• ろみ on LIPS 「ご覧頂きありがとうございます。コロナも流行っていますが、あと1..」(1枚目)

ろみ on LIPS 「ご覧頂きありがとうございます。 ..」

ご覧頂きありがとうございます。 コロナも流行っていますが、あと1ヶ月程で高校生! メイクを始める方も多いのではないでしょうか?私自身も高校生からメイクを始めて、今年で卒業なのでまる3年になります。 この3年間でメイクのことで沢山学べました。 そこで、今回はメイクを始める方に言いたい! ここ3年で学んだことや思ったことを紹介したいと思います。 ※個人的な意見になりますのでみんなに当てはまるわけではありません。 画像に関しては味気なくて本当に申し訳ないです汗 それでは紹介していきます。 ①メイク前のスキンケアはしっかりとする 化粧を始めた頃は特に肌の乾燥とかも気にせず普段からの保湿もたまにしかやらなかったぐらい無関心なタイプの人間でした。しかしいざ化粧を始めると、なんか顔から粉吹いてる!やなんか顔の表面乾燥してかさかさしてる?と慌てた時期もありました。肌の保湿をしっかりとするようになってからは顔の粉ふきも無くなったので重要性を認知しました。 ②クレンジングはしっかりと行う いざ化粧を始めると化粧をするのは楽しいですが、落とすのがめんどくさくなります。そこで私も最初はこだわらずに100均とかに売ってる拭き取りのクレンジングとお風呂の際の洗顔で落ちる分で終わらせたり、簡単な泡クレンジングで終わらせたりしていました。最初は大丈夫ですが、毎日それを続けていると、鼻の毛穴が尋常じゃないぐらい詰まってる。頬がなんかブツブツするな。と次から次へも肌の不調が出てきました。 このことからクレンジングは今1番時間をかけて行うようにしているぐらい大切にしています。 クレンジングはそれぞれの肌質によって合う合わないがありますから肌に合うものを見つけてください! ③眉毛を整える これは超個人的な意見になるのですが、ボサボサ眉毛から整った眉毛になるだけでも雰囲気がかなり変わります。私はメイクし始めの頃は特に眉毛は何もしていませんでしたが、元々自眉がかなり濃いので形を整え始めて、何となくで眉毛を書くようになってからなんか前より垢抜けたように見えました。 ③最初から高い化粧品を使わない 最初からよく分からず高い化粧品(2000円とか3000円)を買うと肌や自分に合わなかった場合に後悔します。近頃は百均でも日本製の安全な化粧品も売ってますからそれからスタートしてみてもいいと思います。因みに私も最初は百均スタートでした。 百均やキャンメイク、セザンヌあたりで最初はお買い物してみて、メイクの知識を身につけてきたらデパートコスメなどを買ってみてもいいと思います。この方がデパートコスメとプチプラコスメの違いとかも分かり勉強になります。 かなり個人的な意見になってしまいましたが少しでも参考になれば嬉しいです。 来年度から高校生の方、JKライフ楽しんでください🌸