• ゆきみ on LIPS 「パーソナルカラー診断今日正式なパーソナルカラー診断を受けてきま..」(1枚目)

ゆきみ on LIPS 「パーソナルカラー診断 今日正式なパーソナルカラー診断を受けてきました。 ..」

パーソナルカラー診断 今日正式なパーソナルカラー診断を受けてきました。 以前から自己診断や、機械による軽い診断(エチュード、IPSA)をしたことがあります。ですが、パーソナルカラーはあくまでも参考程度だと思っていました。 ではなぜ、受けようと思ったのか… 数年前からブルベ夏だと思いこんでいたのですが、数ヶ月前から青みピンクやパステルに違和感を感じ始めました。また同時期に、今まで触れなかったブラウンやオレンジにも興味が湧いてきました。ではどの色が他人から見て映えるのか…その点が気になり、今回パーソナルカラー診断を受けることにしました。 診断していただいたのは、ic light 京都店さんです。 このサロン選びに時間と労力を要したのですが、決め手はInstagramの雰囲気、店の規模、価格でした。 Instagramで調べ、お店の雰囲気がよい、数店舗もっている、比較的安価(¥6500)と言った点です。 個人経営のサロンでもよかったのですが、初めてだったので、複数の先生が出入りしていて、お店の様子が分かる路面店を選びました。 また価格ですが、比較的安価なところにしました。高額だと自分の中でその「診断が絶対」という感覚が高まってしまい、パーソナルカラーにとらわれ過ぎる点を懸念したのです。この点は人それぞれ価値観があると思いますので全員に適用できるサーチではないかもしれません。 ※予約が少し取りにくかったので、気になった方は注意して下さい。(予約取りにくいくらいが、人気でよいのかもしれません) 〇パーソナルカラー診断流れ ①パーソナルカラーについての説明 ・イエベ・ブルベ、4season分け ・血管の色素 ・芸能人タイプ分け ・アクセサリー判別 ・ドレープ判別 ②質問 ・好きな色苦手な色(予約時にも記入済) ・使っている化粧品の色味 ③アクセサリー判別 ゴールドorシルバー ツヤorマット ④ドレープ当て →この辺りでだいたい結論が出ていました。 ⑤化粧品選びについて →使っている化粧品を持ち込み見ていただきました。 (私はアイシャドウとリップを持ち込みました。実はファンデが重要らしく、今回の失敗点でもありました。) →チークは、赤ら顔で着けにくいと感じていたので持ち込みませんでした。(通常は持ち込むと良いそうです。) 〇結果 1st Summer(Soft) 2nd Autumn(Soft) でした。素人的にはこの2つは共存するのかと思いましたが、2ndのAutumnに関してはAutumnの明るめのカラーとのことです。(カーキーなど) 基本的に、柔らかい色が似合うとのことでした。これは顔タイプ(自己診断)的にも、そうかなと思いました。しかし、柔らかい色であってもSpringとは系統が異なるそうです。 実際ドレープをあててもらった際も、サーモンピンクや黄緑のような色は顔がかえって暗く見えていました。 そして、何よりびっくりしたのが、パステルぽいの色が似合うと言われたことです。 これに関してはドレープをあててもらい、見ていただいた先生はとても似合うと言ってくださいましたが、私の中であまりしっくりきていません。 これが、主観と客観の違いなのでしょうか。 先生と私の感覚が一致したのは、紫や赤、ネイビーについてです。 基本的に黒よりもネイビーが合い、紫はパステルから深い紫まで合っているようでした。 赤に関しても、朱赤以外の赤は大抵いけるようで、赤好きの私としては安心しました。 またアクセサリーは、シルバーでもゴールドでも似合うそうです。1番似合うのはピンクゴールドとのことで、ここも先生と意見が一致しました。 〇4分割、12分割 前述の通り、最初に結果だけを聞くと、1stブルベ夏 2ndイエべ秋と聞くと、何の色が似合うのか分からなくなりました。 しかし、ブルベ夏といっても、青みピンクが似合うようなブルベ夏と、避けた方がいいブルベ夏がいるとのこと。 4分割はさらに細かく分かれ、12分割、16、24、36分割などに分かれます。また4分割に分かれた中でも他のシーズンと曖昧なグレーゾーンがあるのですね。 私の場合は、全体的にグレーがかった夏スモに位置していて、イエべ秋の柔らかい色も一部取り入れるとよいとのこと。 オススメのコスメカラー ・モーヴピンク ・ローズピンク ・グレージュ ・ココアブラウン ・ピンクブラウン 元々モーヴピンクやライラック、ピンクブラウンはよく使っていました! 改めて、パーソナルカラーは十人十色であり、難しいなあと思いました。 〇ふりかえって ここまで長くにわたりましたが、1時間がとても濃く短く感じられました。 最後に、パーソナルカラーとはあくまでも指標であり、第三者から見たものでもあります。 あまりとらわれすぎずに、でも色選びに迷った時は参考にして行こうかなと思いました。 ※個人的に得た知識や情報が多くてまとまりきらないですが、聞き間違いや間違った解釈をしているかもしれません。御教授いただけると助かります。 思い出したことも含め、随時編集・更新していきます。 #パーソナルカラー診断 #ブルベ夏 #イエベ秋