(日)、#日本化粧品検定 受けてきました~✌️✨..」(1枚目)

りりか on LIPS 「本日11/29(日)、#日本化粧品検定 受けてきました ..」

本日11/29(日)、#日本化粧品検定 受けてきました~✌️✨ リップス内にも受験された方いらっしゃるのかなぁ😆 ✔️日本化粧品検定とは 化粧品・美容に関する知識の向上と普及を目指した検定のこと ✔️検定の内容 ✅3級 【コスメの常識を知りキレイになる】 今日からすぐに実践できる美容の知識を学習することで、日々のスキンケアやお化粧時に思っていた素朴な疑問も解消✨ ✅2級 【美容を語れる人になる】 化粧品やメイクだけでなく、美肌に影響を与える要因についての基礎知識を学ぶ✏️ ✅1級 【コスメを読めるプロになる】 化粧品の中身まで理解し、活用法を提案できる、化粧品の専門家としての知識を問う。科学的根拠のある正しい知識でコスメの活用法を提案できるコスメの専門家を目指す✴️ どの級も誰でも受験可で、この内3級は無料でいつでもWeb上で受けられます👍 私は思いきって、いきなり1級を受験しました❗ 受けた理由は、化粧品を通して自分に自信をつける為に、まず化粧品の知識が必要だったのと、勉強する習慣を付けたかったから😁 …でも実際は、試験までの残り期間1週間足らずで勉強開始、怒濤の追い込みになってしまったので、勉強習慣は付かなかったかな😅 ✔️受験した感触は? 1級は全60問で、認定基準は70%前後と言われています❗ (つまり、60問中42問は正答出来ていないと合格は厳しいかも) 私は公式の問題集で全問正答出来る程度に勉強を仕上げたつもりでしたが、それでも自信無いな~と思う問題は10問程度はありました💦 検定の問題は、公式の問題集を理解できている前提で、更にその上を問うものが多かったです‼️ 絶妙だな~と思う引っ掛けもいくつかありました❗ 公式問題集からそのまま出てくることや、2級の範囲も少なくとも3,4問はありました😊 ✔️受験した感想 正直舐めてました😰 問題集は美容の基礎中の基礎だったんだなって気付きました📖 ただのテキスト丸暗記だとキツかったかもしれない! ✔️次に日本化粧品検定を受験される方へ(未来の私かも🤣) ・公式のテキストは必携❗問題集はあった方が超オススメ📖 ・公式問題集は全問理解出来るレベルに仕上げましょう👍 ・余裕があれば、自分が受ける級以外も勉強しておくと安心(1級は2,3級も、2級は3級も試験範囲に含まれ、実際に問題が出てくる) ・時計は持っていきましょう⌚(私の会場には無かった) 努力した成果は必ず実ると信じて🍎 #第15回日本化粧品検定