• 노연 on LIPS 「こんにちは!ノヨンです🐰🌟前々回から皮膚科で貰える塗り薬のニキ..」(1枚目)

노연 on LIPS 「 前々回から皮膚科で貰える塗り薬のニキビ薬 ..」

こんにちは!ノヨンです🐰🌟 前々回から皮膚科で貰える塗り薬のニキビ薬 についてまとめています! 今回はエピデュオについて お話ししたいと思います♡ 皮膚科で貰えるニキビ薬も結構種類が多くて 何がなんだか、、、ってなる方も 多いんじゃないかと思います。 なので簡単に成分や効果について お話ししたいと思います。 お薬の知識を身につけることで お薬を効果的に使用できるようになり 結果としてニキビが早く減るようになります。 これから皮膚科に行く方は 病院の先生にニキビの症状について 相談するときに役立つと思うのでぜひ 読んでみてください🌟 ちなみに私はほとんど試したことがあるので 客観的にお薬に関してお話しするとともに 自分の実体験に基づいても紹介します。 《エピデュオゲル》 ニキビに有効な成分:過酸化ベンゾイル(2.5%)           アダパレン(0.1%) 効くニキビの種類:白、黒、赤、黄、嚢腫 副作用:赤み、かゆみ、皮膚がめくれるetc... こちらのお薬は過酸化ベンゾイル(以下BPO)を2.5%とアダパレンを0.1%含んでいます。 前回お話ししたディフェリンゲル(もしくはアダパレンゲル)と前々回ベピオゲルの成分を 混ぜちゃえ〜〜〜!!!的なお薬です! 前回、前々回の投稿を見てくださった方は 同じお話になってしまうのですが もう一度エピデュオの主成分である 過酸化ベンゾイルとアダパレンについて ご説明したいと思います! BPOは抗菌作用があるのでニキビの原因菌と闘ってくれます。さらに角層剥離作用という効果があるので毛穴の中に皮脂が溜まったり、角質が溜まってニキビの原因菌のエサとならないようにしてくれます。 そしてアダパレンは角化細胞の分化抑制効果があります。 簡単に言うと、皮膚の表面にある古くて硬くなってしまった角質を剥がしてくれる効果です! この薬はとってもニキビに有効なのですが 副作用に悩まれる方が多いです。 角層が取られてしまうので敏感になったり、 赤くなったり、乾燥したりします、、、 さらに皮がペロペロめくれてきたりするので お化粧が大変です、、、、、、 それでこのお薬を使うのを断念される方も 多く、たくさんの方が効果を実感する前に やめてしまいます。 エピデュオの主成分である過酸化ベンゾイルは 日本ではまだ馴染みのない名前ですが、 実はアメリカなどではとっても有名で アメリカ版のプロアクティブなんかにも 入っている成分です。 (日本では市販薬へ過酸化ベンゾイルは 使えないので日本のプロアクティブには 入っていません。) この副作用を少しでも軽減するために 私が行っていたことを紹介いたします♡ ぜひ試してみてくださいね!!! 1.めっちゃ保湿する とにかく保湿します! エピデュオを塗る前に化粧水を2〜3回重ねつけしてさらにクリームを塗って、時間がある時や肌の調子がいい時はパックしたりすると 結構軽減できました! 2.エピデュオを薄く塗る これは自己責任になるのですが お医者さんに言われた量よりもかなり少なく、 薄らと伸ばして使用しました。 効果も薄れることがあまりなかったので オススメです! 3.薬を塗るのを隔日にする このエピデュオに慣れていない時は 塗るのを隔日にしていました。 どうしても副作用が我慢できない時は 隔日にして、慣れたら毎日にするといいと思います! ひとりひとりによって効果や副作用は 様々です。ぜひ自分のお肌と相談して お薬を使用してくださいね!! 質問など受け付けておりますので ぜひ気軽にコメントください♡

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi質問失礼します! ベピオゲルを今2本くらい使い続けたのですが、かなり効果ありました!でも今でも多少はできてしまいます。(すんごく大きいのはできなくなりました)まだすこーし残ってるんですしつこいニキビが、、、それでエピデュオに乗り換えようと思っているのですがまたひどい副作用が出てしまうのか、ベピオゲルに肌がなれたので少しの副作用くらいで済むのか、または自分の肌に合わないということがあるのかが不安ですなにかわかることありますか?(><)

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyi付け足しなのですが、私はアダパレンゲルを使った後にエピデュオ に変更いたしました!その際はお薬が自分の肌にあったのか、副作用が3日ほど起きた後だいぶニキビがなくなりました!

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyiこんばんは!質問ありがとうございます😊 エピデュオ にはベピオゲルに含まれている過酸化ベンゾイルにプラスして、アダパレンという成分が含まれております!アダパレンという成分は過酸化ベンゾイルと副作用や効果が似ているものの、全く違う成分なので副作用はまた出てしまう可能性もありますし、質問者様のお肌に合わない可能性も十分にあります💦 一応、専門文献(お医者様が見る正しい文献ですのでご安心ください!)にはベピオゲルよりもエピデュオ の方が副作用が酷い、との報告も載っていましたので、もし副作用が不安であれば塗る範囲を最初は狭めて使用するといいかもしれません。あまり参考にならない返信になってしまい申し訳ないです😢

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyiご丁寧にありがとうございます!薄めに塗って試してみますね🤔

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi@onew_onew速攻コメントありがとうございます😭 参考にさせていただきます😭今ニキビ自体は非常に落ち着いているのでいったん戻してみようと思います。 また相談があったらコメントしますね(><)

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyiお久しぶりです!コメントありがとうございます🥰 実際に見たわけでは無いので何とも言い難いのですが、火傷のように炎症してしまうのは副作用の中でも酷い方だと思うので、一度皮膚科に行くことをお勧めします。同じ薬を使っていても急に副作用が出ることもありますし、ベピオとエピデュオ両方に含まれている過酸化ベンゾイルの影響で炎症になっている可能性もあるので、、、私は1番ひどい状態の時にエピデュオを使い、だいぶ落ち着いてからはベピオゲル(実際には個人輸入で海外から取り寄せた、成分は同じだけど名前が違う薬)に変更しました。それでもしっかり効いていて、ポツポツと生理前などに出来ますが、酷くはならずに済んでいます。お薬は合う、合わないあるので、何とも言い難いですが、一度チャレンジ(ベピオゲルに戻す)というのも手だと思います。せっかくニキビが治っても火傷のような炎症ができてしまったり、その跡が残ってしまったりしたら元も子もないので、ぜひ皮膚科にいきましょう!!

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi@onew_onewこんにちはお久しぶりです笑 一様あれから今日までエピデュオを1ヶ月ちょっと続けてみた結果かなりツルツルになりました。一皮剥けたんじゃないかというくらい...生理前は少しできるのですが、、、 でもそれだけ刺激が強くて今でもよるヒリヒリしたり、赤みがまだあります。皮膚の薄いところは辛いです。最近になってから部分部分にやけど?みたいなものができてしまって少し塗るのが怖くなりました。でも確実に前よりニキビは一様減りました、、、泣 この副作用ややけど(?)のようなものがいやだなと思ってしまって、顎のニキビがしつこいのでエピデュオを塗って、頬あたりはベピオゲルにもどそうかなとか思っているのですがベピオゲルにもどしてまた荒れるとかないかが心配です。 続けた方が良いのでしょうか?泣

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyi私も敏感肌+赤ら顔です、、、😢 エピデュオの方が効果が高い分、副作用も強いので、落ち込みますよね( ; ; )私は皮剥けがすごい激しく出たタイプだったので、昼間もペロペロめくれてきて顔が汚い感じ(?)だったのでショックでした🤯皮膚科でもらった保湿剤を使ってから割と副作用が落ち着いた感じもしたので、よければお医者様に相談してみてください!😊

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi@colorful_perfume_jeyiもともと敏感肌で赤ら顔なんです!なので余計そうなのかもしれないと思ったり、、、ベピオゲルは1週間くらいで結構引いたのですがエピデュオの方が副作用長そうですよね🤔

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi@onew_onew夜は化粧水と乳液をして薬塗って寝てますその時にヒリヒリ痛いですね💦朝起きてヒリヒリ感はなくなっているものの顔が赤くなっています。今日朝顔洗って化粧水をしたらすこしヒリヒリしました!けど夕方になると顔の赤さはマシになるという感じです!!😣

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyi副作用が出てしまいましたか💦💦 あまりに酷いようでしたら無理しないようにしてくださいね、、、化粧水やスキンケアはお薬の先にしていますか?後にしていますか??

• colorful_perfume_jeyi

colorful_perfume_jeyi@onew_onew変えてから二日目、、、やはり塗った部分が真っ赤になります💧化粧水もヒリヒリします、、、😣頑張って1.2週間は続けてみますのでまたご報告しますね🙇‍♀️

• 노연

노연@colorful_perfume_jeyiまた何か質問などあればご質問くださいね😢 試してみて良くなりましたら参考にしたいのでぜひ教えてください!

• とらの

とらのはじめまして。質問失礼します🙇 エピデュオを塗り続けることでニキビ跡にも効果はありますか?(><)

• とらの

とらの@onew_onew楽しみにしてます☻

• 노연

노연@nono_tいえいえ!またニキビ跡に関する記事も載せる予定なので、見ていただけたら幸いです😊❣️

• とらの

とらの@onew_onewご丁寧に本当にありがとうございます😭 肌はニキビ跡だけの状態だったので他の方法を試してみます!ありがとうございました!!

• 노연

노연@nono_tはじめまして!質問ありがとうございます😊 証拠の取れた情報をお伝えしたいので少々長くなってしまいますが、もし時間があればお読みください🙇‍♂️ お時間なければ1番下までスクロールでお願いします笑 ニキビ跡が赤色や茶色の平面的なニキビ跡であることを想定してお話しします。 まずエピデュオ に含まれているアダパレンという成分ですが、ピーリング効果があるのでニキビ跡に効くのでは、と言われがちですが、ニキビ跡やシミなどは肌の奥の方にあるので、こちらはニキビ跡に効果なし、と言われています。エピデュオ のもう1つの成分が過酸化ベンゾイルなのですが、こちらは漂白作用があり、ニキビ跡にも効くのでは、という報告がされています。しかしエピデュオ はニキビの薬ですのでニキビ跡に使うのは自己責任となってしまいます😢 個人的にはとらのさんのお肌の状態が現在、ニキビ+ニキビ跡でしたらエピデュオ を塗り続けるのはニキビ予防の面でも効果が高いと思いますが、ニキビがなくニキビ跡だけでしたら他の方法がより効くのではないかと思います!

노연さんの人気クチコミ