• うー。 on LIPS 「皆さんこんにちはうー。です!今回はネイルサロンに行った時の私的..」(1枚目)
  • うー。 on LIPS 「皆さんこんにちはうー。です!今回はネイルサロンに行った時の私的..」(2枚目)
  • うー。 on LIPS 「皆さんこんにちはうー。です!今回はネイルサロンに行った時の私的..」(3枚目)
  • うー。 on LIPS 「皆さんこんにちはうー。です!今回はネイルサロンに行った時の私的..」(4枚目)

うー。 on LIPS 「皆さんこんにちはうー。です! ..」

皆さんこんにちはうー。です! 今回はネイルサロンに行った時の私的オーダ方法をご紹介したいと思います! まず、初めてのネイルサロンに行ったのは19歳の頃…… 元々、自分でネイルチップを作ってネイルをしていたのですがマネキュワはすぐ剥がれてしまうためジェルネイルを求めてサロンに行きました! 最初はどこのネイルサロンがいいとか自分のしたいデザインとか全くわからず、インスタやgoogle画像で可愛いデザインを探していました。 結果、サロン選びは1年かけていろんな場所を開拓して行きました笑笑 そのサロン選びに役立ったのがホットペッパービューティー!ネットで簡単に予約ができるし、ホットペッパーで予約していたら毎回ほかのサロンでも気がついたらポイントがついてる! ただ、サロンがいい所が選べても自分好みのネイルにするのは難しい……なぜかって?? オーダーが下手だから! いくら腕のいいネイリストさんでも自分がこうしたい!と言うものを伝えられなければ意味が無い! 私は最初画像を見せてこんな形で、こんな色でって説明してましたが何となく画像通りなんだけどちょっと違うなって思うことが多かったのです。 画像を探していくのになかなかこれがタイプ!これにしたい!って画像がないんですよね。 こんな感じで自分らしく!ってネイルにしたいのになかなかそうならない…… そこで私はネイリストさんに注文した時の言葉をよく聞くようにしました。 うー。「こんな感じがいいです」 店員さん「あー、細目な感じですね!」 ……この形は細目なのか…… うー。「こんな感じがいいです!」 店員さん「あー、ポイント(形)ですね!」 ……ポイントって言うのか…… と言われることが多かったので今は うー。「細めのポイントで先をピンピン(とがらせる)で!」 とオーダーします。 (ピンピンにとがらせるのはトップジェルを塗った際少し丸くなるため) 色に関しては好みの画像を見せて 「こんな色でちょっと暗めのがいいんですけど」 とか 「この色に1番近い色ってどれですか?」 と聞いて色見本を見せてもらいます。 ここで重要なのは色見本は大体の色はあっていますが塗ってみたらちがう!ってことが多いので試し塗りをしてもらうことです! また、こっちよりあっちの方が色が近いような気がするけど(見本では)店員さんはこっちの方が近いって言うなと思ったら私は店員さんの選んだ方を選びます。 これは、実際に使ったことのある色を知っているのは店員さんだからです。 色選びはこんな感じです。 ☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ 私流爪の長さとデザインの違い 2枚目の画像を見ていただければ短めのネイルのご紹介です。 短い爪のオーダー方法 私は短い爪のネイルの時はグラデーションを多く選択します。 私は長いネイルが好きなのですが訳あって短くなった時金欠でスカルプできない!と思うことが多く でも少しでも爪を長くしたい!(指が長く見える) と思ったら爪全体にカラーをするのではなく半分くらいグラデーションにしてもらいなおかつシンプルなデザインを選びます。 ワンカラーのグラデーションで細めのポイント 色→好みの色 チャーム→大体、親指と薬指に店員さんおまかせで置いてもらう ♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡ 長い爪のオーダー方法 長い時も短い時と形は一緒です ただ、短い時よりも先をピンピンにしてもらった方が綺麗に見える! 短い時に比べてなんのデザインをしても似合うので 爪の根元まであるデザインが多い! ワンカラーの時は大きめのチャームを置いてもらったり キラキラにしてもらったりシンプルながらも協調性のあるネイルに! 今は1年くらい同じネイルサロンに通っているのでそこの月ごとで変わる定額デザインコースの中から選んでいます(大体のサロンは色替えおっけー!) 最後に今まで1番褒められることが多かったネイルをご紹介します。 最後の画像のネイルですが、今まで行ったネイルで初めてのエアーブラシネイル! ブラシを使わずに機械で吹き付けるネイルです^^* 光沢感や仕上がりの上品な感じから接客業をしていて褒められることが多かったです。 ちなみにこの時に合わせたのは 親指→店員さんにおまかせ 薬指→Vカット小さめの3コ です! 私はチャームの中でVカットが一番オススメなのでぜひ試してください! 私がネイルサロンに通い始めた頃、どうやってオーダーしていいのかわからなかったのでこの記事を投稿してみました! 参考になれば幸いです(*´˘`*)♥ #ネイル #ネイルデザイン #ネイルサロン #サロンネイル #サロン