• 사 on LIPS 「こんばんわ😀最近、友達とお泊まりをしていて肌が綺麗になったと褒..」(1枚目)

사 on LIPS 「 最近、友達とお泊まりをしていて肌が綺麗になったと褒めてもらえ..」

こんばんわ😀 最近、友達とお泊まりをしていて肌が綺麗になったと褒めてもらえたので昔の自分の肌を見てみたらびっくりしたので投稿しようと思いました😅😅笑笑 写真は2枚ともすっぴん無加工の写真です!! beforeは1年半ほど前に寝ているときに撮られた写真です笑 19歳なりたてくらいの時かなあ…?このときは高校生の時よりも肌が汚くて、久しぶりに実家に帰った時、母が私の肌をみて「どしたん!その肌!なんかあった?」って心配されるほど肌が荒れていました😅😅 このときなぜこんなに肌が汚かったのか思い当たる原因として ➀ストレス ②クレンジング(化粧残り) ③化粧の厚塗り だと思います… まず、➀のに関して… このときの私は、大学生になって一人暮らしを始め、大学で付き合った彼氏にこっぴどく振られ、初めてのバイトで上手くいかず、本当に心の許せる友達がいない…のような、最悪の精神状態でした。ひたすら悩んでひたすら病む…っていう負のループ(笑) 今思うのは悩んでも仕方ないんだから、その悩みを解決するためにどういう方法があるかを考え行動するようになって、精神が安定してきたら自然とニキビはマシになってきたかなあ 次に②です このとき、クリームクレンジングを使い出したのですが、完全に使い方を間違えた!クリームクレンジングはオイルクレンジングと違って、クレンジングに時間がかかる!肌の上でクルクルと毛穴を洗浄するようにクレンジングをするのがクリームクレンジングの正しい方法です! このときの私はクリームを顔に塗ってテキトーに流してただけだった、、、そりゃ荒れるわな😅 最後に③です! この時の私はニキビを隠すために、リキッドファンデーションをごっつく塗った上にしっかりコンシーラーを塗ってその上にパウダーを塗ってました(笑)基本的に化粧品は毛穴を塞いでるから肌荒れの原因だそうです…。私はこの時肌をカバーするためにランコムのファンデーションをワンプッシュ半くらい使ってました笑  コロナを機にすっぴんでいる時間が増え、肌が落ち着いてきて今は半プッシュあるかないかくらいしか塗ってません!気になるとこに少しだけコンシーラーを塗るなど、だいぶ薄塗りになったのも肌がマシになった原因だとおもいます! 以上の3つが大きな原因だとおもいます! これに加え、最近ホットヨガに通い出してバンバン汗をかくようになってから肌のキメが細かくなった気が!!!やっぱり汗をかくのは大事ですね😂😂 長くなってしまいましたが以上です!! 読んでいただき有り難うございました🥰 なにか質問があれば答えますのでなんでもきいてください!! #肌荒れ #吹き出物 #ニキビ #クレンジング