#みんなが楽しめるLIPSにしたい
はいどもども、ましゅまろ。です〜( 'ω')/ ハイ!
今回は雑談となっております
最近LIPSでは、画像の無断転載とか投稿の内容とか色々と問題になっていることがあるみたいです😓
私はLIPSがめちゃくちゃ大好きです!ヒマさえあればLIPS眺めているくらいなので...
LIPS初心者ではありますが、誰にも負けないこと!それは「LIPS愛❤」
私が思っていることをゆるーく語りますので、苦手な人は🔙推奨......と言いたいところですが。出来れば色々な人に見て欲しいと思っています。不快にさせてしまうかもしれませんが...。。。
以上のことを踏まえた上で、投稿いきます!
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡
まず1つ目は、「画像の無断転載」についてです
無断転載って言うけど、どういうことがダメなのか?という方もいらっしゃると思うので、私がネットなどで調べたことを書いておきます。
ただ、確実な情報ではないので詳しい人は教えて欲しいです🙇♀️
1、有名人の画像を加工→❌
画像を貼り付けて「この人かっこいい!」とか悪い使い方をしなければ良いという記事も見かけましたが、とりあえずLIPSではダメです🙅♀️
2、「プリ画像」などの無料画像アプリの画像を使う→❌
無料で画像が手に入る「プリ画像」というアプリですが、ここにある画像もほぼ無断転載だと思ってください。プリ画像にあげられていた画像を、作者の人に了解を取って使用してもそれは無断転載です。
3、コスメの公式サイトの画像を使う→❌
たとえば、新作のコスメの画像がサイトにあったのでそれを投稿する、これもダメらしいです。詳しい理由は分からないので、ご存知の方がいらっしゃいましたらコメントお願いします🙇♀️
基本的に、ネットで見つけた画像を使用するのはダメ❌だと思います!
「この画像使ってもいいのかな?」と思った時はちゃんと調べる&分からなかったら投稿しない、ということを徹底しましょう☝️
無断転載は犯罪です。このようなアプリを使う以上、知らなかったでは済まされません。あまり良くわからないという人はぜひこの機会に色々調べてみてください!
★追記★
LIPSの利用規約にも書かれているのですが、LIPSで投稿する画像は、自分が著作権を持っている画像以外は使用してはいけません。つまり自分で撮った写真以外は使ってはならないということです。公式サイトの画像を使用することはこれに反するようです。
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡
次に、「モテる方法」や「ダイエットの方法」というような投稿についてです
この頃、小中高生のユーザーさんが増えてきているようで、やはりこのくらいの年齢の人は上のような投稿が人気のようです😅と言ってるわりに私も高校生なのですが(・∇・)
問題なのは、「モテる方法」や「ダイエットの方法」という投稿でコスメがタグ付けされている事のようです。
要は、
「タグ付けしているコスメについてのレビューじゃないのに、このコスメについて検索したら大量に[モテる]や[ダイエット]などの投稿が出てきて、コスメについての詳しいレビューを見つけにくい!」
ということなのです。。。
きっとこのような投稿をされている方はコスメのレビューを目的とはしていないのではないでしょうか??
このような投稿は、できるだけ雑談枠でした方が良いかと思います💦
★追記★
コメント頂いたのですが、雑談としてタグ付けしてしまうと新着に載ってしまうようです。なので、このような投稿をされる時はタグ無しにした方がいいとのことです。コメントありがとうございます😊
実際に投稿してみて下さいました!画像2枚目、3枚目に載せてありますのでご覧下さい😊
提供→くちぱっちさん
★追記 ★
追加です。このような投稿は、信ぴょう性がない内容やかなり無責任な内容のものが多いように感じます。また、「絶対にモテる!」などサムネの誇張表現も問題なのではないかと思います。
需要がある以上、運営側も禁止するわけにもいかないと思いますのでそこら辺の区別がつくようにしないとですね(。-_-。)
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡
とりあえず私が気になっているのはこの2つです(。-_-。)
んでここからはめちゃくちゃ個人的な意見です
これってどーなん?という投稿がオススメや人気の欄に出てくると、
「こっちはルール守ってやってるのに、なんでルール守っていない人の投稿が人気なの?」
とモヤモヤしてしまいます😑💭
このように思っている人は少なからずいらっしゃるのでは無いでしょうか、、、?
最初にも言いましたが、私はLIPSが本当に大好きです。
尊敬できるユーザーさんもいてます。
いつもすごい楽しんでLIPSを使っています。
だからこそ、ルールを守って欲しいです。
ユーザーさんみんなが楽しめるようなアプリがいいと思っています。
なので今回、#みんなが楽しめるLIPSにしたい
というタグを作りました。
もしこの投稿を見かけて、なにか思うことがあったという人がいらっしゃいましたら、このタグを使用してもらいたいと思っています。
私一人の力では変えることは難しいですので、皆さんの協力をお願いしたいです🙇♀️🙏
長文になりましたが、ここまで読んで頂いてありがとうございました😊✨
ではでは、ましゅまろ。でした〜(*´ ³ `)ノバイチャ
#LIPS大好き
ましゅまろさん♡こんばんわ! もし知ってらっしゃったら申し訳ないんですが、 雑談のタグをつけて投稿すると新着にのり、 何もタグをつけないと雑談へ投稿されます。。。 わたしは雑談欄へあげるならタグなしにする方法しかないと思うのですが。。。