たぬ on LIPS 「姿勢の改善 小さい頃から下を向いて歩くのがくせでした。 ..」

🏃‍♂️姿勢の改善🏃‍♂️ 小さい頃から下を向いて歩くのがくせでした。 小さい子供って地面との距離が近いのもあって、地面に落ちてる素敵なものに気がつきやすかったからかななんて今になって考えてます🍄 大人になった今も、気付いたらスマホ見たりスマホ見たりしてて下向いて歩いてるなって、、 背中を丸めて歩いている人は ・背が低く見える ・雰囲気が暗く見える ・不健康に見える ・自信が無いように見える ・生気が感じられない ・コミュニケーション能力に問題があるように見える 等、外見的な特徴の他内面的な印象も悪くなってしまうこともあると聞きました😢 姿勢が良くて得をすることはあっても、損をすることはない! というわけで、テーマは姿勢の改善です🏃‍♂️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私の姿勢の問題点 ・猫背 ・前傾姿勢 ・前腿の張り ・過伸展 ・ストレートネック ・顔が前に出ている ・巻き肩 ・インナーマッスルの不足 、、、て、てんこもりですが頑張っていきましょう、、、、 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🌹綺麗な姿勢作るときのポイント🌹 ①胸張って(肩甲骨寄せて) ②肩下げて(首長くする) ③顎引いて目線前 ④腰反らない骨盤立てる (お腹に力入れて薄くする) ⑥内側の骨に体重を乗せる→足の親指、人差し指、中指を中心に立つ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🐈美姿勢のためのトレーニング🐈 <姿勢ポーズづくり> ①片手を頭の上に乗せます ②乗せた手を押し上げるようにして、背伸びをします ③骨盤がまっすぐになり、背骨が伸びます ④5秒間静止します ⑤2〜4を3セット繰り返します(姿勢が良くなります) <プランク> ①両肘を曲げて、床につけます。 ※肘の下にマット、タオルを敷くことをお勧めします ②ゆっくりと呼吸を行い、体を持ち上げます。体を一直線にします ③体をまっすぐにして、背筋を伸ばします ④自然呼吸を行い、最高20秒間静止します ⑤ゆっくりと元の位置に戻ります ※姿勢が崩れそうになったら、元の位置に戻ってください <歩く姿勢のためのトレーニング> 背骨を支えている背筋、腸腰筋、骨盤を支えているお尻の筋肉(大臀筋、中臀筋)、膝を支えている太ももの筋肉(大腿四頭筋、ハムストリングス) ①背筋を伸ばし、右足の太ももを上げます。(床と平行まで) ②上げた太ももの上に両手を置きます ③姿勢が崩れない範囲で、両手で太ももを押します。(太ももと手で押し合いっこをします) ④息を吐きながら、3秒間静止します。 ⑤ゆっくりと元の位置に戻り、左足の太ももを上げます。 ⑥左右交互に5回ずつ行います。