なまこ on LIPS

おはようございます。 そして、いつも通り雑談枠失礼します…!  先日LIPSパートナープログラムが発表されました☺️  その中で、利用規約の禁止事項に関して触れる内容もあり イマイチ読んでいても分からない方も沢山居るかと思います。  なので今一度利用規約の禁止事項内容をわかりやすく雑談枠にてお伝えさせて頂こうと思います!   ⚠️一般人が語っているだけなので苦手な方は🔙でお願いします!⚠️   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   まず利用規約には アプリを使用するにあたって利用規約を読んで同意している と書いてあります!  知らなかった! は受け付けないよという事なので注意ですね✋   1番大切な禁止事項についてですが、  ・行政措置に違反する行為 →簡単に言うと法に触れる事!  ・暴力、性的表現、その他反社会的な内容を含んだ不快感を与える表現 →とにかく過激なことはダメという事です!  ・当社または第三者の権利を侵害する行為 →自分以外の著作権、商標権、特許権、知的財産権、名誉権、プライバシー権、その他法令上、契約上の権利を侵害する事!  ・利用者間での個人情報を収集する行為 →住所や名前、メールアドレスを交換する事!  ・本サービスの運営または他の利用者のサービスの利用の妨害 →LIPSの運営さんや他のユーザーさんがアプリを利用するにあたって妨害する行為の事!  ・自己または第三者の為のステルスマーケティング行為 →コスメのレビュー、評価目的意外の販売宣伝行為の事!   と、細かくなると沢山ありますが(詳しくは利用規約を読んでください) 知らなかった💦で違反してそうな内容をまとめました。   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   特に気になり良く見る物は、 当社または第三者の権利を侵害する行為 です。  最近はSNSでいろんな画像が出回っていて すぐ保存、使用ができる時代になってきています。  今一度貴方が使っている画像が利用規約に違反しているものでは無いか確かめて下さい!  LIPSさんでは過去に自分で撮ったコスメ画像意外は厳しく取り締まっている所も見受けられました。 (今ではどうなっているのかは知りませんが、過去の利用規約には外部サイトからの画像の使用は禁止すると書かれておりました)  わかりやすく言うと無断転載という言葉になりますが、無断転載とは画像の作者の許可なく使用する事になります。  それはつまり権利の侵害にあたり、 場合によっては犯罪で大変な事になります。  LIPSが収益化というシステムを導入されるにあたって審査をされる際には権利を侵害していないかを見られると思うので今一度投稿されている方は見直した方がいいかと思います!   本当に過去にも何度も言いましたが、 アイドルの画像もコスメの画像も拾い画も誰も捨てていません。 拾っているのは勝手に拾っているだけです。  レビューという物は自分が実際使っているコスメの画像を使ってこそレビューだと私は思います。   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   最近あった事で例えると、 私がお仕事で描かせて頂いたイラストを無断でSNSのアイコンに使用されている方が居ました。  理由を説明し使用しないで欲しいと伝え、 どこで見つけたのかと聞くと 「Googleで調べて画像検索で拾った」 と言われました。  調べてみると実際出てきましたが、 それはお仕事先の方のSNSでその方が検索結果に出てきて画像検索に表示されているだけでした。  それはどう考えても画像を捨てていません。  検索結果で出てこれば使っていいものとは限りません。  分かりにくいかと思いますがこう考えるとインターネットって怖いですよね。 でも1番怖いのはそうやって何も知らず保存して使用していただけで訴えられる事もあるというお話です。  コスメの画像も、公式サイトからだとしてもその画像の権利はサイトにあり アイドルの画像もその権利はアイドル本人にあります。  今一度利用規約を見直し 楽しいLIPSライフを皆様も遅れればと思います!   ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈   めちゃくちゃな文章でしたがここまで読んでくださってありがとうございます!  知ってる方からすれば当たり前の話ですが、 利用規約はアプリを利用するにあたって同意しているものになるというのがどれほど恐ろしいことか 再認識せねばと自分も読んでいて思いました😢  いつも通りの訳の分からん雑談でしたが 本当にいつも応援ありがとうございます。  LIPSは素晴らしいアプリで、 私の画像を無断転載されたりとか色々苦しい事はありますが皆様に励まして頂いて生きがいにもなっております☺️  きちんとルールを守って新システムでLIPSを楽しみながら生活が出来る方が増えていけばと願う故と見逃して頂ければと思います🙇  ほんと不器用な人間ですがこれからもよろしくお願いします!

なまこ

• 雪愛.໒꒱· ゚

雪愛.໒꒱· ゚なまこさん、本当にその通りだと思います。 アイドルや女優さんの画像を、さも自分の写真のように使っているのが本当に腹立たしかったので、言ってくださってすっきりしました。 なまこさんのような、Lipsユーザーの優等生(?)の素敵な投稿に、関係の無いものが増えたせいで、出会うことが減り、とても悲しく思ってます。。。 これからもなまこさんの投稿楽しみにしてます💓💓

• なまこ

なまこ@yua_white_ 共感ありがとうございます…!

•     Yura😘

Yura😘本当にそのとうりですね!!

• なまこ

なまこ@fabulous_sounds_bs7ありがとうございます!

•  心咲

心咲 有名人の画像を使っている人が多いので、フォロワーさんが多いなまこさんが言ってくれて嬉しい?です。わかりやすい解説ありがとうございます!多くの方に読んで欲しいのでクリップといいね失礼しますm(._.)m

• なまこ

なまこ@pink_blush_luvクリップありがとうございます🙇

• める

める素晴らしく説明が上手い、、 イマイチよく分からなかったので有難いです🙇‍♂️

• なまこ

なまこ@pastel_beauty_mel読んでいただきありがとうございます!

• ひろろん

ひろろんこんにちは😊 みんなやってるから大丈夫?は甘いですよね! 私も なまこさんに共感します✨

• なまこ

なまこ@hiroron113ひろろんさんありがとうございます💗

• すもも

すももフリー画材はオッケーでしょうか?

• なまこ

なまこ@fresh_make_6s41そこはLIPS運営様に問い合わせた方がいいかと思います!

• はーる

はーるなまこさん、いつも見させてもらってます。 画像の使用など、いろいろわかりやすく書いていただきありがとうございました😊 これからも応援してます🙌

• なまこ

なまこ@h_a_r_uありがとうございます…!

• fresh_cosme_hp9i

fresh_cosme_hp9iマンガって何を書かれたいるんですか?

• なまこ

なまこ@fresh_cosme_hp9i別名義になりますが、少年エース様でこの素晴らしい世界に祝福を!外伝「あの愚か者にも脚光を!」を連載させて頂いております☺️

• colorful_make_brt

colorful_make_brt旦那さんいらっしゃったんですね!

• ざんげ

ざんげ@colorful_make_brt横からすみません そうなんですか!?え、書いてありました??見逃したかな…

• なまこ

なまこ@pink_rouge_swvここには描いてませんが結婚してます!

• ざんげ

ざんげ@namacoそうなんですね😳😳 何だかとっても以外でした‪w‪w‪w(変な意味じゃないです!!)

• あやの♥

あやの♥関係ない話なのですが、雑談投稿の仕方が分からなくて困っています どうやってら投稿するか教えてほしいです

• なまこ

なまこ@pink_rouge_vkf投稿時にコスメの商品登録の部分を何も設定しないで投稿すれば雑談投稿になります! 運営様のお知らせでもやり方が書いてありますので詳しくはそちらを読んで頂ければと思います!

• ふわぴょん

ふわぴょん本当にその通りだと思います! 私も好きな絵師様の絵が普通にのせられていて驚いたことがありました…。本当に共感します。 いつもなまこさんの投稿楽しみにしてます!絵もメイクもかわいい♡(元々イラストが大好きです。)これからも頑張ってください!

• なまこ

なまこ@makimiki4649ありがとうございます🥺 作者に何も言われなければ問題ない。って考えの方が多いので本当に注意してもらいたいです😢

• koma_♥

koma_♥オルチャンの画像を肖像権侵害だと知らずにトプ画や投稿の表紙に使用されている方が多く、私も気になっていました。拡散力のあるなまこさんがこの様なレビューをしていただくことで少しでも無断転載や権利侵害が無くなることを願っています。漫画、LIPS共にこれからも応援してます、頑張ってください!!

• なまこ

なまこ@koeda_ありがとうございます…! 好きなのは分かりますが、正しくファンであってほしと思います😢

• トナ

トナいつも投稿拝見させて頂いてます。絵もすごすぎて参考にさせて頂いています。無断転載禁止の絵や有名な子の写真などを使って投稿してる方が度々居て、、なまこさんの投稿を見てその通りだなって共感しました、こういう投稿も影響力のあるなまこさんが投稿することで理解が深まるといいですよね‪(*ˊᵕˋ* )投稿楽しみにしてます‪(*ˊᵕˋ* )

• なむ。

なむ。コスメなどの公式サイトに載っている画像なども使用しない方がいいとかあるんですかね??

• どろぬま

どろぬまなまこさん、この場を借りて失礼します。 皆聞いて!!読んで!! パブリシティ権って知ってますか? 主にアイドルやYouTuber、芸能人などの有名人の画像を本人の許可無く使う(第三者に見せる)ことで侵される権利のことです。 一般人と有名人の違いはなんだと思いますか? もちろんたくさんありますが、パブリシティの判断基準は 「お金💰になるかどうか」です。 これからパートナープログラムでアプリ利用者にもお金が発生することになるので、気持ちよく利用できるように知らなかった方は知っておいてください! なまこさんの仰る通り、           知らなかった! では済まされません。 芸能人の画像で集客なんてもってのほかです。 気を付けましょう。 ◆◆◆◆◆◆◆◆ なまこさん、いつも拝見しております。メイク初心者のため本当に勉強になってます!ありがとうございます! 大変失礼ながらこの場を借りた理由は、 私は投稿したことがないため投稿しても読んでくださる方が少ないこと、 またそれ並びになまこさんのコメント欄の方が読んでくださる方が圧倒的に多いこと、 コメントにはお金が発生しないこと、の3つです。 本当にいつも参考にさせていただいてます。 これからも応援しています、お体に気を付けて無理無く投稿お願いします🙇⤵️

• 姫花 🐻💛

姫花 🐻💛よく投稿拝見させていただいてます☺️ 私もたまに相互さんのイラストや投稿画像などが使われているところを見たりして、著作権のこと気になっていました。 この投稿をみて少しでも意識してくださる方が増えればいいなと思います😌 投稿してくださってありがとうございます🐻🌼

なまこさんの人気クチコミ

2019年04月24日(Wed)