• さくら on LIPS 「私は、小学校高学年の頃からニキビができ始めました。最初は特に気..」(1枚目)

私は、小学校高学年の頃からニキビができ始めました。最初は特に気にしていなかったのですが、中学校に入ってからも、ニキビは増える増える…。周りの子は肌が綺麗なのに、なんで私だけこんなにニキビができるんだろうといつも思っていました。 今よりSNSや情報が乏しい中、自己流のケアやスキンケア用品を親に内緒で使っては、どんどんお肌が酷くなっていきました。 親からは、大人になればなくなるよと言われていましたが、ハタチを超えてからもニキビはなくなることはありませんでした。 ニキビニキビニキビ… 常にニキビがある顔を見るたび悲しくなり、すっかり性格まで暗くなってしまいました。人と話すときも顔を見れず、目が合うと、あ…この人きっと私の肌が汚いと思ってるんだろうなと、すぐに目をそらしたりしていました。 大人になったつい最近まで、たくさんの効くと言われるスキンケアアイテム、薬、生活習慣、とにかく隅から隅まで試しました。 大変だったけど、やっぱり私は綺麗になりたくて諦めませんでした。 そして、やっと…やっと… 私なりの方法でニキビとさよならできました。 28年間ニキビがないときがなかった顔に、2ヶ月もニキビができていません。気づいたとき、本当に嬉しかったです。たった2ヶ月?と思う方もいるかもしれませんが、わたしにとっては奇跡と言ってもいいくらいです。 もちろん、今までのニキビ跡や過去のダメージの毛穴など、今も肌で悩むことはたくさんありますが、ずっと悩みだったニキビがないことだけでも、性格も多少明るくなったと思います。 みなさんニキビのタイプや体質で変わってくると思いますが、私の経験から、何かみなさんに得られるものがあればなと思い、今回の投稿とこれからアイテムなどもご紹介していこうかなと思いました。特に、私と肌質や年齢など近い方は、何か参考になればいいなと思いました。 長くなりましたが… ニキビ卒業の記録として…。 まだまだお肌は生まれ変われると信じて、これからもケアを頑張っていきたいと思います。 #はじめての投稿 #ニキビ #ニキビ跡 #スキンケア #ニキビ卒業 #綺麗になれる