• 碧   on LIPS 「皆さんおはこんばんにちは!いやー、久しぶりの投稿です←ちょっと..」(1枚目)

碧 on LIPS 「皆さんおはこんばんにちは!いやー、久しぶりの投稿です← ..」

皆さんおはこんばんにちは!いやー、久しぶりの投稿です← ちょっと顔手術して傷跡みるの辛くてなるべく鏡見ないで生活してたのでコスメどころじゃなかったです😇 実は前の投稿で皮膚科行ってみたってあるじゃないですか。それで「粉瘤もどきが〜」ってやつやっと病院3回目でわかって! 何となく最初よりも大きくなってるし、ここだけ薬の効果がないって病院で話したら 先生「ちょっともう1回大きさ測ってみるねー」 私「はーい」 先生「あ、9mmになってる…。粉瘤だね」← 私「え?」 先生「ちょっとここでは手術できないから〇〇病院(大きい病院)に連絡取って手術の予約とろっか?女の子の顔だし失敗したら怖いし」 私「え??🙄🙄」 って感じで粉瘤ってわかりましたね… その後大きい病院で先生が予約取ってくれて、次の日に手術してきました! 【粉瘤とは】 ・皮膚下に袋状構造物が生成され、その袋の中に本来は皮膚から剥がれ落ちるべきあかや皮脂がたまってしまうことでできた腫瘍の総称。脂肪の塊ではない。良性腫瘍で体中にできる。 ・原因は明確になっていないが、外傷などのケガによって皮膚の一部が中に入り込んでしまうことで起こったり、ウイルス感染によって発生したり、ニキビ痕に生じたりすることもある。 ・放置すると徐々に大きくなり、炎症することがある。 ・薬では治らなく、手術して取るしかない。 薬で治らないってめんどうですよね… 詳しく知りたい方はググるといいですよ!ただ写真はグロいので注意です… 私も手術後の粉瘤みたら「こんな大きいの入ってたの…?え、しかも血だらけ…」って感じだったので😇 【手術の感想】 病院の端っこの(保健室みたいな)部屋で普通に話しながら手術しました 寝っ転がって眉間消毒して、麻酔して、切って塗って…、終わったら綿つめた絆創膏する… 正直麻酔痛かったです← あと手術した日は麻酔切れたら痛いので痛み止め必須ですね。2日〜4日後はじんわり痛くなるって感じです。予備用にいっぱいくれた先生に感謝です← あと化膿止めも貰うのでこれは飲まないとやばいです ついでに初日はお風呂入っちゃダメですし、お酒も飲んじゃダメですよ! 手術して2日後に1度病院に行って傷が化膿してないか確認して綿つめた絆創膏から普通の絆創膏にチェンジ! それで手術から1週間後に抜糸です 1ヶ月以上たった今でも傷跡残ってます。でもちょっと腫れてたの治りましたし、コンシーラーと前髪で誤魔化せるようになったので最近バイト行き始めました! いやまじで傷跡+腫れは大ダメージで鏡見たくなかったですもん。手術後は1ヶ月家に引きこもってるの大事。学校とか休みで良かったです… 皆さんも粉瘤あったら気をつけてくださいね 粉瘤はニキビだと思って自分で潰すと袋状構造物は取れてないので再発しやすいですし、腫瘍なのでちゃんと取らないと血管を通って別な場所に増えるらしいので…😭 手術料金は保険証ありで1万ちょっとでした! とりあえず粉瘤の疑いがあるなら皮膚科にいって診断してもらってからの方がいいです… ニキビと違って白い芯が出てこないのに5mm以上あったら粉瘤の可能性ありますのでご注意ください!