LIPS月間トレンド賞2025年8月
  • 酒さ治療中_mika on LIPS 「元々肌が白かったのもあり日焼けをすると赤くなったり痒みが出たり..」(1枚目)
  • 酒さ治療中_mika on LIPS 「元々肌が白かったのもあり日焼けをすると赤くなったり痒みが出たり..」(2枚目)
  • 酒さ治療中_mika on LIPS 「元々肌が白かったのもあり日焼けをすると赤くなったり痒みが出たり..」(3枚目)

酒さ治療中_mika on LIPS 「元々肌が白かったのもあり 日焼けをすると赤くなったり ..」

元々肌が白かったのもあり 日焼けをすると赤くなったり 痒みが出たり敏感になりやすい体質でした 今年の夏頃 これらの症状が重くなり ぶつぶつが増えはじめ 日光に当たると 顔がほてったりヒリヒリと痛むようになり 皮膚科を受診したところ そこで初めて 『酒さ』と診断されました 酒さの原因は明らかになっておらず 日光や高気温・低気温などの外部環境、 精神的ストレスや食べ物などによる 体の内部環境、さまざまな要因が重なって 悪化すると考えられている 酒さは治療を開始してすぐに 良くなるわけではない 症状が良くなったり悪くなったりを 繰り返すことがあるので 根気よく治療を続けることが大切とのこと 酒さの治療は主に3つ ①顔の赤み、ぶつぶつ、 毛細血管の広がりを改善する目的で 内服薬・外用薬・レーザー治療で治す方法 ②悪化因子をさける 暑さ、寒さなどの生活環境、 アルコールや香辛料など刺激の強い 食べ物、医薬品や化粧品など、 生活の中で原因となっているものを 見つけ、それらをできるだけ さけた生活を心がける ③スキンケア 酒さに対するスキンケアは 皮膚を清潔に保ち、悪化の要因となる 乾燥や紫外線を防ぐことが何よりも重要 私の場合は特に 日光に当たること(紫外線)や 温度変化(入浴後)に弱いみたいです あとは自分の肌に合った 化粧品を使っていなかった事や 肌の赤みを気にしすぎていた事も ストレスになっていたのではと思います さっそくスキンケアを見直して コスメなども敏感肌用を調べてみたり 少しでも肌が良くなるように 頑張ってみようと思います 2週間後にまた受診するので その頃に酒さ治療の続きを お伝えできたらいいなと思います 長くなりましたが最後まで読んでいただき ありがとうございました! 同じように酒さで悩んでいる人の ためになれば嬉しいです☺️ #酒さ治療#酒さ #敏感肌#敏感肌スキンケア #赤み#肌荒れ#皮膚科

酒さ治療中_mikaさんの人気クチコミ

2025年08月17日(Sun)