ベストコスメ2026総選挙
  • なつめ on LIPS 「【時短・ヘルシー朝食】iHerbのソバパンケーキミックスを「極..」(1枚目)
  • なつめ on LIPS 「【時短・ヘルシー朝食】iHerbのソバパンケーキミックスを「極..」(2枚目)

【時短・ヘルシー朝食】iHerbのソバパンケーキミックスを「極薄ガレット」にして冷凍保存する裏技✨ ボブズレッドミル ソバパンケーキ&ワッフルミックス ¥974 よく話題になっているボブズのパンケーキミックス。初めての購入なのでクラシックを買おうとしましたが、レビューを読んでいて気づいたらこちらをカートに入れていました。 なぜならレビューにこれを薄く焼いてガレットにするというアレンジが書いてあったから!!! 絶対やってみたいと思い、早速作ってみたら完全にハマってしまいました。 フランスのガレットと同じくこちらはソバ(そば粉)ベースなので、お食事系のガレットにすると驚くほどお店の味になります。 ただ平日の朝から生地を焼くのは面倒というか普通に無理なので、私は時間のある時にまとめて焼いて冷凍保存しています。 これをしておくだけで、平日の朝は温めて具材をのせるだけで一瞬で大満足の朝食が完成するので本当に助かっています。 ただガレットやクレープはあまりにも薄く焼くのが難しい。 今回パンケーキミックスを購入したのでツルツル焼けるようにフライパンを新調したのですが、それでも難しい。 私がやると生地がうまく伸びていかないのです。絶対薄く焼けません。 これは水の量が足りなすぎるらしいです。 昔ダイソーでクレープ生地メーカーというレンチンでできるものが売っていたらしいですが、今見に行ったら当然のようにありませんでした。 なのでネットで調べてみたところ神の裏技が!! 平らなお皿にピンとサランラップを貼り、その上に薄くお玉やスプーンの背で生地を丸く広げる。 ↓ それをそのまま電子レンジでチン これだけで薄いガレット生地が作れます。 これで作った生地を冷ましてから1枚ずつラップに包んでジップロックに入れ、冷凍庫にストックしています。 食べる時は冷凍庫から出した生地をそのままフライパンにのせ、少し溶けたところに卵を割り入れてチーズを載せます。 蓋やアルミホイルをして白身が固まり、チーズがとけるまで弱火で蒸し焼きにします。 そしたら店っぽく四隅を畳み皿に乗せて完成です。 ソバ特有の独特な味とチーズ、卵の間違いない組み合わせが最高に美味しくて、朝からこんな贅沢をしていいのか?と思っています。 パンケーキとして焼くときは粉100グラム、牛乳と水を合わせて110グラムくらい?(配分は適当)、卵1で焼くと5枚くらい焼けます。 これにバター少しとデュカを載せて食べると美味しい!! ソーセージとかと食べると絶対美味しいです。 いまは他に何か応用レシピはないかなと探しています。 もちろんパンケーキとしても使えますが、少しモソモソするので好きな人は好きな感じです。 美容や健康に圧倒的に良いのでかなりおすすめ朝食です。 iHerb紹介コードをのせておきます。↓ https://iherb.co/zKteqsk?rcode=DUK1199&utm_medium=appshare #健康 #美容 #休み明けあか抜け大作戦