れい on LIPS 「春夏秋冬の固定パーソナルカラーがない人のための参考の仕方 ..」

春夏秋冬の固定パーソナルカラーがない人のための参考の仕方 結論先に言うと、 パーソナルカラーに迷いがある人は明度、彩度、清濁で考えるべき。というのと、 メイクや服に取り入れる際は、マットな素材が似合うか?艶感が似合うか?も大事ということです 私はパーソナルカラー春夏秋冬で全部当てはまりますが、全部当てはまりません 春の特徴である、明るくて鮮やかな色 夏の特徴である、明るくてくすんだ色 秋の特徴である、暗くてくすんだ色 冬の特徴である、暗くて鮮やかな色 どれにしても一部分似合ってるけど、完璧な着こなしができませんでした というのは、パーソナルカラーって、彩度と明度と清濁等で決まると思うのですが、 私の場合彩度がめちゃくちゃ影響してて、無彩色よりの色しか似合いませんでした アイシーカラーとか、ベージュ系、暗い濁った色だけが似合うので、これって春夏秋冬どれもあるし、どの季節も殆どが似合わないです あとは、服の布質とかメイクのリップの質感、ラメが似合うか、マット肌が似合うかとかもパーソナルカラーで決まると思うのですが、 大体春冬はツヤ系、夏秋はマット系と言われてるのですが、 私は明るい色はツヤ系の清色、暗い色はマット系の濁色になります なので、肌やネイルは明るくて、ツヤ感がある方が似合いますし、 リップはマットな暗いブラウンも似合うでしょうし、ツヤ系の明るいピンクも合います 服もニットのような素材やコートならダークブラウンのような暗い色 シアー素材なら黒よりも白などの明るい色が似合います