• say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》こんにちは、say(せい)で..」(1枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》こんにちは、say(せい)で..」(2枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》こんにちは、say(せい)で..」(3枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》こんにちは、say(せい)で..」(4枚目)
  • say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》こんにちは、say(せい)で..」(5枚目)

say(せい) on LIPS 「《ニキビが小さくなった食生活2選》 ..」

《ニキビが小さくなった食生活2選》 こんにちは、say(せい)です。 毎日スキンケアして、皮膚科に通っても、ニキビがなくならない😓ということはありませんか? 私自身、過去に何箇所も皮膚科を替えてみたり、手当たり次第、化粧水や乳液を試したりしたけれど、特に大きく変わることはありませんでした。 そこで、原因は「それ以外にある」のかもしれないと、見直したのが「食生活」です。 実際に、食べるものを意識して生活し始めた結果、2,3ヶ月ほどで、ニキビが少しずつ小さくなったのです。 それが「朝キムチ」と「パンやスナック菓子を控える」ことでした🫢 この二つを意識するだけで、ちょっとだけ肌質が改善されたのです。 今回は、この「大人ニキビを小さくした食生活2選」をご紹介したいと思います。 ※あくまで個人的な意見です。医学的根拠はありません。また、私は皮膚科にも通っていますので、そちらも合わせて効果が出ている可能性があります ------ 【朝にキムチを食べる】 朝起きるのが苦手なので、当時、朝ごはんはグラノーラ🥣といった、少し偏った食生活でした。 同時にひどい便秘持ちで、1週間に1,2回しか便が出ないことが日常でした。 ps. 当時は、これがスタンダードだと思っていたので、「毎日うんちする」という人を見かけると「出しすぎじゃない🫣」と思ってました。 私の方が問題だったのは、後々気づいたことでした。 さらに、一時期海外生活をしていたため、朝ごはんはグラノーラ🥣とパン🍞。 さらにランチやディナーでもパスタ🍝を作るような、いかにも洋食生活…向こうでは満足にお風呂も入れないので、ニキビはさらに悪化しました。 日本に戻り、本格的にニキビ治療をすることにして、朝ごはんを「ご飯🍚と味噌汁」生活にしたのです。 その時、たまたま「梅干し」と「キムチ」を食べたいと思って、一緒に食べていました。次第に「キムチ」を優先して食べるようにしたのです。 その生活を始めてから、2,3ヶ月ほどで、2日に一回は必ずうんちが出るようになったのです! ここ数日は「ほぼ毎日でてる」状態になりました🙌 便秘が改善されると、老廃物がきちんと外に出るようになり、結果ニキビが以前よりもできにくい体質になったのです。 「スキンケア見直してもニキビ治らない」「便秘がしんどい」という方は、ぜひ「朝にキムチを食べる」習慣をつけてみましょう♡ ------ 【小麦粉などのグルテンやスナック菓子を控える】 一つ目のトピックでお話ししたように、一時期はパン🍞やグラノーラ🥣生活。 それに加えて、昔から「ポテトチップ」といったスナック菓子が好きで、1人で大きい袋を食べていました。 しかし、ニキビ撲滅計画を開始して、たまたま行ってみたエステで、「グルテンのベタベタが腸に良くない。それがニキビに関係しているかも」と言われたのです。 「小麦粉取らない生活なんて無理!!」 と思っていたのですが、とにかく言われたことをやるかー💪と思って、できるだけ小麦粉を取らない(パンやパスタを控える)生活を心がけてみたのです。 ps. エステが終わった後、本当はラーメン🍜を食べる予定でしたが、なんだか気が引けちゃって、結局やめたのが思い出です… すると、少しだけ腸内がスッキリする感じと、体にいいものを取り入れている感覚がしました。 結果、2,3ヶ月ほどで、小さいニキビがちょっとだけできるくらいに落ち着いたのです。 同様に、ポテチも控えるようにしました。 一度食べたら病みつきになるので、買わない習慣を心がけて、ポテチなしでも生きていけるよう改善しました。 もちろん、私も「グルテン断食」をしているわけではなく、週に1,2回程度パスタ🍝は食べますし、1ヶ月に数回はラーメン等のジャンクフードも食べたりします。 完全に我慢するのではなく、少しずつ食べる回数を減らしていく方が、長く続くので、これから取り入れてみたい人は、ぜひやってみてください♡ ------ 今回は「ニキビを小さくした食生活2選」でした。 外側からの対策(スキンケアなど)だけでは、ニキビを治すのに不十分で、体内環境を整えることが同時に大切だとわかりました。 私自身は飽き性ですが、さりげなく生活習慣に取り入れるだけなので、そこまで難しくないところがポイントです。 まずは、できるところから始めてみてはいかがでしょうか? 最後まで読んでいただき、ありがとうございます♡ #ニキビ #ニキビケア #ニキビ治療 #食生活 #グルテンフリー #大人ニキビ #肌荒れ予防計画