•   パーソナルカラー診断/Visée/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  •   パーソナルカラー診断/Visée/その他を使ったクチコミ(2枚目)

Visée パーソナルカラー診断の口コミ - ※長いです!😅 パーソナルカラー診断を受けてきました。

※長いです!😅 パーソナルカラー診断を受けてきました。 結果は #ブルベ冬 。 最近どの雑誌でもどのコスメでもパーソナルカラーパーソナルカラーとうるさいくらいですよね。 パソカパソカ騒がなくてもつけてみて似合うのつければいーじゃんと思ってます、今でも。 自分では割と濃いめのピンクチークが血色よく見える(AQチークだと3番)、 暗めのボルドーのリップで肌色白く見える(これはコントラストの問題で白く見える人がイエベブルベ関係なく多数かもしれない)、 ラベンダーカラーでシルバーパールのエテュセのグロスつけると顔が盛れる、 喪服褒められる、 黒のタートル褒められる、 …などなど思っていました。 これってブルベ冬っぽいよなーとある時気づいたのですよね。 でも私黄味肌だし、如何にもなザ・色白ブルベ冬!な見た目では無いんです。 パーソナルカラーについて色々ググってるとブルベイキリとか、ブルベ冬マウント女って言う単語を見つけたんですよね。 パーソナルカラーでイキるイキらないとか意味わからないけど…けどでもでもだって!…もしかしてこんな黄味肌人間がブルベ冬色なコスメ買ってたら、痛い目で見られるのか、な? …と一抹の不安がよぎりまして。 自信を持って似合う色を身につけるためにパーソナルカラー診断受けたいな、って思ったんです。 もしかして似合うって思ってるの自分だけだったら悲しいじゃないですか。 それでパーソナルカラー診断受けられるところを近場で探していたらたまたま地元のデパートでやってたんですよね。 勢いで電話したらすんなり予約できました。 前置きが長くなりましたが、以下レポートのようなものです。 場所は何とデパートの婦人服売り場のエスカレーターの真ん前でした🤣😂 仕切りも何もなし! 会議用のテーブルと椅子のセットみたいなのしかない!笑笑 人からめっちゃ見えるけど田舎で空いてるしサロンでやるよりリーズナブルだから許容範囲かな… 最初に簡単な問診を書いて、軽くパーソナルカラーについての説明を受けました。 パーソナルカラーとはズバリ!!! 似合う色のこと。 肌の色の事では無いんですよね。 肌が透けるような白なのか、浅黒いのか、もっと言うとダサいのか、垢抜けてるのか…では、無いんです。 だからパーソナルカラーでマウント取る取らないって話はナンセンスですよね。 悪くすれば差別に繋がりかねない🥲 (少し小声で言いますがこーいう事言うやつ頭悪そう😅) 説明を受けた後は肌の状態、髪の色や質、目の色を見てもらいました。 肌はフォギー系ではなくツヤ系、 髪はコシがあり太め、ストレート、髪色は光が当たれば茶色に見えるくらいの黒髪、 目はしっかりしたこげ茶とのこと。 確かにカラコンの色反映しにくいわ、私。 それから鏡の前で前髪を左右に分けてそれぞれ金のダッカール、銀のダッカールでとめました。 着てる服の色が邪魔しないように白のでっかいヨダレ掛け?笑みたいなのをつけます。 で、いざドレープ! ピンクから当てると言う決まりがあるそうで、まずはピンクを。 サーモンピンクとフューシャピンク。 サーモンピンクの方が似合ってたみたいです。 それからグレーとブラウン。 こちらはブラウンが良かったみたい。 次はグリーン。若草色と原色に近いグリーン。 こちらは断然原色グリーンでした。 それからブルー。 ターコイズっぽいのとロイヤルブルー。 こちらも断然ロイヤルブルー。 それからイエロー。 普通のイエローとレモンイエロー。 …似合うのはレモンイエローでした。 もう少しドレープあったかもなんですが、最初の数枚はイエベかブルベかがわかるドレープを当てていたそうです。 先ずはブルーベースと診断されました。 次はブルーベースの中でサマーかウインターかを調べていきます。 サマーのドレープとウインターのドレープを当てていきます。 こちらもピンクから当ててもらいました。 薄めの青みピンク(夏)とビビッドなフューシャピンク(冬)。 サーモンピンクと比べるとあんまり似合わなかったフューシャピンクなのですが、サマーのピンクと比べるとフューシャピンクの方がスッキリ見えていたそうです。 こんな感じでドレープを当てていきます。 私は夏と冬だと全てのドレープで冬の方が良かったです。 特にブルーレッドのドレープは唇と同じ色でした。 不思議と似合わない色だと変に赤みが出たり輪郭がぼやけたりするんですね。 素人の私には指摘されて初めてわかるくらいの僅かな差でしたが、観察すると確かに違いがあって興味深かったです。 更に前髪を止めていたクリップ、ゴールドとシルバーを見比べます。 ゴールドも似合わなくは無いけど(多分黄味肌だからかな)より洗練されて見えるのはシルバーなんだそうです。 最後にブルベ冬に似合う色やメイクをまとめたリーフレットを見せてもらい、同じ内容の画像をLINEで送ってもらって終了です! 自分で似合うと思っていた色もそこそこ正しかったとわかったし、自分の判断に少し自信を持てました。 楽しく興味深い時間でした。 受けてよかったです。 因みに診断してくれたカラリストさんは #イエベ春 の方でした。 若草色のセーターがお似合いで目の色も私とは全然違う、茶色の縁にグリーンがかった薄いブラウンの虹彩でした。 カラコンの発色良さそうだったな〜。 柔らかい茶髪も似合ってた。 私金髪似合いません😂 今回はフォーシーズンがわかる診断でした。 更にシーズン中特にどの色が似合うのかがわかるベストカラー診断と言うのもあるそうです。 私はここまではしなくても実際身につけて似合うと感じる色・好きだなと思う色を身につければいーかなと思い、今のところベストカラーまでは診断するつもりはありません。 画像2枚目は黄味肌ブルベ冬の私が着てしっくりきたお洋服です。 黒に近い紺のコートと、深いけどクリアな感じの配色のタータンチェック。 あとはお葬式の時に良く親戚に褒められます。多分喪服(黒)だからですよね。 画像は2枚ともY'sのお洋服なのですが、白黒が基本のヨウジヤマモト関連のお洋服はブルベ冬さんにピッタリだと思います。 ご参考までに🤓 更に言うとパーソナルカラーとはお洋服でどの色が似合うかが基本的な意味合いなのだそうで、厳密には似合うコスメの色では無いみたいです。 そらそーですよね、元々の肌の色の上に重ねるわけですから発色は人それぞれですもん。 パーソナルカラーは自分に色の縛りを課すものではなく、苦手な色を似合わせるためにどうすればいいか、例えば同じオレンジでもどちらが似合うか、などの判断材料の一つだと思っています。 かなり長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます😊 #パーソナルカラー診断 #ブルベ冬 #ブルベ夏 #イエベ春 #イエベ秋 #ブルーベース #イエローベース #パーソナルカラー