• らぴよ on LIPS 「ネイルサロンに通ってる方でこういうことありませんか?去年の終わ..」(1枚目)

らぴよ on LIPS 「ネイルサロンに通ってる方でこういうことありませんか? ..」

ネイルサロンに通ってる方でこういうことありませんか? 去年の終わり頃から通っているネイルサロンがあるのに1度だけ違うネイルサロンに浮気した事があったんです…(言い過ぎかな?笑) その時のネイルサロンは普通に対応して頂きお姉さんともすごくお喋りをして楽しいかったな〜と思って次も通おうか悩んでいたところ、そこのネイルサロンは無くなってしまうと分かり元の所にやっぱり戻りました。 そしたら……… オフをしてる時から爪が痛い!!! オフしてもらう時のリムーバー?の冷たさが伝わる熱が伝わる!!! そして全部オフし終わって爪を見てみると、くっきり線が入っていてビックリしました。 線が入っているというのは、甘皮処理の時 機械を使って全部を削り取り爪の形を塗りやすいように丸い形に削り取っていたんです!!! なのでそのサロンでネイルしてから爪が伸びて、伸びた所は元々の爪の厚さで伸びているので、段差が出来てしまいました。 この段差の加減がビックリするくらいで、オフしてくれたネイリストさんがここまで削るのはやりすぎだ…ってドン引きするくらいでした。 削り過ぎた為の影響は段差だけでなく、厚みがなくなってしまったので熱が伝わりすぎて痛い事や爪先もペラペラなので折れやすかったりヒビが入り肉の部分から折れて流血!にも繋がるんです…😭😭 オフする時もすごく痛かったので、元の爪の厚さに伸びるまでネイルをしていないと生活できません😭 ネイリストじゃないと、どういう事をしたらどうなる!これを使ったら痛い!など素人にはわからないと思います。 甘皮処理を機械でやるのも、ネイリストの技術を一定なものにする為と時間短縮の為など理由は色々あるそうです。 ほんとうに軽く機械で削る分には大丈夫だと思うのですが、人やサロンによりやりすぎな方もいるみたいです… 判断は難しいですが、機械じゃなくてプッシャーなどで丁寧に甘皮処理をしてくれる所をオススメします! 私が通っている所は機械を使わないのでこのまま伸ばして行くつもりです! 普通のジェルネイルだと痛いのでカルジェルやパラジェルを使ってやってもらってます! お値段が上がりますが、普通のものより保護してくれるので爪に負担がかかりにくなっています! 物によってはジェルを塗ってライトに入れて硬化させる時に酸が発生して爪を溶かしながら固まるものもあるそうで…使ってる物も重要ですね… 安易に安いサロンに行くのも考えものです… でも確認してから行くことなんてできないからどうしたらいいのか…💭💭 ここまで長々と書いてしまいましたが、先日ネイルサロンで起きた事と知識を共有したいと思ったので投稿しました。 説明が足りない部分もあると思いますが、質問があればコメントでお願いします🙇‍♂️ もしかしたら間違っている情報も書いてしまっていましたら教えてください🙇‍♂️ #ネイル #ネイルサロン #ネイルケア #雑談