• REIKO on LIPS 「コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います..」(1枚目)
  • REIKO on LIPS 「コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います..」(2枚目)
  • REIKO on LIPS 「コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います..」(3枚目)
  • REIKO on LIPS 「コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います..」(4枚目)

REIKO on LIPS 「 コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います ..」

コスメではなくバストサイズのお話をさせていただこうかと思います(´・ω・`) ※長文ですので、興味のある方はぜひどうぞ。 実はほとんどの女性が自分に合ったサイズのブラを着けていないということはご存知でしょうか? わたしもその1人でした、、orz 自分に合ったサイズを知ることができたのは本当にたまたまというか偶然というか、、 ショッピングをしていた際に、とある下着屋さんにふらっと立ち寄り店内を見ていたとき店員さんに声を掛けられて、 「よかったらサイズ測ってみますか?」 なんて言われて、暇だしいっか〜なんて思っていざ採寸。 店員さん「普段のサイズは?」 わたくし「あー、D75かE70ですね〜」 店員さん「うーん、、アンダーは70で大丈夫だけどGだねぇ」 わたくし「?!?!?!」 もうね、びっくりですよ。 G?!?!?!みたいな。笑 「え???本当ですか???」 「ブラ着けてるからとかじゃなくてですか???」 ↑完全にアホ丸出しだったwwwww 「試しにGカップのブラ試着してみる?」 そう言われて手渡されたGカップのブラ。 「いやいやいや‥カップでかすぎる、、」 「こんなのでかいに決まってるやん、、」 実際に試着してみると、 「‥あれ?ちょうどいい???」 「しかも今まで着けてたサイズのブラよりフィット感が全然違う!」 サイズぴったりでした。笑 それとともに少し感動してしまいました。笑 店員さんも、 「あ〜、ちょうどいいね!真ん中のワイヤーも浮いてないから胸の形に合ってるね!」 とおっしゃってました。 Gカップのブラを着けて思ったこととしては、 ・上記の通り、今までのブラより自分のバストに合っている ・ブラのカップからバストが溢れない (思い返せば今までは乳首は出ないものの、カップからは溢れていました、、) ・合っているサイズを着用しているからか、バストの揺れもそこまで気にならない。 (ワコールのホールド感のあるブラだったっていうのもありますが、よりそう感じました) いろんなメーカーさんでも、バストサイズの表などを見かけますが、定期的にわたしも自分でサイズを測ったり、店員さんに測ってもらったりして購入していました。 定期的にバストサイズを見直して自分に合ったブラをつけないと、崩れたバストになってしまいます。 主にナイトブラはその補正のために着けるものですね。 サイズを測ってそこから割り出したサイズでも合わない場合ももちろんあります。 カップのサイズはバストの体積によって決まるそうなので、アンダーが70でトップが85だからC70で間違いない!というわけではないのです。 (画像2枚目に解説を載せてます。分かりづらいかもしれませんが、、) 人によってもバストの形はさまざま。 バストの高さがあるから大きい人もいれば、横に広がっているだけで寄せればその人もサイズは同じまたはあまり変わらないという場合だってあるということです。 定期的な見直しも大事ですが、フィッティングをしてから買うことをおすすめします!! いつも着けてるサイズだからといって、ブラのデザインによっては、微妙に違いもありますし、その人の胸の形によっては合わないブラもあるのです。 もし測ってもらったサイズでカップからバストが溢れる、カップが浮く、などは、1カップ上のものまたは姉妹サイズのものを試着する、ストラップをアジャスターで調整する、といった対応をしてみてください! ☆姉妹サイズとは???(3枚目に画像あり) アンダーサイズやカップサイズを変更することで、普段着けているブラと着用感が近いサイズのことです。 例えば、C70の場合、、 B75またはD65が姉妹サイズになります。 カップを下げる場合はアンダーを上げて カップを上げる場合はアンダーを下げるという風になります。 店舗に買いに行って、いつものサイズがない!というときにこの方法が使えます。 機会があれば活用してみてください。 手間ではありますが、自分に合ったブラを見つけるには大事かと思います。 長くなりましたが、これからのみなさんの下着選びに少しでも役立てばと思います。 ※当方は下着のアドバイザーではありません。  あくまで採寸して試着した上でのお話を  させていただいてます。 12/19 追記です! バストサイズ=容量や体積と話しましたが、正確にはワイヤー幅です! 間違って書いてしまっていました、ごめんなさい、、 ワイヤー幅で合わせて、カップが余る場合にはパッドで調整を行なってください! ブラジャーは大きくても小さくても浮くんです。 浮くからといってサイズを下げてしまうのは間違いな可能性があります。 サイズの小さいものをつけると、きちんとブラに胸がおさまらず、脇肉がはみ出てしまいます。 画像を追加したので見ていただければと思います。 読んでいただきありがとうございました(*´ω`*)