• 千里香 on LIPS 「パーソナルカラーについてまず先に、わたしはプロでも何でもない素..」(1枚目)
  • 千里香 on LIPS 「パーソナルカラーについてまず先に、わたしはプロでも何でもない素..」(2枚目)

千里香 on LIPS 「パーソナルカラーについて まず先に、わたしはプロでも何でもな..」

パーソナルカラーについて まず先に、わたしはプロでも何でもない素人です!一度学校でプロの方に見てもらって学んだだけの素人!そんな人のこと参考にできるか!って方は見ない方がいいかもです… ______________________________________ 美容の好きな方なら、一度は聞いたことあるかと思います。LIPSの中でもよくパーソナルカラーについて書かれているのを見ます。 ここからは、わたし個人の考えです。 LIPSを見ているとイエベ、ブルベに囚われてるからが多いような気がします。 わたしは、【濁色か否か】で分けることを提案します! パーソナルカラーには 春(イエベ)、夏(ブルベ)、秋(イエベ)、冬(ブルベ)があります。 これをLIPSを見ていると |春、秋(イエベ) | |夏、冬(ブルベ) の分け方してる方が多いのですが、わたしは |春(イエベ)、冬(ブルベ) | |夏(ブルベ)、秋(イエベ) の分け方もありだと思っています! なんで?と思う方もいると思います。 でも、きちんとした理由があります! 実は春(イエベ)と冬(ブルベ)には共通点があって"濁色が苦手"ということです! 濁色というのはグレーが混ざった色です! くすみピンクとか… 簡単に言うと春、冬の方にはぱきっとしたはっきりしたお色が似合うということです。 逆に夏(ブルベ)、秋(イエベ)は"濁色が似合う"ということです。 逆を言うとグレーの混ざってないくすんでいない色は苦手なのです。 なので、先生に見てもらったわたしのパーソナルカラーは1stは冬(ブルベ)、2ndは春(イエベ)で完全に濁色がダメ!と言われてしまいました😅 以前は、自分では間違えなくイエベだと思っていたので、オレンジメイクとかをしていました。でも、あんまり似合わないなぁと感じていて、それはイエベが似合わないのではなく濁色を使っていたからでした。なので、パーソナルカラーを勉強してから冬(ブルベ)のパレット=はっきりした色を使ってメイクしたら、しっくりくるメイクになりました!これは、ブルベが似合うから、ではなく、濁色を使わなかったから!です なので、なんとなく自己診断でイエベ、ブルベだけで分けていた方でメイクがしっくりこないなーという方は、濁色か否かで分けてみるのも1つのやり方だと思います! 以上、素人のわたしの意見ですが、参考になれば嬉しいです! 何か質問などありましたらコメント欄にお願いします