• たまごちゃん🐥 on LIPS 「たまごちゃんです🐥今回は自分が今10代に戻れるなら、絶対気をつ..」(1枚目)

たまごちゃん🐥 on LIPS 「たまごちゃんです🐥 今回は自分が今10代に戻れるなら、絶対気を..」

たまごちゃんです🐥 今回は自分が今10代に戻れるなら、絶対気をつけるべきだったことを紹介します。スキンケアの面で書いていきます!! ①メイクした日は必ず落としてから寝る!! これはすごく大切なことです。メイクを落とさないで寝ることは、生ゴミをつけて寝ることと同じです! めっちゃ汚くないですか…?🥶 疲れて帰ってきたり、飲み会後だったり、寝落ちしたり…、メイクを落とすのがめんどくさくてそのまま寝てしまうことはありませんか?それが肌への負担になり、今後の肌トラブルにもつながってしまいます。 私も時々、メイクを落とさずに寝てしまうことがありました。その結果、今の私の毛穴汚れに繋がっています。今はメイクした日はちゃんとクレンジングをして、肌を清潔に保つようにしています。これを必ず!若いうちからやっておくべきだった…😭 なので、この投稿をみた10代の人は、「まだ若いから大丈夫。」と思わずに実践し、綺麗なお肌を目指してください。 ②顔の皮はめくらない!角栓は抜かない!ニキビは触らない! 顔の皮、角栓、ニキビ、ついつい気になっちゃいますよね…。ついついいじっちゃいますよね…。それ、絶対にやってはいけません!!! 角栓をぬけば、毛穴がパックリ開き、そのまま汚れが詰まってしまいます。 皮をめくれば、元から薄い顔の皮膚の負担になってしまいます。 ニキビを潰したり、ニキビを触ったりすると、尚更完治しづらくなり、ニキビ跡として残ることもあります。 これらに共通することは、不潔な手で顔を触っているということです。不潔な手で吹き出物を触っているんです。ダブルパンチですよね🤜 不潔な手は肌が汚れることに繋がります。できるだけ肌は触らないようにしましょう。 また毛穴が気になるからといって、鼻や鼻周りをゴシゴシ洗わないでください。余計に鼻に強い力が加わり、余計に汚れます。 ③毛穴パックは絶対にしたらだめ!!! 結論から話すと、毛穴パックは余計に苺鼻をひどくさせます。無理やり角栓をとることになるので、パックリ毛穴が開いてそこに汚れが詰まる原因になります。また、鼻の皮もむけてしまうのでより鼻のダメージに繋がります。 私も中学生の時に毛穴パックを使っていた時期がありました。しかし一向に良くならず、なんでだろうと思っていたのですが、今思えば余計に毛穴に良くないことをしていたと思います。 毛穴汚れを改善するためには、洗顔を見直したり、フェイスマスクする、スキンケアを見直すなど、地道な努力をする方が良いです。 ④クレンジングシートは使わない方が良い! メイクをした日、クレンジングがめんどくさくてついついクレンジングシートで済ませる日はないですか? 一見シートでメイクを落とせたように思えますが、毛穴にはメイクが詰まったままなのです。 私は大学生の頃からメイクを始めました。授業やサークルで疲れた日は、クレンジングシートでいいやと思ってそれで済ませる日もありました。しかし鏡を見たら、なんともメイクを落とし切れてない感…。 シートではちゃんと落とせないのです。 這いつくばってでもちゃんとクレンジング液を使ってメイクは落とすようにしましょう。 ⑤日焼け止めは毎日、365日塗ろう!! 私は日焼け止めなんて、夏だけでいいじゃん!と思っていました。その結果、シミ予備軍やそばかすがちらほら出てくるようになりました。 紫外線はいつも出ています。一日くらい日焼け止めいいや、の積み重ねがシミやそばかす、毛穴汚れの原因になります。 メイクする前に日焼け止め、すっぴんで外に出るときも最低限日焼け止めは塗りましょう。 私は中高校の時は自転車通学でした。約40分の距離を炎天下の中、雨の中漕ぎました。長時間肌が晒されるので、そりゃ日焼けもするしそばかすはできます。たまに日焼け止めをサボることもあり、当時はクレンジングという言葉も知りませんでした。なので日焼け止めを落とさずに寝ていました。本当に良くないよこれ。清潔な肌にしてから寝ましょうね。 日焼け止めは普通のメイクと同じで、落とさないで寝てしまうと毛穴の汚れになります。 こんな感じですかね。ほかにこれ気をつけた方がいい!などありましたら、コメントをよろしくお願いします🥺 自粛期間は続きますが、家にいても自分のスキンケアを見直していきましょうね🍓