理香 on LIPS 「白髪のことヘナのこと 私は25歳ごろ前髪に突然束で白髪が生えてしまいました ..」

白髪のことヘナのこと 私は25歳ごろ前髪に突然束で白髪が生えてしまいました(´;д;`) その頃体調が悪くて薬をたくさん服用していたり仕事で責任の重さにつぶれそうになっていたりと色々ありましたし、親族は大体真っ白になってしまうので遺伝もあるのでしょうが、見つけた時は本当にショックで!!!鏡を何度も見てしまいました その頃から白髪染めが始まりました 最初は通っていた美容室で相談してヘアカラーをしていただきました(* >ω<) でも白髪って伸びるとすぐ目立つんですよね…… 一ヶ月に一度はカラーしないと目立ってしまうのですが忙しくてそんなに美容室に通えない゜゜(´O`)°゜ 仕方ないのでセルフカラーも挟んでいました(´;д;`) セルフトリートメントも美容室でトリートメントやヘッドスパをしながらカラーを続けていたのですが、一年続けていたら髪の毛が全体的にボロボロに痛んでしまいました(;Д;) そんなときに痛まないカラーとして出会ったのがヘナでした ヘナは植物を粉末にしたものでお風呂の温度くらいのお湯でマヨネーズの固さを目安に溶いて髪にたっぷり塗ると一時間ほどで白髪が鮮やかなオレンジに染まります ダークな色に染めたい場合は流した後にインディゴの粉末を同じように塗ってから15分ほどで流すと色が落ち着き、ダークブラウンになります これがトリートメント効果抜群なんです!!!!! とっても髪がツルツルさらさら艶々に染まります ただとても使いにくい面があって、まず普通のカラーのように色を選べません 絶対オレンジに染まります そして染まるのに一時間以上かかります パーマがものすごくかかりにくくなります 植物ですからヘナやインディゴにアレルギーのある人には使えません い草の香りというのか畳の香りが長続きしてしまいます 2、3日はシャンプーの度に色落ちするのでタオルが汚れます 素手で塗ると爪や手のひらがオレンジになります  自宅でやるとお風呂場が汚れます それでも、私はヘナを使います とにかく髪の毛がきれいになります 幸い私はダークブラウンやオレンジブラウンの髪が好きなので続けられていますが、アッシュやピンクなんかの他の色がすきだったら続かなかったと思います… 20代前半でいろんなカラーにチャレンジして今はもうすっかり好きな色が固まってしまいました 私にとってヘナのトリートメント効果は高級なサロントリートメントよりあると思います 月に一度トリートメント気分で染めればほとんど色落ちしないのもありがたい ヘナをのせてラップで巻いた状態で掃除や料理など家事をしていると一時間はわりとすぐです お風呂で流すときは絡まりやすいのでコンディショナーをもみこんでから流すと楽ですよ(*´∀`) とても使いにくいけど効果抜群です 皆様よかったら詳しく検索してみてください もちろん質問などありましたらお気軽にどうぞ!広まれヘナ! #はじめての投稿