気になる!脱毛のはなし
脱毛のはなしって気になるけどなかなかオープンに話せなかったり、ネットの口コミはなんだか胡散臭い。一体何が正しいのーーーー!?なんて思いますよね。という事で、脱毛についてお話します。
🍒えぼし子情報
・銀座カラー通い
・Fasiz(家庭用脱毛器)を併用
・元々剛毛で毛深い
※医療の情報については調べたこと、実際に利用する友人に聞いた事を書きます!
※もちろん人やサロン、病院によって差があるので、参考程度に見ていただければと思います。
🍑医療脱毛とエステ脱毛
〈医療〉方法: レーザーを照射して毛をはやす組織を破壊する。
メリット→・パワーが強いから完了までの期間が短い。(目安は1~2年って言われてます。)
・肌トラブルなどへの対処が安心。
・永久脱毛ができる
デメリット→・費用が高い ・サロンよりも痛みが強い(麻酔使って貰うことも出来るらしいです)
〈サロン〉方法:光脱毛が多いかな。光にも色々種類があるので、サロンに決めたあとに調べてみて下さい
メリット→・肌に優しく美容ミストやジェルにこだわりがあったり肌ケアをしながら脱毛できる。
・安い。 よく色々なキャンペーンやってますよね
デメリット→・完了まで時間がかかることが多い。
・お店によっては予約が取りにくいことが多い。(銀座カラーは大丈夫でしたが、ミュ😖ゼはなかなか難しくて1回も行かずにやめました笑 まあ店舗によるかも。)
・永久脱毛ではない
🍑憧れの永久脱毛。でも定義知ってる?
実は、永久脱毛って『永久に毛が生えてこない』ではないんです!!じゃあなんなの?
→ ・最後の脱毛から1か月後、毛が再び生えてくる確率が20%以下であること
・3回の脱毛施術後、6か月が経過した時点で毛が3分の2(67%)以上減少していること
[米国電気脱毛協会や食品医薬品局(FDA)の定義]
それでもまあ、かなり楽になることは間違いなし。
🍑痛いの?
痛みは、よくゴムで弾く感じって表現されるけど私としては熱くてほそーい針でチクチクされてる感じ。
サロン→基本は全然痛くない。VやIはちょっと チクッと熱く感じる時がある程度。
医療→思ってる程痛くないけど、vioは涙出るほど痛いらしい🥶
家庭用脱毛器→強さ調節できます。調子乗って最大で当てるとチクッとすることも。まあ問題なし。
🍑vioどうしよう?
3回目までは全剃りで全体を薄くしてから、4回目以降は好きな形にする事が多いらしい。最近はツルッツルにしちゃう人も多いみたい。私もそうしようかなと![皆さんどうしてるか、良ければコメントで教えて下さい!]
🍑どんな手順?
私が通うサロンでの手順ですが....
自宅でシェービングして来る→お着替え→お店の方にうなじ、背中を剃ってもらう→うなじからヒップOゾーン足先まで体の裏側→ゴロンっ→表側とIゾーン、足先まで→お顔 といった流れで、当ててはジェルで鎮静して、美容液吹きかけて、という進み方です。(美容液は追加料金プラン)
🍑家庭用脱毛器でもいい?
家庭用脱毛器でも十分効果は感じられます。家庭用のメリットとしては、・安い事・好きな時にできる・恥がない・強さを調節できる・美白モード美肌モードが付いていることもある などがあります。デメリットとしては、・背中やOゾーンやおしりは自力では照射しにくい・vioや顔に使えないものもある・アフターケアが不安・全身するのにものすごーーく時間がかかる(私は数日に分けて使ってます)といった感じです。自分に合った方法を選んでください◎
🍑どんな雰囲気?
落ち着いた綺麗な雰囲気で、接客は丁寧すぎるくらい丁寧で、わたしはお嬢様か??と思ってしまう程ですが、お店の人は優しいので心配しなくてOK。
🍑恥ずかしい?
そりゃまあ最初は確かにちょっと恥ずかしい。笑
でも、お店の方は絶対気にしてないし、スマートにパパパッとしてくれるから思っているより平気!
🍑効果を最大限に引き出すには?
《保湿》が大切ーーー!!
・レーザー脱毛の場合、うるおいのある肌にレーザーを照射すると、レーザーが毛根までまっすぐ毛根まで届きやすい
・強い出力に耐えられる肌になる。
・通う場合はだいたい毛周期に合わせて1番効果があるであろうタイミングで予約を取るんです。保湿によって肌の調子が整うと、毛周期も安定することに繋がるので、より良いタイミングで施術を受ける事に繋がりますね!
また、脱毛後はかなりデリケートな肌状態。きちんと保湿しないと肌乾燥やピリピリした痛みなど肌トラブルに繋がることもあります。脱毛後、毛はなくてもお肌がボロボロ....なんて悲しいですよね。お肌の保湿は入念に頑張りましょう!!
*具体的にどうすれば?サロンのお姉さんに聞いた話
→乾燥肌の人では特にボディークリームだけでは足りない!!!化粧水(ハトムギや安いものでOK)を吸い込ませてからボディークリームでフタするのが有効です!ボディークリームはニベアのボトルのやつをオススメします!(実際に夏でも粉吹いてた膝や肘が完全にツルツル、全身モチモチになって感動しました、、、お姉さんありがとう、、、🥺)
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
閲覧ありがとうございました!
長くなりすぎるのでとりあえずここまで。第2弾に続く予定なので宜しければまた見てくださいꙬ꙳
参考にして頂ければ幸いです。
もし第2弾で知りたいことや気になる事があれば、コメントください🧸❤︎︎
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#脱毛機器 #医療脱毛 #脱毛サロン#ムダ毛ケア #ムダ毛処理