• なかほ on LIPS 「【ヘアアレンジの基本③:編み込み・ロープ編み編】【ヘアアレンジ..」(1枚目)
  • なかほ on LIPS 「【ヘアアレンジの基本③:編み込み・ロープ編み編】【ヘアアレンジ..」(2枚目)
  • なかほ on LIPS 「【ヘアアレンジの基本③:編み込み・ロープ編み編】【ヘアアレンジ..」(3枚目)

なかほ on LIPS 「【ヘアアレンジの基本③: 編み込み・ロープ編み編】 ..」

【ヘアアレンジの基本③: 編み込み・ロープ編み編】 【ヘアアレンジ 可愛い 簡単】[🔍]ポチッ...(`・ω・´)ノ凸 ①髪を適当に巻いておきます → 巻く!?いきなりハードル高いな… ②サイドの髪を残して、トップをくるりんぱします → く、くるりんぱ…綺麗に出来たことないぞ😥 ③残しておいたサイドの髪を編み込みます →もうどこが簡単や!( ´ ꒳ ` )💢 …なんて経験をしたことがある方、多いのではないでしょうか?😅 ということで! ヘアアレンジの基本シリーズ、第3弾は! 編み込み・ロープ編みのやり方をご紹介します! 一見難しそうな編み込みとロープ編みですが、編み方を理解して、ゆっくり確実に編んでいけば綺麗に仕上がります! 練習あるのみです!💪 まずは編み込み!(1個目の動画) 基本は三つ編みと同じですが、周辺の髪の毛を拾いながら三つ編みをしていくイメージです! point① 編み込まない部分の髪の毛は、ダッカールやゴムを使ってブロッキングしておく point② 編み込み本体と同じ高さ、もしくはその少し下から生えている髪の毛を少しずつ拾っていく(髪の毛の生えている位置を考えず、一気に大量の髪の毛を編んでしまうと、ぐちゃぐちゃになってしまいます💦) point③ 編み進める時は、できるだけキツめにしておく(緩く解したりふわふわにしたりしたい時は、編み終わってからをオススメします!絶対にこの順番でした方が可愛くなります!) 次にロープ編みです!(2個目の動画) その名の通り、2本のロープを螺旋状に編んでいくイメージです! ポイントは編み込みとほとんど同じです!point②とpoint③だけ違うのでご注意を! point① 編み込まない部分の髪の毛は、ダッカールやゴムを使ってブロッキングしておく point② ロープ編み本体と同じ高さ、もしくはその少し下から生えている髪の毛を、顔側からのみ、少しずつ拾っていく(髪の毛の生えている位置を考えず、一気に大量の髪の毛を編んでしまうと、ぐちゃぐちゃになってしまいます💦) point③ 2本の毛束をそれぞれ捻りながら、編み進めること!(細い糸(=髪の毛1本1本)を撚って1本の太い糸(=毛束)にしていくイメージです!) point④ 編み進める時は、できるだけキツめにしておく(緩く解したりふわふわにしたりしたい時は、編み終わってからをオススメします!絶対にこの順番でした方が可愛くなります!) 私も最初は編み込みもロープ編みも苦戦したし、今でも綺麗に出来ているとは言えませんが、この2つに関しては、本当に練習あるのみだと思います! 動画も分かりにくいかもしれませんが、ぜひ参考にして頂けたらと思います! 少しでも参考になれば嬉しいです✨ #ヘアアレンジ備忘録 #編み込み #ロープ編み