• 向日葵 on LIPS 「【メイク研究メモ:パーソナルカラー診断に行ってきました】パーソ..」(1枚目)

向日葵 on LIPS 「【メイク研究メモ:パーソナルカラー診断に行ってきました】 ..」

【メイク研究メモ:パーソナルカラー診断に行ってきました】 パーソナルカラーを本当に知りたい場合はやはり自己診断ではなくちゃんと診断受けてもらった方が良いなと思ったお話です。 自分の得意な色が知りたくて金銀の折り紙、血管や手のひらの色、髪目肌の特徴、アプリ等…沢山試しましたが自己診断ではバラバラの結果ではっきりせず。 日焼けすると黒くなるタイプで、一度お店でリップ選びを手伝って頂いた時美容部員さんに「イエベだと思いますね〜」と言われたこともあり、多分イエベではあるだろうなぁと思うくらいでした。 そんな中で先日、ついに予約していた無料診断を受けてきました。ドレープを当てながらしっかりと調べた結果、パーソナルカラーは①サマー②スプリング 自己診断でわからなかったのは横に2種類跨っていたのが原因だったみたいです。ずっと春夏秋冬4パターンで見れるものだと思い込んでいましたが、実は細かく16パターンにわかれると知りました。中にはサマーオータム、ウィンタースプリングのような斜めの組み合わせもあり、秋だから反対色の夏が似合わないとは限らないようです。 私の場合ですが、 ・明るい色が得意 ・白は色味がない真っ白が得意 ・オータム系の黄みがかった色は顔が黄色っぽくなるので苦手 ・ウィンター系の濃くはっきりした原色系は顔が暗くなるので苦手 ・金銀で調べる方法だと結果がわかりにくいタイプ(金銀のドレープも用意されていましたが使用されず)しかしどちらかというと、銀色が得意、アンティークゴールドのような濃い金だと少し浮くのでライトな金が良い ・イエベブルベで色を選ぶよりも色が明るいか暗いかで見る方がいい ・紫系はどのタイプも顔色の変化なしの為ベストカラーの可能性あり でした。自分では気付かなかったことだらけです。勝手に自己診断でイエベメイクをよくしており、黄みが強いオレンジ系のチークやリップ、かなり濃いチョコレートブラウンなリップも使用していました…深みのある秋色に魅力を感じていたのでちょっと残念です。 しかし苦手色は顔周りに使うと顔色に影響があるものの、得意な色を差し込む等工夫次第で合わせられるので絶対使えないわけではないそうです。うまく活用して苦手色も克服したいですね。 得意な色苦手な色を知ることができたので、これから服やメイクで悩む時間が楽になりそうです。 ※画像はいらすとやさんからお借りしました。 #はじめての投稿