名 on LIPS 「米の研ぎ汁で頭を濯いだ話をしてみる。 ..」

米の研ぎ汁で頭を濯いだ話をしてみる。 髪質 :直毛、に捻れた毛が交じる 握り込むと大きく嵩が減る 羆の剥製に似た感触 使用シャンプー :ドラッグストアの、なんとなくあっている様な気がして使っているネットでよく叩かれているやつ、シリコン配合 すすぎ方 :シャンプーをすすいだ後、毛の流れを整えてから米の研ぎ汁に髪を浸す。最後に頭皮に手のひらを当て馴染ませる。 そのまま体を洗いながら放置、ぬるま湯ですすぐ。 備考・感想 :シリコンどころか油も大して入ってないので、兎にも角にもめちゃくちゃ滑りが悪い。毛の流れを整えてからでないと地獄を見ることになるかと思う。 濯いでいてするんとはしないが、意外と軋むという感じではない。 濯いだ後の水切れがいい。あれ、もうタオル巻いたっけと言うくらい水がはける。 頭を振ってなんとなく束をほぐしてからタオルを巻いて、さて乾かすかとタオルを取るともうほとんど乾いている。 少し放置すると毛先に水滴が垂れていく。タオルに吸わせ、ついでに全体を軽く押さえると今度こそ大体乾いてる。 風呂から出て5分足らずで肩より下まであふ髪がほとんど乾いた。 ドライヤー中も滑りは悪い。が、あっという間にいつもの半分くらいの時間で終わった。 暑いのが嫌で低温のドライヤーを使うせいで頭を洗うより乾かす方が時間かかる人に勧めたい。 質感も髪全体が白っぽく光った。もっと天使の輪みたいなのを期待したが、近眼のやつが裸眼で見ると灰色がかる感じの艶だった。 アホ毛はいつも通りあるものの、全体としてはすとんと下に落ちて癖やうねりがなくなった。ちょっと本能寺の変態をおもいだした。 翌朝は手櫛でストレートになった。 今までなんども夜に喜び朝に絶望してきたが、寝起きにボサつかなかった。 櫛を通して縛ってみたらなんか整髪料も使ってないのに前髪がピシッと七三きまる。アホ毛もかなり落ち着いている。学生時代、何したらあんな針金みたいな髪になるんだと悪意なく言われるレベルのアホ毛たちがおとなしい。あとなんか頭小さく見える。 結論。 ・リンスと比べ死ぬほど滑りが悪いが、髪を乾かす時間が大幅減 ・無闇に艶が出る、しっとりまとまる ・七三がきまる ・ボリューム重視には向かないか? 研ぎ汁凄い。 研ぎ汁は弱酸性なのでシャンプーやお湯で開いたキューティクルを閉じる作用がある。故に染めた髪にもそんなに悪くないと思われる。 みんな米食おうぞ。

このクチコミを投稿したユーザー

名さんの人気クチコミ