先日、エチュードハウスにてパーソナルカラー診断をしてきたので、こちらにまとめたいと思います〜!
長ったらしい文章になってしまいますが、どうぞ最後までお付き合いください🙇♀️
過去に色んなサイトで自己診断をやってみて、1番多かった結果がブルベ夏、次にイエベ春だったので、まあこの2択で間違いないだろうと思ってました。
もうかれこれ1年前からPC診断に興味は持っていたのですが、なんせお値段めちゃくちゃ張りません…???
個人経営のところだと安くても1万円はしますよねぇ…学生にはきついです😭
そんな中、エチュードハウスにて、2160円でPC診断してもらえるという情報をゲットしました。
これはやるしかない!!!
と思い、色々調べていたのですが、ここでめちゃくちゃ重要なポイントがあります。
\\\予約が開始されるのは毎月25日の12時///
そうなんです、明日です。明日の12時よりエチュードハウスのアプリにて、予約が始まるんです。
事前に登録、自動ログインした状態でスタンバっておくといいです!!!
予約が始まるとアプリ落ちまくるので、落ち着いて最初の画面からやり直すと予約取れますので…!!!
予約戦争なので10分もすればすぐに埋まってしまうんですよ…😭
仮に取れなかったら次のチャンスは1ヶ月後になりますので、今ここにたどり着いたあなたはとっても運がいいです…
前置きが長くなってしまいましたが、エチュードのPC診断の流れを軽く説明していきたいと思います〜!
4枚目に画像貼っつけたので見ていただけると分かるんですが、エチュードで開発された独自の肌測定器を使って、その結果を元にドレープを当ててPCを割り出していく…という方法になります。
時間短縮にもなりますし、肌色や血色感などの情報も同時に知ることができます。
実は、この肌測定器のみで行われるPC診断はBAさんに声をかければいつでも無料で行うことができるんです。
ただ、100%正確な結果が得られるわけではないので、PC診断に興味があるけどお金はかけたくないからまずはお試し感覚でやってみたい!という方には無料診断をおすすめします♡
PCに分類されるカラーでも似合わなかったり、セカンドやワーストもわからないので、結局は実際にドレープを当てないと分からないことだらけなんですよね…😂
ちなみに私は絶対に有料診断をおすすめします!!!(小声)
PC診断とフルメイクと10%オフの特典がついて2160円ですもん実質無料じゃないですか←
診断日当日は5分前には来店しておかないといけないので、私は10分前から待機していました。
すっぴんの方はそのまま、メイクしている方はより早めに来店して、その場で落としてもらいます。
カラコンはNGですよ!
(ちなみに私はめちゃめちゃ軽めにベースメイクと眉毛とリップしてたんですが、ほとんど蒸発してたのでそのまま行いました😇)
PC診断予約の画面を見せないといけないので、スマホは絶対に必要です!!!
診断料2160円は初めにお支払いします。(その分のポイントもちゃんとつきます🙆♀️)
割と目立つところに鏡があるので、そこに座らせてもらっていよいよ診断がスタートします。
店内にいるお客さんや通りすがりの方にすっぴんデコ出し状態見られるのめちゃくちゃ恥ずかしかったです😂😂😂
まずは肌測定器を数箇所に当てて測定していくと、私はピンクみのある肌色で、尚且つサマーという結果が出ました。
今度はこの結果を元に、サマーのドレープから当てていきます〜!
初めは青みの入ったピンク。顔全体の血色感がよくなり、肌が綺麗に見えました。
時々他のドレープと比較しながら順番に当てていくと全体的にサマーのカラーは私にとてもあっているようで、どれも血色感がよくなったり、透明感が出たり、顔色がぱっと明るくなるのを実感しました😳
写真を撮らせてもらうのを忘れていたのですが、私のベストカラーは青みの入った淡いピンク、淡いパープル、淡いブルーでした!
BAさんいわく、青みがとても似合うとのこと。白みの入ったような淡いパステルカラーならなんでも似合うと教えていただけました♡
今度はベストカラーを元にワーストカラーを探していきます。サマーの反対色はオータムになるので、オータムのドレープを先程と同じ要領で当てていきます。
初めはブラウン。すると自分でも簡単に見分けがつくほど肌の色が黄色くなり、顔の輪郭がぼやけました😂
こんなに違うんだ…とびっくりしつつ、次にカーキを当てた瞬間にもっと顔色が悪くなり、もはや笑うしかない状況に(笑)
似合わないカラーを当てると顔全体がくすみますし、口元に影が入ってしまい、老け顔に見えるんですよ…
その後も順番にドレープを当てていき、私のワーストカラーはブラウン、カーキ、黄み系のベージュでした😭
もし髪を染めるなら赤みブラウンはおすすめしないとハッキリ言っていただけました(笑)
グレーやパープルがかったカラーが似合うとのこと!
最後に2番目に似合うカラー、セカンドカラーを探していきます。
残っているのはスプリングとウィンターです。ウィンターのドレープから当てていきます。
まずはビビットなピンク。濃いカラーは似合わないと思っていましたが、うん、割といけます…!!
その後も順番に当てていき、セカンドカラーが決まりました。ピンクやブルーなど、原色に近いパキッとしたカラーを使うと顔色がよくなり、輪郭がシュッと引き締まったのを実際しました♡
ただ、ウィンターの中でも黒が入ったような暗いカラーは似合わず、オータムと同じように老け顔になってしまいました😂
そして最後にスプリングのドレープを当てていきます!
私の予想ではセカンドカラーがスプリングだと思っていましたが、実際に当ててみると、んー、顔色がくすむ…😥
特にオレンジが絶望的に似合わず、心の中で「オレンジ好きやのに〜!!!😭」って泣いてました(笑)
スプリングのカラーは全体的に黄みが入っているのですが、私は黄みが似合わないので、オレンジ、イエロー、黄緑等…ことごとく似合いませんでした…
ただ唯一クリアしたのは、ピーチ系のピンク!!!
スプリングの中でこのカラーだけいけます、とのことでした!!!(よかった…)
まとめると……
ファーストがサマー。特に青み系、ピンク全般、パステルカラーが得意です🙆♀️
少し落ち着いたカラーを使いたい時はピンクベージュがおすすめだと仰ってました!
セカンドがウィンター。くすみのない、原色に近いようなクリアなカラーが得意です🙆♀️
浴衣や着物を着ると想定して、白地にブルーの花柄や帯など、部分的にカラーを使うと映えるとのことでした!!!
ただ、ウィンターの中でも黒が入ったようなカラーは似合いませんでした。
ワーストがオータム。私が苦手なカラーは黄み系、黒が入った色ですが、オータムはそのどちらの要素も含まれているのでそりゃ似合わないはずですよね😂😂😂
そしてスプリングはピーチピンクのみOKで、それ以外はダメでした😫
特にオレンジは絶対にダメだと言い切られました(笑)
ベストカラーとワーストカラーをそれぞれ顔半分に当てると、顔色の変化が分かりやすくて面白かったです😳
半分は血色感もよく、透明感もあって輪郭もシュッとしてるんですけど、もう半分は顔色が悪く全体的にくすみが酷かったですね…
(写真撮らせてもらえばよかった😭)
そして最後にベストカラーを使ってフルメイクしてもらいました〜♡
メイクの際にも幾つか色選びのポイントやメイクのコツを教えていただいたので、めちゃくちゃタメになりました…
例えば…
私は顔の赤みが強く、いつもカバーしきれないのですが、グリーン系の下地+黄み系のファンデーションを使うと綺麗にカバーできるとのこと!
私の肌色だとピンクオークルのファンデーションがぴったりなんですが、グリーンで赤みを抑えた上にそれを使うと赤みが戻ってしまうので、調和させるために黄み系を使うといいそうです♡
マットよりもツヤ肌が似合うので、リキッドファンデの方が相性いいんだそう。ラメの入ったパウダーで仕上げるのもおすすめだと教えていただきました☺️
眉毛はグレーでふんわりと仕上げるのが🙆♀️
アイライン、マスカラもブラウンよりブラックで仕上げる方がしっくりくるそう。そしてダークブラウンはギリいけるらしいです…(一安心)
アイシャドウは青みピンクをメインに仕上げていただきました。奥二重なのでピンクを使うと腫れぼったく見えそうな気がしましたが、ベストカラーなので逆に目元がスッキリするらしいです😳
チークはパープルを選んでいただきました。普段血色感が強いのでチークはほとんど使わないのですが(イプサの肌診断で血色度98%と診断されたことあります😂)、ふんわり入れると透明感が増して肌が綺麗に見えました!
最後にリップ。ウィンターに似合うパキッとした青みピンクを選んでいただきました。さすがにそのままだと濃すぎたので、ベージュのリップと混ぜてつけていただきました♡
最後にカウンセリングシートをいただけます💕
してもらったメイク、使ってもらったコスメ、そしてPC診断のまとめが書かれているのでとても参考になります…😭
その日のうちに購入すると10%オフになるので調子に乗ってプレイカラー アイパレット ローズボムとベターリップトークPK007(メイクの際はPK008を使っていただきましたが、それよりも少し薄めのカラーを選びました)を購入しました〜💕💕
めちゃくちゃかわいいです…また今度レビューしますね!!!
3枚目に写真載せてあります♡
はあ…語彙力がないのにこんなに長文になってしまった…
私の予想ではファーストがサマー、セカンドがスプリングだったのですが、少し予想外の結果になったのでびっくりしましたね…🤔
ただ洋服は無意識にもサマーのカラーばかり選んでいたので、買い替えることもなさそうでよかったです〜!
若いうちは基本的になんでも似合うそうなので今まで通り大好きなコーラルやオレンジもそれなりに使いたいと思ってますが、自分の得意なカラーを知れたことで服選び、コスメ選びがより楽しくなったような気がします😍
エチュードのBAさんがハッキリ似合う似合わないを教えてくださったので、もーめちゃくちゃ楽しかったです…
これからもエチュードに貢いでいきたいと思いました(?)
また、エチュードのコスメにはPCごとに表記がされているので、購入時の参考になるかもしれません〜!!
最後までお付き合いいただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
25日の12時、予約が始まりますのでどうぞお忘れなく!!!
ゆずでしたっ乁( ˙꒳˙ )厂
#ゆずのPC診断
#パーソナルカラー診断 #PC診断 #パーソナルカラー #PC #イエベ #ブルベ #スプリング #サマー #オータム #ウィンター #エチュード #エチュードハウス
ーーー
Twitter▷▶︎▷▶︎@kissyuzulips
ゆずちゃん〜! 素敵な情報ありがとう✨ やっぱり自分のパーソナルカラー分かると色々決めやすいよね◎ 明日予約挑戦してみる〜!