LIPS月間トレンド賞2026年10月
  • 椿 on LIPS 「コスメの色選びがわかる美容用語9選|青み・白み・モーブってどう..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

椿 on LIPS 「コスメの色選びがわかる美容用語9選|青み・白み・モーブってどう違う? ..」

コスメの色選びがわかる美容用語9選|青み・白み・モーブってどう違う? 「青みピンクってどんなピンク?」 「白みカラーって何?」 「モーブやニュアンスカラーの違いが分からない…」 コスメを選んでいると、 色を表すいろいろな言葉が出てきますよね🎨 色選びで覚えておきたいのは、 同じ「ピンク」「ベージュ」でも 全部が同じ色ではない ということ。 色を見るときは、 ・どんな色みに寄っている? ・明るい?暗い? ・鮮やか?くすんでいる? と分けて考えると、 コスメの色を整理しやすくなります💡 まずは、色を説明するときの基本用語から見ていきましょう。 ⸻ 🎨色を説明する基本用語4つ ① アンダートーン 肌の色みを捉えるときに使われる言葉です。 ウォーム・クール・ニュートラルなどに分けて 表現されることがあります。 ここでポイントなのが、 「肌が明るい・暗い」 「どんな色みに寄って見える」 は別の話だということ。 肌の明るさだけを見て、 アンダートーンを判断するものではありません。 コスメの色選びでも、 「明るさ」と「色み」 を分けて考えると整理しやすくなります◎ ⸻ ② 彩度(さいど) 色の鮮やかさを表す言葉です。 たとえば同じピンクでも、 鮮やかではっきりしたピンク → 彩度が高い くすみを感じる落ち着いたピンク → 彩度が低い と表現できます。 ここで注意したいのが、 「濃く塗った=彩度が高い」 ではないこと。 塗る量ではなく、 その色自体がどのくらい鮮やかに見えるかを表しています🎨 ⸻ ③ 明度(めいど) 色の明るさ・暗さを表す言葉です。 たとえば、 ・明るいピンク ・暗めのローズ では、色の明度が異なります。 ファンデーションなどの色を見るときも、 「黄み・赤みなどの色み」 「明るい・暗い」 を別々に考えると、 違いが分かりやすくなります💡 ⸻ ④ 色相環(しきそうかん) 赤・黄・緑・青・紫などの色みを、 変化する順番に円形へ並べたものです。 色相環を見ると、 ・どの色とどの色が近い? ・反対側にあるのはどんな色? といった色同士の関係が分かります。 メイクでは、 色の組み合わせやコントロールカラーなどを考えるときにも 役立つ考え方です。 ただし、 「色相環だけで似合う・似合わないが決まる」 というわけではありません🙅‍♀️ 同じ色みでも、 明度や彩度が変われば見え方も変わります。 ⸻ 💄コスメでよく見る色の呼び方 ⑤ 青みカラー 青みを感じる色のこと。 青みピンクやラベンダーなどが 分かりやすい例です💜 ここで区別しておきたいのが、 「青みのあるコスメ」 「肌をブルーベースと分類すること」 は同じ意味ではないということ。 「ブルベ向け」と紹介されるカラーもありますが、 実際の色の見え方には、 ・青み ・明るさ ・鮮やかさ ・質感 など、さまざまな要素が関係します。 「青みがあるから似合う・似合わない」 と、ひとつの要素だけで決める必要はありません◎ ⸻ ⑥ 血色感 頬や唇に赤みが差したような、 いきいきとした見た目の印象を表す言葉です。 メイクなら、 ・チーク ・リップ ・ピンク系の下地 などで、 血色感のある仕上がりを表現できます。 ここでいう「血色感を足す」は、 色を使って見た目を演出する という意味。 実際の血流を改善するという意味ではありません。 ⸻ ⑦ 白み○○ 「白みピンク」 「白みベージュ」 のように使われる色の表現です。 元の色に白っぽさを感じる、 淡く明るい色をイメージすると分かりやすいです🤍 たとえば白みピンクなら、 はっきり鮮やかなピンクよりも 白っぽさを感じる柔らかなピンク。 ただし「白み」は、 あくまで色の見え方を表した言葉です。 この呼び方だけで、 実際にどのような顔料がどのくらい配合されているかまでは分かりません。 ⸻ ⑧ ニュアンスカラー 「これはピンク!」 「これはベージュ!」 と、一言では表しにくい 微妙な色合いを表す言葉です。 たとえば、 ・ピンクベージュ ・グレージュ など、 複数の色を感じるカラーをイメージすると分かりやすいです。 「ニュアンスカラー」という 決まった一色があるわけではありません。 そのため、 「ニュアンスカラーと書いてあるか」 だけでなく、 「実際にどんな色が混ざって見える?」 までチェックすると、 色の特徴をつかみやすくなります🪞 ⸻ ⑨ モーブ 少し紫がかった、 落ち着いた色みを表す言葉です💜 コスメでは、 ・モーブピンク ・モーブローズ など、 ほかの色名と組み合わせて使われることもあります。 ただし、 「モーブ」という言葉だけでは 明るさや濃さまでは決まりません。 明るいモーブピンクもあれば、 深みを感じるモーブカラーもあります。 「モーブだからこんな色」 と決めつけず、 明るさや鮮やかさも一緒に見るのがポイントです。 ⸻ 🪞「ピンクが似合わない」で終わらせなくてOK 同じ「ピンク」という名前でも、 色はさまざま。 ・黄みに寄ったピンク ・青みに寄ったピンク ・明るいピンク ・深みのあるピンク ・鮮やかなピンク ・くすんだピンク ・白みを感じるピンク では、それぞれ見え方が違います。 そのため、 「ピンクを使ったらしっくりこなかった」 という経験だけで、 すべてのピンクが同じように見えるとは限りません。 色名だけではなく、 「色み・明度・彩度」 を分けて見ると、 「この色とあの色は何が違う?」 を整理しやすくなります💡 ⸻ 🎨コスメの色は名前だけで判断しない コスメの色選びで覚えておきたいのは、 色名だけでは 色の特徴をすべて表せない ということ。 「モーブだから」 「青みカラーだから」 「ピンクだから」 だけで考えるのではなく、 どんな色みに寄っている? 明るい?暗い? 鮮やか?落ち着いている? と分けて見てみましょう。 色を説明する言葉が分かるようになると、 「なんとなく違う」 から一歩進んで、 「自分はどんな色が気になっている?」 を整理しやすくなりますよ💄🎨 #コスメ #コスメ選び #色選び #メイク初心者 #美容用語 #美容知識 #パーソナルカラー #ブルベ #青みカラー #白みカラー #モーブ #ニュアンスカラー #血色感 #メイク方法 #コスメ初心者