• リラっこ on LIPS 「#崩れないベースメイクただ私の思ったことを書いてます。ベースメ..」(1枚目)

リラっこ on LIPS 「 #崩れないベースメイク ..」

#崩れないベースメイク ただ私の思ったことを書いてます。 ベースメイクを崩さないには。 私が思うに メイク前のスキンケアをしっかりして 肌に入れ込む。 スキンケアをしてすぐメイクするより私は少なくても1、2分はおきます。 歳をとって毛穴が開いたのか 若いときよりスキンケアが入りやすいです。😳! 若い人は5〜15分くらい置かないと入らないんじゃないかな? 水分はじきますもんね💦 スキンケアが入りこんだら化粧下地を丁寧に塗り込む。 ベースは均一にしっかり塗りこまれていることが綺麗にファンデがのるためには欠かせない事だと思います。 そして余計な油分などをティッシュなどでオフします。 時間がなくて丁寧に下地が塗れてなくても、ティッシュで押さえれば余分な下地もとり除けますしね💡 そしてファンデは少なめの量を意識すること。 私はリキッドファンデーションを使っています。 ワンプッシュでおでこと頰の3点置きにしています。 出した分全部使おうとしないで 余ったらコンシーラー代わりに使う以外すぐに拭います。 前はおでこ、頰、鼻、アゴの5点置きにしていましたが動きが多い部分は化粧崩れが生じます。 広い部分の頬とおでこを伸ばしてから 目元、顎、鼻の順ににスポンジで残ったファンデを伸ばすようにしています。 最後にパウダーをはたく。 以上の行程で私はたいがいの下地、ファンデに対応できています。 そして口紅を塗り直すくらいしか化粧直しをすることがあまりありません。 (たまたま相性の良いものに出会えていることが多いだけかもしれませんが) ですが年に1、2度 肌に異常が出ます。 その時は殆ど何を使ってもあれる、肌が揺らいでいるときです。 ヴァセリンのみにして治すか、それでも駄目なら病院に行きます。 そして肌が落ち着いたら、それまで使っていたスキンケアは継続して使えています。(今のところ) その他、カウンターでタッチアップしてもらっているときに赤くなったりすることも多いかな😅 後、思ったのが、 コスメもツールも清潔にすることが大切だと思います✨ 肌が荒れていても化粧崩れはしてしまいますからね💦 以上私が思う崩れないベースメイクでした。 #雑談