• めぐり on LIPS 「⚠️ディフェリン®️使って肌荒れたから使うの辞める!?この記事..」(1枚目)

めぐり on LIPS 「⚠️ディフェリン®️使って肌荒れたから使うの辞める!?この記事読んでから考えて!⚠️ ..」

⚠️ディフェリン®️使って肌荒れたから使うの辞める!?この記事読んでから考えて!⚠️ はじめまして、めぐりです。 早速ですが、 皮膚科でディフェリン®️を処方された方の殆どは乾燥に悩まされていると思います。 私もそうです。現在進行形で乾燥、かゆみ、あかみに困っていて。 そこで、主治医の先生、ディフェリン®️のホームページで見たことをまとめてみました。 【そもそもなんでディフェリン®️はニキビ治療薬なのに肌の状態が酷くなるのか?】 恐らく処方の際に先生から説明を受けたと思いますが、ディフェリン®️は肌のターンオーバーを早め、新たらしい皮膚を上に持ってくる、といった薬です。 そのため、少し奥のの皮膚にあったニキビがターンオーバーと共に上がってきてニキビが一時的に増えてしまいます。 一般的には、2週間以内にその現象が現れなければ治療薬としての役目は果たされて居ないとされています。 皮膚の皮めくれ、乾燥、かゆみ、あかみなどはだいたい3週間〜1ヶ月以内で収まり、その頃には効果が感じられると思います。 3週間程でも乾燥などの症状が治まらない場合、かかりつけの皮膚科への受診をおすすめします。 【薬を塗る順番】 基本的に、 クレンジング→洗顔→保湿→ディフェリン®️→処方された抗菌薬です。 メイクをしている場合、洗顔料で落とそうとせずに必ずクレンジングを使います。 なるべく肌に負担が掛からないように、クリームクレンジングなどがおすすめです。 洗顔料はアクネス等のニキビ対策を謳う洗顔料は避けてください。 なるべく保湿重視の洗顔料を使用し、泡は手にのせて裏返しても落ちてこないぐらいにかたく泡立てて肌を包み込むようにやさしく洗顔を。 保湿については、ノンコメドジェニックとの記載がある物がお勧めです。が、学生などには少し高いのが現実。安くて¥2000前後します。 キュレルやNOVなどが有名で、ドラッグストアやPLAZAなどにも置いてることが多いのでは無いでしょうか。 それらを買う余裕が無い、という方は、今お使いの化粧水、乳液、クリームなどがさっぱりタイプのもので無ければそのままお使いください。 さっぱりタイプをお使いの方は、すぐに敏感肌用、乾燥肌用、しっとりタイプなどをお使いください。治療中の肌は、それまで敏感肌や乾燥肌で無かった方でも敏感・乾燥肌であると考えて選びましょう。 保湿の手順ですが、まずは化粧水を肌の乾燥が感じられなくなるまでたっぷりとつけます。 化粧水のみで肌の乾燥が感じられなくなるのが望ましいですが、どれだけつけても乾燥が感じられる場合は乳液、クリームで保湿をして下さい。 ここまで終わってやっとディフェリン®️を顔に塗ります。 塗り終えたら、抗菌薬の出番です。 処方された時に、赤みがある所に点おきする、と書かれた物があったと思います。それが抗菌薬です。 それを点おきして、夜の保湿は完了です。 日中、肌の乾燥が気になる場合は水のみで顔を洗うのも良いとされてます。 ただ、洗いすぎは禁物。 気になったときに化粧水で保湿するのも🙆🏻。 私は霧吹きのようにして持ち歩き、乾燥が気になったタイミングで御手洗で保湿してます。 【治療中のメイクについて】 極力しないのがベストと思いますが、気になる場合はフェイスパウダー、パウダリーファンデ、コンシーラーコントロールカラーを少しずつ使いましょう。 私はクラブのすっぴんパウダーのみつけています。 ベースメイクはなるべく肌に負担が掛からないように配慮し、アイメイクやリップなどのポイントメイクをしっかりする事で肌荒れから注意を逸らすことが出来るので、諦めずにポイントメイクは頑張ってみましょう。 私自身、かゆみでかいてしまうことがありますが、触らない方が皮めくれが目立たないし触らないことが1番だと思います。 さいごに… 私は医療関係者でも無いので、確実なことは言えません。 この記事は私の備忘録を兼ねておりますのでご了承ください。