• YUI on LIPS 「副作用がピークの時はどうしていたか、質問をいただきましたので回..」(1枚目)

副作用がピークの時はどうしていたか、質問をいただきましたので回答します。ただ、自分自身の回答はめちゃくちゃ後になってしまいました。自己流なのでご理解ください。 ディフェリン治療は長期戦です。 そして、医薬品ですので使用をやめる決断をすることも自分にとって大切なことだと思います。 それでも自分で人体実験したい(私のことですが)という場合には、以下のサイトの掲載内容を参考にするといいかなと思います。たけうち皮膚科さんと増田有華さんのブログは、「ディフェリン 洗い流す」でググればすぐヒットします。 たけうち皮膚科クリニック:ニキビ:Q 薬を塗るとかさつきます。 http://www.takeuchiderm.jp/original16.html 以下はサイトからの一部引用です。 ① 一度に広範囲に塗らずに、狭い範囲から数日から2週間くらいかけて少しずつ塗り広げていく。 ② 薬を塗ったら洗い流す。薬は塗って10分ほどで細胞に結合し効果を出すため、洗い流しても効果は落ちません。化粧の上から塗っても結構です。 以下、私個人の所感になります。 ①ですが、これはマルホの患者向け資料にも載っています。最終的に全顔に塗ったほうが顔面全体にニキビができにくくなるのでいいとは思いますが、継続的な使用を目指す場合には隔日とか、週に何回とか塗る回数を減らして肌に馴らすことも大切です。 ②ですが、塗って10分ほどで細胞に結合し効果を出す、というところは本当かどうか正直わからないのですが、これもマルホの患者向け資料に載っていますし、元AKBの増田有華さんも医師から説明を受け、ある程度時間をおいてからディフェリンを洗い流していたとブログ記事に書かれています。 肌荒れで悩まれている方へ!:増田有華さんのブログ https://ameblo.jp/massuuu-yuttan/entry-12438491619.html PDF資料:ディフェリン®ゲル0.1%を使用される方へ https://www.maruho.co.jp/medical/pdf/academic/shidousen/differin_shiyousarrukatahe2.pdf 以上を踏まえまして、回答が長引いて大変申し訳ないのですが私自身はどうしていたか書きます。 (記憶が曖昧なので、塗る頻度ははっきり言えませんが塗る方法は今も以前もあまり変わっていないと思います。) 洗顔後にまず、ディフェリンと共に処方されているビーソフテンローションを化粧水代わりに塗り、その後お風呂上がりなどに熱がある場合は熱が引いてからワセリンを顔面全体に塗っていました。 ワセリンはただの保護剤なのでしみるということはないと思います。そして、ディフェリンの副作用がひどい時というのは、顔面の皮膚が薄くなっていると思います。その意味でも顔面を守るためにも重要かと思います。 その後、ワセリンが乾いてきたら、ディフェリンを塗っていました。 乾いてからではありますが、ワセリンの上からディフェリンを塗っているので、保湿剤(この場合でいうビーソフテン)の後、ダイレクトに塗るより効果は落ちるのかもしれません。 ビーソフテンローションは液剤ですが、ワセリンはゲル材弾きそうだし。 (ビーソフテンクリームとか、ヒルドイドクリームは久しく使ってないのでごめんなさい。) あ、なんでもそうですが、乾く前に塗り続けるのはお勧めしません。 このコロナでダウンタイムも割と確保しやすいですし、日差しもさほど強くありませんから、今のうちから夏に慣れるよう塗ってみるのもいいかもしれませんね。 これは回答外のお話なのですが、慣れてきた後と今はもう私は早く治したいので用法用量を無視していますね... あの、書くだけです。真似しないでください。 ずっと布団の中にいるだけの日は、ポイント塗りしたのが乾いたらさらに上から塗ってたり。 メイクは顔に粉を上からのせるだけのレベルだったので風呂にも入りたくないけど寝たいときは、そのままディフェリン全顔塗って寝ます。 慣れたらそんぐらい適当に塗ってます....すいません...