• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談私の文章には「マダム」という言葉がよく出てくる。先日、そ..」(1枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談 私の文章には「マダム」という言葉がよく出てくる。 ..」

#雑談 私の文章には「マダム」という言葉がよく出てくる。 先日、その「マダム」の事でご質問を受けた。 日本では、マダムは裕福であるとか、地位が 上の方の人を指すと思い違いをしていらっしゃった方がいた。 その方のおかげで、日本における「マダム」の スタンスというかニュアンスを勉強させて頂いた。 誠に有難いお話だった。 💖💠🌷💖💠🌷💖💠🌷💖💠 ヨーロッパでは、既婚者は「マダム」。 パリでは、未婚を「マドモアゼル」とつけれる。 「マドモアゼル ココ」が分かりやすいです。 どちから分からない場合は「マダム」になる。 つまり、「マダム」の方に主きを置き失礼のないようにする。 私の友人がママに会っても「ボンジュール、マダム セレスティーヌ」で、「アンジェリカのママ」とは決して言わない。 これは、かなり歳が離れているので、「マダム セレスティーヌ」になるけれど、5~6歳くらいの違いならば「セレスティーヌ」と呼ぶ。 そのマダムご本人が「マダムを付けないで名前で呼んで」とリクエストもある。 🎷🎶🎵🎷🎶🎵🎷🎶🎵🎷🎶🎵🎷🎶🎵 ヴァイオリンを習っていたので、日本に来ても ヴァイオリン🎻のレッスンを続けたが、先生は ママを「お母さん、お母さん」と呼んでいた。 名前を無くしてしまうなんて、私には考えられない話。 ママは得に怒る事もないし、嫌悪をいだく事もなかった。 ママは沢山の国へ行っていて順応性に長けているので気にも止めなかったのだろう。 ヨーロッパだと「お母さん」ではなく、「マダム」と、至極の個人を指す。 学校の教師も、「マダム〇〇〇」と苗字で呼ぶ。 要は日常的にマダムとマドモアゼルの言葉が飛び交う。 例えば貧困であっても、身分が低くても マダムとマドモアゼルになる。 事情が違うが日本ではそういう見識もあるのだと、とても勉強になりました。 🌹ありがとうございました🌹

• H・U

H・U以前お話させていただいた内容ですね! 確かに友達のお母さんを呼ぶ時も◯◯ちゃんのお母さんって呼びますね😅 そして私今教員をしているのですが、電話連絡する時にお母さんって言ってます…(汗) 日本では何気なく使われているけど、よくよく考えたらあなたのお母さんじゃないよ!ってなりますよね笑 おそらくマダムという概念がないからこそ◯◯さん(苗字)だと子供も親もみんな同じになってしまうからお母さん≒マダムとして使われているんですかね? 日本語って難しいですね😭

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@supreme_sounds_6ppH・Uさん、こんにちは! 学校の先生だったんですね。 海外ですと、三者面談のような場合は子供は名前で マドモアゼルも付けません。 親には、ムッシュとかマダムを使って苗字で呼びます。 親の名前まで覚えていられませんからね。笑 日本語は難解ですね。 だからこそ、学んでいてとても楽しいです。 誤解を生むとネガティブになってしまいますが…。 それぞれの文化や習慣がありますからね。 ママはイギリス人でパリで住んでいる方が長いのですが、やはりイギリス式の時があります。 私や弟にはイギリス式の育て方でしょうかね? すっかりパリジェンヌになったママでさえ、イギリスという幼い頃の習慣が残ってますよ。 きっちりと厳しいです。笑笑 大きく話がズレてしまいましたが、H・Uさんの おかげで勉強をさせて頂きました。 ありがとうございました🙏💓

• H・U

H・U本当に言葉って使い方1つで心が温まったり不愉快になったりするから、考えながら使わないといけないので難しいですね😭 文化も大切ですよね!日本古来の文化って廃れつつありますが、無くしてはいけないものだと思います🤔 アンジェリカさんはおそらく私よりも歳下だと思いますが、しっかりされていてお会いしたことないけれど見習わないといけないなと感じております😅 きっと素敵なお母様のおかげですね✨

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ