• REIKO on LIPS 「みなさまこんにちは、REIKOです。わたしが定期的にやってるヘ..」(1枚目)
  • REIKO on LIPS 「みなさまこんにちは、REIKOです。わたしが定期的にやってるヘ..」(2枚目)
  • REIKO on LIPS 「みなさまこんにちは、REIKOです。わたしが定期的にやってるヘ..」(3枚目)

REIKO on LIPS 「 みなさまこんにちは、REIKOです。 ..」

みなさまこんにちは、REIKOです。 わたしが定期的にやってるヘアケアについて投稿したいと思います(^ω^) わたしは基本的にめんどくさがりなので、頻繁にサロンに通ってトリートメントしたりっていうことは一切しておりません。 貧乏性なのもあって、カラーも基本セルフカラー。 そんなわたしがやっている 「リバースケア」についてですが、、 工程はいくつかありますが、やり方はとても簡単です。 1..ブラッシングを行う。 必ずブラッシングをしましょう! 汚れも取れるし、後の工程もスムーズになります。 2..ヘアオイルを髪に馴染ませ、20分放置。 ミルクやクリームではなく、必ずオイルを使用してください。オイルを使用することにより、摩擦の軽減に繋がります。アウトバスのケアで行なっているときと同じ量のオイルを毛先をメインに馴染ませてくださいね。 3..トリートメントをつける。 トリートメントをつけてからシャンプーすることにより、ドライヤーで乾かした後の余分なベタつきがなくなり、なおかつ指通りも良くなります。これも、毛先をメインにつけること。放置時間は、使用するトリートメントごとに違うと思うので、それに従ってください。 4..軽く洗い流す。 少しぬめりがあっても構わないので、流しすぎないように注意してください。 5..シャンプーする。 いつものシャンプーと同じように、泡立ててからシャンプーしましょう。きちんと泡立てることで、摩擦の軽減になります。 6..トリートメント。 シャンプー後のトリートメントは、傷みが気になる、または傷みがひどい場合のみで大丈夫です。 この工程を省いても、十分効果はあります。 7.タオルドライ後、ドライヤーで乾かす。 ここはいつも通りタオルドライドライした後ドライヤーで乾かしてください。 ダメージを抑えるためにも、ここでアウトバストリートメントをしたり、ある程度乾いたら冷風に切り替えてドライヤーを行うなど、工夫してみてください。 このリバースケアのメリットですが、 ♡指通りが良くなる。 ♡傷んだ髪のケア。 ♡シャンプーによる摩擦の軽減。 ♡スタイリング剤が落ちやすくなる。 ♡ヘアカラーの持ちが良くなる。 などが挙げられます。 これは毎日というより、週に1〜2回のスペシャルケアという感じで取り入れてみてください。 あまりやりすぎると、髪がベタついてしまいます、、 画像2枚目と3枚目は、リバースケアを行った数時間後の写メになります。 わたしは生まれつき直毛ストレートなので、比較的髪は綺麗に見られがちですが、リバースケアを行うと、ツヤも増し、触り心地、指通りもすごく良くなります。 しばらくヘアカラーしてないので、グラデーションみたいなプリンで非常に申し訳ない、、笑 トリートメントなどは、普段から自分が使用しているもので新たに購入する必要もないので、お財布にも優しい、、(*´Д`*) 頻繁にサロンに行けないよ〜っていう人には是非試して欲しいと思います(^ω^)