• もより on LIPS 「人生で二回目のパーソナルカラー診断に行ってきました🙋‍♀️ちょ..」(1枚目)

もより on LIPS 「人生で二回目のパーソナルカラー診断に行ってきました ..」

人生で二回目のパーソナルカラー診断に行ってきました🙋‍♀️ ちょっと長めの文章ですが、パーソナルカラー診断てどういうことをするのか興味のある方向けに、細かめに書いてみましたので、よかったら参考にしてください❤️ 以下当日の流れ↓ ①アンケート記入 ②パーソナルカラーの理論や各シーズンの特徴など簡単に説明 ③目・肌色などみる ④ドレープあててシーズンとベストカラーを選出 ⑤ポイントメイク ⑥コスメなど質問タイム ⑦ベストカラーをあてて写真を撮る ⑧パーソナルカラーを受けての感想アンケート記入 こんな感じでした。 まずは診断をしてくださるアナリストの方(以下先生)がすごく可愛らしく優しい方で、色々とお話しやすくてよかったです✨ そういえば前回パーソナルカラーの理論って前の時は説明してもらったかな?してもらってないような…? つまるところ錯視を利用して見た目を良くするもの(超簡易)という説明になるほどと思いました🤔 一緒に行った妹を先に診断してもらったので、その間私はずっと見学してたのですが、やっぱり人の診断を観てるのって面白いしわかりやすい😀✨ 彼女はイエベ秋・春(ウォームオータム)だったのですが、黄味のある、特に濃いこっくりした色でものすごく顔色が輝くというか、つやっとして健康に見えたんです😲私は顔色が死んでしまうのに☠️すごくわかりやすい! 初めて診断に行く方は、二人で診断してもらうとよりわかりやすいかもしれません👍 次に私の番です💪 最初に腕を見て血管の透け方で皮膚の薄さを確認。さほど薄くないとのこと。確かに先生の腕は関節くらいまで血管が透けて見えるほどの薄さでしたが、私の肌は手首周辺のみしか見えない。 目の色を確認👀黒い縁取りがあり、はっきりとした印象とのこと。 それから肌の色と唇の色をカードで簡易に見て、黄味はないかな?という先生の診断でした。 その後ドレープを当てていったんですけども、自分ながらかなりわかりやすかったです。 春の色で顔色はぼやけ、秋の色で顔色が黄ぐすみまくって死に、夏の色ですっきり爽やかになり、冬の色でパキッ!立体的!色に負けてない!似合う👍👍👍って感じでした。 上の結果から私のPCは、『1stブルーベース冬⛄️』『2ndブルーベース夏⛵️』グループとしてはブルベ冬の中でも青みが得意な『クールウィンター』。黄味要素ほぼなし!!!!少しはあると思ってました!黄味! 笑 春の色も、鮮やかなものは悪くない……っていうのありました。でもやっぱり同じ鮮やかさなら青みの強い冬の色の方がよかった。 夏の色、パステル系の色や低彩度、濁りのある色が爽やかで悪くはないけどちょっとイマイチ…… 秋は……うーん………残念だった………………😭 (余談ですが、先生が似合う色のドレープを当てる度に「うん❤️」「似合う❤️」「かわいい❤️」「うーん!いいですね〜❤️」などと上手に褒めてくれるのでめちゃくちゃ調子に乗りました。(ベストカラーのドレープをつけて写真撮るときもめっちゃ褒めてくれるので更に調子に乗る) ベストカラーに選んでいただいたのは「ビリヤードグリーン」「オーキッド」「ビオレ」「パシフィックブルー」でした。(画像の色です!) とくに「ビオレ」というド紫色で私の顔色が冴えまくった気がしました! 思えばこの色のアイカラーはBAさんに褒められる確率が非常に高いのです。なるほどなあ……🙄 総評として、「ウィンターの中でも鮮やかで深みのある色が得意」「アイシーカラーは少し寂しい」「とにかくメリハリを大事にして、モノトーンや差し色にビビッドな色を取り入れるコーディネートがとてもオススメ」とのこと。2ndのサマーの色は、少し柔らかい雰囲気に寄せたい時に使うのが良いそうです。 アクセサリーはキラキラしたシルバーのものが💮。 これどうなんですかね?って持って行ったエレガンスクルーズ のオレンジのシャドウは、シアーな発色だし、シルバーを含んだ多色ラメが入っていたので、そこまで浮かないはずとのこと。(イエベの鬼門がパープル、ブルベの鬼門がオレンジだそうで、どちらもシーズンカラーに含まれていません)でもメインに使うときはアイラインをブラックにするとか、他のビビッドなアイカラーを重ねてメリハリをつけるのが⭕️。 ここで学んだのですが、私の場合、コスメに関しては苦手な色もシルバーとかブルーとかのラメを重ねたり、アイラインや一緒に使うカラーをビビッドにすることでメリハリをつけたりで結構似合わせることができるようでした。 ウィンターさんはマットなリップ苦手と言われることもありますが、それもラメ入りのグロスで助かる。 ブルベ冬にとってラメと艶が救世主だというのは本当だったんだ!本で読んだりとか、メイクしててなんとなくそうじゃないかなっていう実感はあったけど裏付けをもらって嬉しかったです☺️💓 あとブラウンシャドウのオススメでものすごく意外だったのがトムフォード のココアミラージュがブルベ向きのブラウンだということ!まじか……めちゃくちゃイエベ向きだと思ってた……😵 ネイルはそこまでパーソナルカラー気にしなくて良いとうかがって嬉しい! とにかく、好きな色があって似合う色があって、でもどっちともうまくやれるって言ってもらえてそれが嬉しかった! 改めて診断を受けて思ったことは、パーソナルカラー診断はおしゃれな人がするものだと思われがちだけど、おしゃれ苦手って人ほど受けるといいな〜ってことです。 明確な指標ができるから、お洋服もお化粧品も選びやすいよ! そこからさらにこだわろうとすると沼まっしぐらですが……… あと、これは個人的な感想ですが、パーソナルカラー診断のことを長々と書いておいてなんですが、パーソナルカラーにこだわりすぎて身につける色を極端に狭めてしまうのはもったいないなあと改めて思いました。 パーソナルカラー的には外している色でも好きな色を身につける方法はたくさんある!です! オシャレがますます楽しくなりますね❤️ とりあえず、先生に太鼓判押してもらえたので、SUQQUの夏アイパレットは購入済みで手元に届くのを待つばかり❤️ TFのヴァージンオーキッドも絶対手に入れます…!!! #パーソナルカラー診断 #ブルベ冬 #クールウィンター