Yurika on LIPS 「私はコスメは大好きですが、色々と試したいですが、なるべく失敗や..」

私はコスメは大好きですが、色々と試したいですが、なるべく失敗や無駄遣いは避けたいです。自身のお小遣いで圧倒的に美容にかける割合が大きいですが、できればその全てがずっと使えるコスメや美容品であってほしいと思っています。 コスメが自分の部屋に並んでる画はたまらなく好きですが、意外と合わなかったコスメや使わないなと思ったコスメに対しての思い切りも早く、すぐに捨てます/売ります。 そこに置いておいても、使えないのにどんどん品質が落ちるだけで、言葉通りの宝の持ち腐れになってしまうからです。ならばそれを求めてる他の誰かの手に早めに渡り、自分のところには入ってきたお金はより自分に合うコスメを手に入れるための資金にします。 合わないものを使っていても肌に悪影響だったり、似合っていなかったりさえします。 では、そもそも、自分に合うコスメを見つける/失敗コスメを減らすには? まずは、以下のことを減らすこと。 ⚫︎CM、雑誌、TV、インターネット広告を闇雲に信用する ⇨「広告」とついてるのはインターネット広告だけだが、CMも雑誌もTVも広告であるということをお忘れなく。もちろん広告が悪いわけではないし、良い商品をプロモーションしているわけだけど、そこに「お金」というものは発生しているわけです。美しい広告に惹かれてしまう気持ちは解るけど、それだけで即購入することはリスクをとっているということを忘れないで。 ⚫︎ネットで大多数の人がいいと言っているからってすぐに手をつける ⇨これはいわゆるネットの美容垢さんの間でバズってるもの、アルファ美容垢さんなどが激推ししている商品ですね。みんながいいと言っていても、みんなが自分と同じ体質/肌質、その他にも細かくパーソナルカラーなどなわけではありません。憧れ≠参考。憧れの人に近づくための道は、その人が使っているもの使うことではありません。自分に合うものを見つけて綺麗になることが、憧れ人に近づくということです。 じゃあ誰を参考にすれば? 失敗が減る、自分が参考にすべきインフルエンサーの見極め方💡✨ ⚫︎自分と年齢が±3歳前後 ⇨思ってる以上に、特に20代半ば超えてくると笑、年齢は正直だし真実。28歳の女性が22歳の女性がおすすめしてるベースメイクを使用してもあまり化粧ノリが良くなかったりすることがあると思います。逆に、18歳の女性には、26歳の女性使用しているスキンケアはまだ必要がなかったりします。 ⚫︎肌質が自分と似ている これは単純明快ですよね。本当に肌の丈夫な人っているんです、そういう人って本当にほとんどのものを使ってもアレルギー反応が出たり肌荒れしたりしない。その人がおすすめしてるものを、自分も欲しいからと、好きなブランドだからと購入してしまうのは危険⚠️自分と肌質が似ていて、尚且つ、自分よりもさらにお肌の弱そうな人がよかったと言っているものは高確率であなたにも合います✩* ⚫︎資格などを持っていなくても、美容知識が豊富 逆に資格や美容経験だけを信用していいってわけじゃないので、そこも注意は必要だけど、ニキビ肌を治すために色んなことやものを何年も試してきていたり、コスメをコレクションするのが趣味で、ブランドや流行りに捉われず様々なブランドの様々なコスメを使用してきた人は、比較対象がたくさんあるため、持っている情報が多種多様です。 たくさんのコスメ情報がありふれ、コスメ集めが趣味なかたがたくさん集まるLIPSでこのような記事を書くのもいかがなものかと思ったのですが笑、 どうせお金をかけるなら自分に合うコスメにお金かけたいと思いませんか?💕 失敗を繰り返してこそですが、自分と同じような肌質な人に情報発信するにも、合うものをいくつも知っているほうが、相手に幅広い選択肢を提供することもできます。 かくいう私はただいま断捨離中で、合わないコスメもたくさん手放しました。 そのお金で、新しい自分に合う素敵なコスメと出会えたらいいなと思っています♡ #コスメ #断捨離 #コスメ断捨離 #成功コスメ #失敗コスメ #LIPS賞