• リップバーム/SCENT OF Varo(セント・オブ・ヴァロ)/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • リップバーム/SCENT OF Varo(セント・オブ・ヴァロ)/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(2枚目)
  • リップバーム/SCENT OF Varo(セント・オブ・ヴァロ)/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(3枚目)

SCENT OF Varo(セント・オブ・ヴァロ) リップバームの口コミ - ✴︎口唇炎のその後。QOLの上がるリップクリーム・その1✴︎

✴︎口唇炎のその後。QOLの上がるリップクリーム・その1✴︎ #SCENT OF Varo #リップクリーム #カモミール #Maison de FLEUR 今年の春、突然に酷い口唇炎が発生しました。クチビルが腫れ上がり、痛いわ恥ずかしいわ、最悪でした。 ステロイドの軟膏と抗菌剤やら抗アレルギー剤やらの経口摂取も必要になった口唇炎の原因はEチュード Hウスのティントリップ。それまでは普通に使えていたのになぁ(泣)。 もうわたし、ティントは使わない(泣)、と決意するに十分な最悪で衝撃の事態でした。 それ以来の4ヶ月間、ティントと名のつくものとクチビルの水分に反応して色が出る系のリップは心底恐ろしいので一切使わず。 カサつきやすいマット系も辞退し、使うリップコスメはキールズのSPF30・顔料での色付き・石鹸落ちリップクリームが定番。 異変を感じたら速攻でモアリップに頼る。 慎重に厳選と慎重を重ねてケアとメイクをしてきました。 お陰様で今現在は、かつてない程の絶好調。元々濃いめのクチビルの色味、と言えば聞こえは良いですが、要は”チアノーゼ色クチビル“は血色よくクスミなく鮮やかで、ノーカラーのリップや極薄カラーのグロスだけに日に、某デパコスカウンターでも「リップのお色がナチュラルで素敵」とお褒めのお言葉頂く程に。(地味な自慢。) 縦縞もなく乾燥も皮剥けもせず。イイ感じ。 ぶ厚いクチビルにコンプレックを背負うわたしは、リップケアには結構拘っています。 これまでも度々、リップケアとリップクリームについてはウルセー程に拘りをひけらかしてきましたが、今回はその最新版です。 リップクリームなんて、ドラッグストアとかドンキとかで2〜300円で叩き売っていますし、それで十分じゃない?拘る意味ってあるのか?とお思いでしょうか。 あります。あるある。 成分を見て、使用用途を見極め、適切に使うべきです。 クチビルって実は粘膜。 薄い皮膚にしか守られていないのに、外界に向かって剥き出しになっているんです。 きちんとケアしておかないと、荒れたり裂けたりで、流血する事はご承知の通りです。 そればかりか、将来的には色素沈着やシミ(クチビルにだってシミはできます。)、加齢と共にボリュームダウンして口角の落下を伴ってシワシワの口元にもなってしまいます。 だから、日々のケアは大事! それに、リップメイクが上手く決まらないという悩みの理由の一つである”チアノーゼ色のクチビル“の原因は、血行不良や角質の溜まりすぎ以上に、生活習慣の乱れやタバコの影響、暴飲暴食・飲酒による内蔵的な不調、薬膳的には特に肝臓の疲労も考えられます。 見る人が見たら「手入れ不足どころかタバコに酒かよ…」と萎えられる事間違いなし。 大損です。イメージ悪すぎて。 ※チアノーゼ色への対策については次で書きますね。 だから、スキンケア同様、リップクリームだって良いものを使うべき。 とわたしは思うんです。 では、どこで探すのか? 良い成分で出来たリップクリームを入手しやすい価格で売っている所って? この頃、全世代での美意識の上昇に伴って、リップクリームだって高品質のものを求めている人が増えています。 そんな需要に応じて、最近様々な場所で高品質のリップクリームを売っているのはご存知でしょうか? 身近な所では、マツキヨにも100%天然由来成分のアルジェランがあったりしますしね。(9月2日に去年話題になったカラーリップが定番化しましたね!) キールズとかイソップ(¥1900-で紫外線カット機能付き。外出時の持ち歩き用に便利で愛用中。)とかの素材重視系のブランドはもちろん、アロマのお店では各店オリジナル商品を含めて定番で置いているし、オーガニック系コスメのお店(コスメキッチンとか)にも常に数種類は取り揃えてあります。 他では、普通の雑貨のお店にも海外の創業100年越えの老舗ブランドのモノが結構あったりして。 実際、ずっと欲しくて個人輸入しようとしていたやつが、駅前でフツーに置いてあったのは凄いと思いました。 (お店によっては化粧品としての販売ではなく、雑貨として売っている場合もあり。よく調べてね。) それに、意外にも洋服屋さんやファッション系のお店のオリジナル商品で、良いものを置いているケースが多いんですよ! その、意外な場所で発見!の最新がこちら。 Maison de FLEURに置いてある、SCENT OF Varoというシリーズのもの。 通勤用バッグでメゾン ド フルールのサイドにリボンが付いているトートを愛用していますが、最近劣化が激しくて、同じモノを再度購入しようと訪れたショップで発見です。 お店の方によると、以前から細々と置いてはあったけど、最近リニューアルして再プロモーション中との事。 同じシリーズでハンドクリームもありました。 いかにもヨーロピアンなメゾン ド フルールっぽいこのビジュアルのメイド インジャパン。 見た目レベルはさすが。ドンキの叩き売りを持ち歩くよりも、この可愛さと実力を兼ね備えたリップクリームがバッグに潜んでいてくれているとQOLも上がるってものです。 でも、可愛いだけじゃないから! 鉱物油・合成着色料・紫外線吸収剤・パラペン不使用からの、動物由来原料 不使用。 (画像参照)頭の中で合格の鐘が響く…。 香り違いで5種あって、ミントやベルベーヌ(バーベナ)や、わたしが好きなローズもセンターの位置にあったけど、この日は何故かサイドポジションのカモミールをセレクトです。 疲れているのかしらね…。 程よい香りでつけて気持ちがいいです。 何より使い勝手の良いオイルの潤いでクチビルが柔らかくなってきます。 リップクリームって、自分で手作りした人にはわかると思うのですが、要は、オイルを何かの力で固めたモノ。 手作りの場合では、好きなオイルをミツロウで好きな硬さに固めます。 ちなみに、ミツロウは食べても全然問題ない、というより、わたしにとっては身近なお菓子の材料です。 フランスはボルドー地方の郷土菓子・カヌレ(cannelé de Bordeaux)に欠かせない材料。 ボルドーと言えばワインですが、このワイン製造に卵白を使う際、大量に余る卵黄を材料にした名物がカヌレ。 ミツロウはそれに使います。 焼く時にカヌレ型と呼ばれる型の内側に溶かしたミツロウを塗りつけて焼きます。 溶けている時の匂いは、蝋そのもの。 SCENT OF Varoのリップクリームの少なーい成分を見てみると4種のオイルをミツロウで固めたもの+原料臭を抑える香料という事が分かります。 (トコフェロールは製品の抗酸化成分。これがない手作りリップクリームの場合の消費期限は持って7日間。) つまり、極度まで不要なモノを入れずに作ったものって事ですね。 一般的に低価格で販売されているリップクリームの場合、鉱物油(ミネラルオイル)使用のモノが大半です。 成分に拘ってリップクリームを選ぶ際には、ぜひ使用されるオイルに注目です。 安価で安定した商品を製造するには必要なミネラルオイルが絶対悪であるとは思わないし、必要なら使うべきであると思いますが、ミネラルオイル使用のモノとそうでないモノとを使い比べた場合、一番違いが出るのがリップクリーム。全然違います。 なぜなら、皮脂腺のない薄い皮膚であるクチビルは、良質なオイルの浸透を求めているから。 皮脂腺がないから、必要な潤いを自前で用意が出来ないんですよ。 なので、皮膚への馴染みが良い植物性油脂をケアに使います。 以前某所で、リップクリームのレビュー中に「クチビルに何か乗ってる感がある」という文言を見た事があります。 それがミネラルオイル使用のリップクリーム。良いも悪いもなく、そういうものです。 ミネラルオイルは強い油性で皮膚上に「乗って」皮膜を作るもの。 浸透して好影響を与えるものというより、外部環境からのディフェンスとして使うべきものです。 例えば、ガッツリと色が入るリップメイクの際には、ディフェンスとしてミネラルオイル使用のものを使う方が、後々のメイクオフ時の摩擦を軽減したい場合、さらに後々の色素沈着予防をしたい場合には、植物油脂使用のものより、ミネラルオイルのリップクリームが活躍します。 (ティントリップを使う時に下地のリップを塗りすぎると、ティントリップが弾かれてうまく色が入りませんが、それがミネラルオイルのディフェンスです。) この違いを理解しておかないと、全然意味がない事になりますよ。 リップクリームを塗っても荒れる…とお困りの方は、成分を見てリップクリームを選んでみて欲しいものです。 一方、植物油脂使用のリップクリーム。 弱点は一言で言うと「脆い」。 特に外気温には影響を受けやすく、暑ければ溶けて折れるし、寒ければ固まってめちゃくちゃ塗りにくい。 そして、減りがなぜか早い。 だから、他の買い物のついでに、つい買ってしまっても良いのだ! という訳で、リップクリームのご紹介は次回も続きます。 お付き合いくださいませ❤︎ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※全て投稿者の感想を元に記述しています。 個人に対する「巻き込み・誹謗・アンチ・攻撃・叩き」等の意思は投稿者には一切ありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #最近のスキンケア