• かっちゃん『Use up』党 on LIPS 「こんにちは~😄いきなり雑談、申し訳ありません😓 皆さんの台風の..」(1枚目)

かっちゃん『Use up』党 on LIPS 「 皆さんの台風の影響どうでしたか、、テレビをみても恐ろしい ..」

こんにちは~😄いきなり雑談、申し訳ありません😓  皆さんの台風の影響どうでしたか、、テレビをみても恐ろしい 多摩川や那珂川など河川決壊氾濫…地盤ゆるみ土砂崩れ… 停電や断水や災害ゴミや……心が痛い… 一日でも早く復興祈ります😔 私のほうは 台風の影響で(倒壊や浸水はないものの、交通機関も動いてなかったし、お客さんも全キャンセルだった)旅館は数日間、営業できず、、なんだか落ち着きませんでした… 日曜日は利根川氾濫の危険(ギリギリ決壊しませんでしたが)があったため、私達夫婦、旦那の両親とともに避難所へ😫 つねに河川水位情報をYahoo確認しつつ、市内放送も耳を傾けて速やかに行動! 一晩経ち、避難前半日くらい掛けて館内の1や2階のスペースにある大事なもの、営業で使う布団関係、高価な機材関係、お客様の情報紙ベース類(データベースはクラウド共有してるけど)、保険関係の大事なもの、建物で一番高い階の部屋や広いスペースにできるかぎり移動させていたので(家族皆協力して頑張りました)、 昨日は元に戻す作業も、大変だけどそんなこと言ってられませんでした。守れるものはなんとか守りたいその一心でした。 月曜日の朝には避難警告解除され、旅館戻ってからすぐに各地区住んでる従業員全員の安否を電話で確認や旦那の両親の親戚関係への連絡などいろいろ…お互い連絡しあって 全員安否確認できてほんとよかった😫 浸水して再起不能になるのも想定して覚悟してました。 怖ろしいけど😫来てしまったらそのとき、臨機応変に対応しますが…日本の気象は遥かにおかしくなっている、、いつ何が起こるかわかりません。途方もないことってこういうことなのかな…ですが、 やはり『人命』がなにより遥かに大切すぎるから😖 自分たちの身を速やかに避難することが何よりだ! そして声を常に掛け合う。 3.11のときや前回の台風15号のときの教訓がかなり生かされましました。ケガ人一人もでなくてほんとによかった! 地震のときは建物が少し壊れたりや敷地内の地盤が割れ50センチくらい一部崩壊した。今は完全に埋めて、きれいに修復! 壊れても直せる。 台風15号のときは 慌てず行動、優先順位を決めて、 『常に人命や備蓄を』『ハザードマップを要確認して、避難経路も再三確認、避難所を把握しておくこと』!!15号のときは 暴風の影響で併設している運動施設の外壁が割れて飛んだり、 隣接してるお家の屋根がすっ飛んできたりと…そしてちょうど修復してる最中の今回の19号は落ち着いて行動してはいたものの、 かなり気が気じゃなかったな😖 皆さんのお家は大丈夫でしたか😰??ホント心配です…😢 雑談として語らせていただきました😔

かっちゃん『Use up』党さんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)